В пятницу, 12 февраля, в Германии открывается трехдневная Мюнхенская конференция по безопасности. Одна из ключевых тем повестки дня – это возрастающая нестабильность в мире, в том числе – и в контексте войны в Сирии. Участвующая в ней Россия заинтересована в сохранении действующего режима президента Сирии Башара Асада, тогда как страны Запада добиваются противоположной цели. Чем все это может закончиться, "Апострофу" попытался спрогнозировать координатор группы "Информационное сопротивление" Константин Машовец.

Участие России в сирийской войне в данном контексте выгодно для Украины, поскольку определенным образом отвлекает внимание Кремля от событий на Донбассе. Ключевой момент войны в Сирии – это сражение в районе Алеппо. Если турецкая армия, которая поддерживает антиасадовские силы, в него вмешается, то вероятность вооруженного столкновения с действующей в том же районе российской армией многократно возрастет. Однако Путин с Эрдоганом вряд ли желают по-настоящему воевать, поэтому вполне возможно, что им удастся достичь компромисса.

Но даже если эскалация не остановится, то Турции вряд ли стоит рассчитывать на полномасштабную вооруженную помощь НАТО в войне с Россией. Военно-политическое руководство Альянса и США, в частности, неоднократно заявляло, что не является сторонником эскалации боевых действий в Сирии. Поэтому в отношении вооруженного противодействия российским мероприятиям в Сирии и, в частности, в районе Алеппо, туркам наверняка придется действовать преимущественно самостоятельно.

Каковы шансы в таком противостоянии? Главная проблема для российской стороны состоит в снабжении группировки, которая сосредоточена в Сирии. Они, конечно, смогут ее снабжать самолетами и кораблями, но это будет дорого и долго. Тем более, что в случае увеличения масштабов боевых действий им это придется делать на порядок интенсивнее. И уж, конечно, в таком случае исчезает возможность перевозки грузов через проливы Босфор и Дарданеллы Турция, которая становится воюющей стороной, может их запросто закрыть для российских судов. Все это может весьма затруднить российской группировке решение тех задач, которые могут перед ней возникнуть в случае прямого вооруженного вмешательства Турции в сирийский конфликт. Туркам в таком случае не придется таскать снаряды, топливо, продовольствие и другие предметы материально-технического снабжения на большое расстояние, в отличие от россиян. В этом отношении их группировка будет более мобильной и не привязанной к уровню и качеству снабжения, у них уже все развернуто и приготовлено прямо у сирийской границы.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Но это все, конечно же, гипотетический расклад и только по отношению одной "оси" Турция Россия. Сегодня трудно спрогнозировать, как дальше будут развиваться события, ибо "игроков" в Сирии на сегодняшний день больше, чем возможностей быстро и эффективно прекратить конфликт от США и Саудовской Аравии, до России и Ирана, не говоря уже о местных группировках от курдов до ИГИЛ. И у каждого из них свои цели…