РУС. | УКР.

среда, 26 апреля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.67
Политика

Принуждение к уступкам: чего ждать от визита в Украину глав МИД стран Евросоюза

ЕС попытается сблизить позиции Москвы и Киева в части реализации Минских соглашений

ЕС попытается сблизить позиции Москвы и Киева в части реализации Минских соглашений Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер (слева) и его французский коллега Жан-Марк Эро прилетят в Украину для поиска компромиссных решений в вопросе разрешения конфликта на Донбассе Фото: EPA/UPG

В понедельник, 12 сентября, посол Германии в Украине Эрнст Райхель заявил, что Украина вынуждена будет пойти на компромиссы в процессе реализации Минских соглашений, ведь это лучше, чем потерять всякую надежду достичь договоренности с Россией. Уже 14-15 сентября Украину посетят и главы МИД четырех стран ЕС, среди которых - министры Германии и Франции. Эксперты констатируют , что требования, которые европейские партнеры на этой встрече, вероятно, вновь выдвинут Киеву, не станут сюрпризом, ведь проведение выборов на оккупированных территориях Донбасса и другие компоненты урегулирования прописаны в тексте Минских соглашений. В остальном же мнения расходятся. Одни считают, что позиции Украины и России настолько отличаются, что на данный момент компромисс невозможен. Другие же уверены, что уступки Киева являются лишь вопросом времени, ведь украинские власти позволили загнать себя в тупик, сделав ставку на Минск-2.

Новый посол Германии в Украине Эрнст Райхель в своем интервью одному из украинских агентств в понедельник, 12 сентября, выказал мнение, что Украине придется идти на компромиссы в рамках Минских соглашений, если Киев хочет добиться хоть какого-то позитивного результата. Другими словами, украинскому правительству не удастся полностью отстоять свою позицию в рамках Минска-2. Иначе Киев рискует вообще потерять возможность договариваться с Россией, что, считает Райхель, значительно хуже. В то же время остается непонятным, какие именно компромиссы имел в виду посол ФРГ.

14-15 сентября в Украину с визитом прибудут четыре министра иностранных дел стран-членов ЕС: Германии, Франции, Великобритании и Дании. Больше всего, естественно, интересен визит немца Франк-Вальтера Штайнмайера и француза Жан-Марка Эро. Как подчеркнул глава МИД Украины Павел Климкин, Штайнмайер приедет в Украину не только как министр, но и как глава ОБСЕ, ведь Германия в этом году председательствует в организации. В свете этого стоит вспомнить недавнее заявление Штайнмайера, который в начале сентября анонсировал во время визита в Осло скорое принятие документа с "новыми правилами", которые будут поддерживать перемирие на Донбассе. Тогда глава МИД ФРГ отметил, что недоволен выполнением "Минска" как Россией, так и Украиной.

Ранее "Апостроф" писал, что работа над документами, о которой упомянул немецкий министр, может заключаться в попытках определить вариант создания полицейской миссии ОБСЕ. По крайней мере, об этом говорят источники, близкие к руководству специальной мониторинговой миссии этой организации. И, по слухам, может быть найден компромисс, который должен удовлетворить и Украину как главного идеолога введения миротворцев на Донбасс, и Россию, которая сможет сохранить свое влияние посредством лояльных представителей в составе миссии ОБСЕ.

"Были некоторые утечки информации, но я не вижу в них признаков достоверности. Очевидно, что есть некие идеи, которые привносят представители обозначенных сторон и ОБСЕ", — сказал в комментарии "Апострофу" научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко.

По мнению политолога, интерес немецкой стороны в достижении хотя бы какого-то успеха очевиден - Германия рассчитывает на некие дипломатические дивиденды. "А вот как его можно добиться? С их точки зрения, безусловно, достижением более устойчивого перемирия и проведением выборов на оккупированных территориях. Если точнее — созданием условий для проведения таких выборов в следующем году. Очевидно, что украинская сторона такую перспективу не отбрасывает, но выдвигает свои условия, которые базируются на стандартах ОБСЕ. В частности, должна быть обеспечена свобода деятельности политических партий, политической агитации, свобода медиа... Это также вопрос физической безопасности, который стоит на первом месте. Без выполнения этих условий выборы будут фиктивными, с заранее прописанным результатом. Понятно, что на такой пакет требований российская сторона не готова пойти", — объяснил Сушко.

Политический эксперт считает, что Берлин, "понимая очень серьезную разницу между позициями украинцев и россиян, пытается найти какую-то срединную линию, которая была бы поддержана обеими сторонами". В вопросе полицейских ОБСЕ, говорит Сушко, компромиссным вариантом могла быть стать миссия, временно допущенная на период выборов и не являющаяся реальной альтернативой подразделениям боевиков.

"И тут немецкая сторона как раз и предлагает украинской какой-то более умеренный подход, который могла бы принять Россия. Очевидно, есть попытка уже в ближайшие месяцы найти обоюдно приемлемое решение. Это касается и формирования избирательных списков, избирательных комиссий, самого механизма выборов. Но на сегодня позиции сторон настолько далеки, что сложно представить, как их можно свести к компромиссному варианту. И очевидно, что это не удовлетворяет немецкую сторону, которая рассчитывает на некий дипломатический успех в этом деле", — убежден аналитик.

Как рассказал "Апострофу" дипломат и председатель правления Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Василий Филипчук, ожидание Берлином определенных шагов от Украины отвечает сути Минских договоренностей: "Тот факт, что до этого времени удается удерживать давление на Россию, которая юридически не является, но де-факто признается стороной конфликта, является, скорее, исключением, чем правилом. Более чем уверен, что с каждым месяцем Россия все больше и больше себя будет позиционировать в качестве гаранта договоренностей, а давление на Украину и так называемые ДНР-ЛНР как стороны конфликта будет усиливаться".

Филипчук отмечает, что ряд шагов, предусмотренных "Минском", Украина до сих пор не осуществила, ведь вопрос первичности компонента безопасности в вопросе выборов не прописан в тексте соглашений. "Хорошо, что наша интерпретация Минских соглашений поддерживается большинством внешних партнеров, но, по большому счету, в тексте нет ни одной прямой привязки к вопросу безопасности. Перебрасывание мячика на поле ОБСЕ... Ну хорошо, завтра введут полицейскую миссию ОБСЕ. Каким образом это будет гарантировать большую безопасность? Никаким. А будет ли формальным поводом для проведения выборов на Донбассе? Будет!" — объяснил Филипчук.

Дипломат добавил, что в вопросах полицейской миссии, проведения выборов и эффективного обеспечения перемирия пока нет никакой конкретики, и можно опираться лишь на общие заявления участников процесса. Однако, считает Филипчук, появление вооруженной миссии ОБСЕ на Донбассе в любом случае вряд ли создаст серьезные предпосылки для урегулирования конфликта: "Допустим, они (полицейские ОБСЕ) арестуют нарушителя. А что будут с ним делать потом? Передадут незаконным ДНР-ЛНР — то есть, признают их юрисдикцию? Невозможно. Передадут нам? Но если нас там физически нет, это тоже невозможно".

По мнению Филипчука, Киев совершил стратегическую ошибку, сделав ставку на Минские соглашения. "Выборы — точка входа к урегулированию конфликта по "минскому" сценарию и путь к легитимации так называемых ДНР-ЛНР. После выборов мы уже не сможем сказать, что "это террористы", и мы с ними не хотим разговаривать. Очевидно, что от нас будут требовать шагов относительно проведения выборов. Нам не нужно было принимать Минские соглашения. А когда мы уже приняли, нам не нужно было присваивать им статус документа Совбеза ООН. Сейчас мы лишь оттягиваем момент, когда нас загонят в тупик", — подытожил Филипчук.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

"Кошелек" Народного фронта: что будет с делом Мартыненко

20 апреля НАБУ задержало экс-нардепа и серого кардинала Народного фронт Николая Мартыненко, по подозрению о растрате госсредств, чем закончится дело, разбирался "Апостроф"

Как прокуратура Крыма искала идеи мирного урегулирования на Донбассе

Как прокуратура Крыма искала идеи мирного урегулирования на Донбассе в аналитическом центре

Новости партнеров

Загрузка...