НБУ:USD  39.80

Порошенко боится тех, у кого есть деньги, и решил наказать даже Ющенко - Александр Онищенко

На Западе поняли, что все схемы в Украине остались те же, но стало еще хуже

На Западе поняли, что все схемы в Украине остались те же, но стало еще хуже Александр Онищенко Фото: forum.hr

Чиновники, покидающие власть, понимают, что еще есть возможность избежать ответственности за свои решения, если отойти от президента Украины Петра Порошенко до начала избирательной кампании. Потеря соратников и низкий рейтинг не помешают Порошенко пойти на второй президентский срок. По мнению народного депутата Украины АЛЕКСАНДРА ОНИЩЕНКО, в нынешней ситуации у Порошенко достаточно ресурсов для создания новых политических проектов.

Об этом, а также деле против себя и проблемах нынешних властей Украины Онищенко рассказал в интервью "Апострофу".

- Ровно год назад, 5 июля, Верховная Рада Украины таки сняла с вас неприкосновенность, после чего вы эмигрировали. Как бы вы могли охарактеризовать этот ваш год жизни?

- Так, а что тут можно оценивать? Я превратился в политэмигранта, стал борцом с действующей властью и в каком-то смысле - борцом с коррупцией в высших эшелонах власти (смеется). Все надеялись, что я сбегу в Россию, тогда у них получилось бы сделать из меня предателя. Кто знал, что я мало того, что уеду в Европу, так еще и заговорю? Год меня объявляли в Интерпол, но не очень с этим получилось, поэтому теперь, думаю, будут новые акции пытаться запускать.

- А с чем, по вашему мнению, связано решение Интерпола снять с розыска вас и ряд других беглых украинских политиков?

- В Интерполе поняли, что их тоже используют в каких-то местных политических играх. Что касается моего дела, то его рассматривало министерство иностранных дел одного из европейских государств. Как результат - мне дали политическое убежище в одной из европейских стран.

- Судя по тому, как вы загорели, думаю, это где-то поближе к морю.

- Возможно. Благодаря этому политубежищу была освобождена моя мама, потому что убежище предоставили и всем членам моей семьи. Кстати, вопрос экстрадиции моей матери будет рассматриваться по существу в испанском суде. Это же нонсенс, как женщину, которой 72 года, можно считать организатором преступной группы? Посмотрим, какие доводы украинская сторона приведет на этот раз и как отнесутся в Европе к этому делу. Это уже скоро будет.

- По реакции генпрокурора Украины Юрия Луценко, власть не воспринимает это решение Интерпола как проигрыш.

- Согласно конвенции, людей, получивших политубежище, не могут объявлять в розыск, поэтому пусть сами теперь занимаются пиар-акциями. Они целый год объявляли меня в розыск, а теперь целый год будут рассказывать о том, как они будут меня заочно судить. Пусть сначала почитают правила и законодательства по европейским конвенциям

- В Украине европейские конвенции не очень работают.

- Ну, мы же идем в Европу.

- В последнее время произошло несколько громких задержаний, а некоторым политикам предъявлены подозрения. С чем связаны подобные "активные" действия со стороны правоохранительных органов?

- Это только начало – теперь будут из каждой группы всех потихонечку дергать. Это делается для того, чтобы они правильно голосовали. Если раньше их покупали – то сейчас людей будут просто цеплять на крючок. А еще лучше – снимут с них неприкосновенность. Тогда точно будут делать все, что им скажут. Из парламента делают просто посмешище, понимаете. Это все ведет к узурпации власти.

- А что касательно повторного задержания Валерия Постного (обвиняемый по "газовому делу Онищенко", - "Апостроф")? У себя на Facebook вы написали, что это дно и ментовский беспредел. Не считаете, что это своеобразный "привет" вам?

- Абсолютно. Валера сейчас просто заложник ситуации. Мало того, что НАБУ не выполняет свои функции совершенно и занимается только пиаром, так они еще все больше превращаются в карательный орган. Постного поломали, в прямом смысле слова. Ему скрутили позвоночник и сделали инвалидом. Человек теперь на коляске. Они просто издеваются над ним и мстят мне таким образом.

- Недавно ваш адвокат назвал абстракцией переданный 30 мая Антикоррупционной прокуратурой в суд обвинительный акт по "газовому делу", в котором фигурируете вы и еще два десятка подозреваемых. Какие есть основания так считать?

- Все. Это только НАБУ думает иначе. Но это все полный фейк. Это люди, которые ничего не понимают в экономике и вводят в заблуждение весь народ о том, что есть какое-то "газовое дело", и что кто-то что-то там воровал. Если вы возьмете калькулятор и посчитаете, то поймете, что все эти схемы, которые рисуют нам, - абстракция. Они просто чистые идиоты. Этот бизнес убыточный. Там нет тех сумасшедших прибылей, о которых рассказывает НАБУ. Вот, хотите посчитать? Ради интереса.

- Ну, давайте попробуем.

- Вот смотрите, цена газа, установленная Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), составляет порядка 7500 грн за 1000 кубических метров. Чтобы коммерческие компании продавали газ и конкурировали с НАК "Нафтогаз Украины", который продает примерно за 6800-6900 грн за тыс. куб. м, они продают газ примерно на 10% дешевле. Это чтобы вы понимали пропорции. Цена НКРЭКУ меняется. Допустим, если сейчас цена газа по НКРЭКУ 6500 грн за тыс. куб. м, то продают по 6000 грн за тыс. куб. м целенаправленно.

Я беру обычный пример: 7000 грн за тыс. куб. м. Трейдеры продают всегда дешевле на 10%, то есть уже по 6300 грн за тыс. куб. м. Рента с этой цены составляет 70%. Для чего они вообще ввели эти 70% ренты - чтобы отжать бизнес и рейдернуть его. Примером служит, чтобы вы понимали, компания "Карпатыгаз", которая платила все налоги, все ренты, завела 4 миллиарда инвестиций, а в итоге...

- "Укргаздобыча" выдвинула им иск по разрыву договора совместной деятельности (СД) в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма.

- Да, то есть, понимаете, они хорошие были, но у них все равно все отобрали. 70% ренты ввели специально, чтобы компании работали в убыток. Давайте вернемся к нашему примеру. Если вы считаете газ по цене НКРЭКУ в 7000 грн за тыс. куб. м, то 70% от 7000 грн это сколько?

- 4900 гривен.

- НАБУ говорит, что Онищенко продавал газ не по 4900 грн за тыс. куб. м, а продавал по 3500 грн за тыс. куб. м, а вот эту разницу в 1400 грн он клал себе в карман. Вы понимаете теперь, настолько они тупые? Они даже не знают, что у этих сумм есть такая вещь, которая называется НДС, налог на добавленную стоимость. Вот вы знаете, сколько у нас в стране НДС?

- 20%.

- Да, то есть, если газ по 7000 грн за тыс. куб. м, то значит, мы должны 20% сразу платить - 1400 гривен. Но они даже этого не понимают. Даже если я продаю газ по 5000 грн за тыс. куб. м, а если я с другой компании продаю по 7000 грн за тыс. куб. м, то я все равно плачу НДС и с 5000 грн, и с 7000 грн тоже. Как бы я ни перепродавал, но с конечной суммы я все равно плачу НДС. Дальше смотрите: они не знают и того, что все газовые компании платят "Укргаздобыче" за подготовку газа. И сумма эта - порядка 550 гривен каждый месяц с каждой добытой 1000 куб. м, плюс порядка 100 гривен за метанол для того, чтобы производить газ. Это уже 650 гривен, это то, что идет на "Укргаздобычу". Вот теперь посчитайте: 4900 гривен – рента, плюс 1400 гривен - НДС, плюс 550 гривен за подготовку и 100 гривен за метанол. Что получается?

- 6950 гривен.

- Что мог украсть Онищенко?

- С ваших слов - ничего. Но на что тогда рассчитывает НАБУ? Если настолько непрофессионально подготовлена доказательная база?

- Смотрите, они сейчас поняли, что к чему, и начали обвинять Романа Насирова (глава ГФС Украины с 5 мая 2015 года по 3 марта 2017 года, сейчас отстранен от должности, - "Апостроф"), который предоставил отсрочку на оплату рентных платежей. Она была отсрочена, но отсрочена официально. Есть подписанный договор с Налоговой администрацией об официальной отсрочке. И условие этой отсрочки - то, что мы купили, это как бы мы взяли кредит, порядка 30% годовых. Налоговая имеет с этого интерес. А в залог она забирает у нас компанию, которая добывает газ. То есть, если мы не заплатим в течение года отсроченную ренту, просто весь газ, который добывается, он идет на счет государства, чтобы погасить эту ренту. Что сейчас и происходит: весь газ, который добывается этими компаниями, он просто идет на погашение рентных платежей. А на самом деле они просто хотели их убрать. Я же приводил пример компании "Карпатыгаз", у которой учредители шведы, которые просто вложили сумасшедшие деньги, у них отобрали компанию, отобрали 4 миллиарда инвестиций, с ними разорвали договор о совместной деятельности, несмотря на то, что они все платили.

Судебное заседание по делу Романа Насирова Фото: Александр Гончаров / Апостроф

- Как оцениваете перспективы вашего дела?

- А что дело? Если передадут судье Бобровнику (судья Соломенского суда Киева Александр Бобровник, который ведет дело Романа Насирова, - "Апостроф"), например, в какой-то дежурный суд, то как оно ещё может распределяться? Я вам рассказал суть дела.

- На европейские суды рассчитываете?

- Да, поэтому для меня очень важно, что будет сейчас. Мне интересно, что будет по маме моей. Это же как бы одно дело. Думаю, в ближайшее время будет решение Европейского суда и его отношение ко всему этому газовому делу.

- Как оцениваете последнее решение Стокгольмского арбитража по тяжбам "Нафтогаза" с "Газпромом"?

- Слушайте, это же коммерческие отношения. Если брали газ и не платили. Я сильно не вникал в ту проблему, поэтому не могу точно говорить. Старое руководство на новом кодексе применяло определенное законодательство. Но если государство установило эти законы, все работали по ним. Спустя 3 или 4 года начинают арестовывать всех налоговиков и делать это осознанно. Кто-то отвечает за это? Люди, которые работают, они должны отвечать за то, что кто-то вводил какие-то проекты законов или еще что-то? К чему мы придем? К смене президента, к смене власти, придет новое правительство. Оно точно так же скажет, что все, что вы принимали, не то. И будут всех сажать. Поэтому нужно руководствоваться тем законодательством, которое существует на данный момент, а не так, что власть поменялась, если ты платил налоги по тем законам, то всех в тюрьму.

- Буквально после разговоров про встречу с вами, НАБУ активно взялось за Николая Мартыненко. Какую цель преследовали инициаторы этого процесса?

- Мартыненко занимались до того. На самом деле в НАБУ, там же управляет не [Артем] Сытник, а всем управляет первый заместитель директора НАБУ Гизо Углава, а Сытник - это просто так, обложка журнала. Гизо Углава – человек из команды Михеила Саакашвили. Учитывая то, что Саакашвили и компания занимаются сейчас антикоррупционной пиар-акцией, Гизо Углава четко выполняет все, что необходимо для того, чтобы поддержать Саакашвили.

- А какие отношения у Саакашвили с Порошенко? Или вы считаете, что Гизо Углава насколько независим от решений президента?

- Вы же понимаете, они все ходят в Администрацию президента. Есть люди, которым они машут головой и говорят: "Давайте, глушите". А есть люди, которым говорят: "Подождите, не спешите". Их политика – такая. Если им дают добро глушить, то они начинают. И сейчас у них поставлена задача – максимальное количество людей подвести под суд. А в случае с Гизо Углавой, то он выполняет четко определённые задачи - часть от президента, но в основном работает на пиар грузинской мафии. А сейчас ГПУ возбудила по нему дела по части уклонения от уплаты налогов и сокрытии гражданства Грузии. То есть в самом НАБУ работают коррупционеры, которые не соблюдают действующее законодательство.

- Конкретно в случае с Николаем Мартыненко, что это было?

- Ни Сытник, ни [Назар] Холодницкий никогда не выйдут со мной на диалог перед всеми журналистами. Спросите у телеканала ZIK, когда они пригласили Сытника и сказали: "У нас сейчас Онищенко на проводе, можете высказать ему все претензии, пусть он пояснит". Сытник мало того, что отказался, так ещё и сказал, что уйдёт, потому что это провокация. Холодницкий же недавно сделал где-то заявление, что я не хочу встречаться. Но НАБУ со мной регулярно выходит на связь, и там жалуются, что это как раз Холодницкий их не пускает на встречу со мной.

Понимаете, это люди, которые только занимаются пиар-акциями, надувают щеки, ходят на пресс-конференции и рассказывают, как они что-то делают. А реально, когда дойдет до дела и когда надо говорить о правовых нормах всех этих дел, то эти люди оказываются далекими, ни в чем не разбираются и не понимают.

- Как в таком случае закончится дело Мартыненко?

- Судя по тому, что они еще в феврале 2016 года или марте вызывали меня дать показания на Мартыненко, значит у них, я так думаю, особо нет материала. Если бы они хотели, то уже давно могли его закрыть.

Николай Мартыненко во время заседания Апелляционного суда Киева Фото: УНИАН

- А что они хотели от вас узнать в 2016 году?

- Просили дать на него показания.

- А перед его задержанием с вами выходили на связь?

- Выходили.

- До задержания или после?

- И до, и после.

- А кто выходил?

- Руководство.

- Какое руководство?

- Одни из начальников управления.

- И что вы им ответили?

- Ничего. Они не дождутся, чтобы я давал показания на Мартыненко. Я же понимаю, что точно так же, как они просят меня давать показания на Мартыненко, точно так же они ходят и просят всех дать показания на меня. Из всех, кто там подписывал сделки, я никого в глаза не видел и даже не знаю. Поэтому у них там не клеится. Среди моего круга общения они ходят ко всем, просят дать показания на меня в обмен на какие-то….

- А что предлагают?

- Да что они могут предлагать? Мне предлагали сделку со следствием. Понимаете, люди, которые действительно находятся в СИЗО и в тюрьме, когда им предлагают что-то рассказать в обмен на свободу - я их даже не осуждаю. Посмотрим, кто и что будет рассказывать в суде. Потому что пояснение в суде - последний фактор любого уголовного дела.

- После задержания Мартыненко появилась масса предположений, что судьба коалиции после этого дела под угрозой. Насколько судьба этой самой коалиции зависит от дела Мартыненко?

- Я так думаю, что коалиция держится из-за того, что судьба Мартыненко подвисла. Его не трогают и защищают, коалиция держится. А если все начнет шататься, то дело Мартыненко снова начнет двигаться.

- Какие шаги может предпринимать власть, чтобы сохранить коалицию, которая и так сейчас держится непонятно на ком и на чем?

- Ситуация в стране ужасна, всем жить стало только хуже. Бизнеса нет, то есть инвестиций в страну никаких нет. Ясно, что живется хорошо только одним людям, не буду говорить кому - и так понятно. Мы пришли к тому, что скоро из-за нехватки финансов, из-за того, что у людей нет денег, вся страна, вся политическая элита будет жить на зарплату, если она правильно себя ведет. А если она неправильно будет себя вести, то никто ничего не будет получать.

- 7 июня была третья годовщина президентства Порошенко. Что скажете об итогах его работы?

- Так хорошо еще никогда не было (смеётся).

- А если все-таки говорить о каких-то конкретных результатах? Вот, на пресс-конференции президент, например, сказал, что у нас сейчас беспрецедентный уровень свободы. Похоже на правду?

- Все СМИ уже под контролем Администрации президента, какая свобода? Всех подслушивают, на всех заводят уголовные дела. Чуть ли не на каждого в парламенте есть кейс. Никакого инакомыслия нет. Например, [Андрея] Артеменко и Сашу Боровика за то, что они думали по-другому, лишили гражданства и закрыли въезд в Украину. Хорошо, их можно было лишить гражданства, но причем тут въезд, в чем они провинились, что сделали? И таких примеров огромное количество. Обещал всем закончить войну, но она продолжается. Значит, она кому-то выгодна. В экономике ноль, курс вырос по сравнению с тем, что был, в 3,5 раза. Тарифы поднялись, пенсии не поднялись, еще меньше стали. Людям стало жить намного хуже. Не развивается бизнес, сельское хозяйство, страна беднеет, катится в пропасть. Через год будет масштабная катастрофа. Это сумасшедшее количество кредитов и финансовой помощи - страна должна просто космическую сумму.

- В такой ситуации у Порошенко есть шанс пойти на второй срок? На той же пресс-конференции он достаточно неоднозначно ответил о том, собирается или не собирается идти.

- Он пойдет на второй срок - 100%. И то, что рассказывают, что поставит вместо себя какого-то Луценко, такого не будет. Он сам пойдет.

- А поддержка у него будет?

- Вы же смотрели социологию, поддержки никакой нет, будут придуманы какие-то схемы. У него сейчас огромный финансовый ресурс в руках. За счет этого ресурса будут включены все возможные схемы для того, чтобы выиграть эти выборы. Будет допущена куча различных партий.

- Которые будут откусывать электорат у других.

- Абсолютно. Будет создан дополнительный "Оппозиционный блок". Когда у людей огромный финансовый ресурс, они могут себе это позволить.

- Получается, что у Администрации президента есть ресурсы для победы на президентских выборах?

- Конечно, у них есть для этого все финансы. Все, что там рассказывают, Нацбанк, все коррупционные скандалы, когда возникают, это все подконтрольно Администрации президента.

- А кто может противостоять сейчас партии власти из тех политических сил, которые есть?

- [Юлия] Тимошенко может, "Самопомич" может, "Оппозиционный блок", в принципе, тоже.

- Объединившись? Потому что перечисленные вами силы по отдельности не имеют такого уровня поддержки, чтобы идти самостоятельно на выборы.

- Почему? У БПП вообще упал уровень, дай Бог, чтобы у них было 4%. Вспомните мои слова.

- Так и запишем. Стоит ли еще ожидать громких антикоррупционных дел?

- Разве что они сами себя будут сажать. Больше некого просто уже ловить. Нынешняя власть и возглавляет всю теперешнюю коррупцию. Я не понимаю, кого они хотят ещё ловить. Они хотят ловить тех, кто был у власти 5 или 10 лет назад. Пусть занимаются теми, кто сейчас у власти. Вы видели, чтобы хоть на одного депутата БПП было возбуждено уголовное дело? Такого нет, а дергают оппозиционеров, "Видродження", везде по чуть-чуть, из каждой партии по чуть-чуть, чтобы их хоть как-то подцепить на крючок. Никого же не дергают из БПП.

- Тех же Игоря Кононенко, Александра Грановского и Александра Третьякова (нардепы фракции БПП, соратники Порошенко, - "Апостроф") было бы за что дернуть?

- Конечно. Но они же не трогают никого. И куда НАБУ смотрит? Оно замечает коррупцию среди них? НАБУ замечает коррупцию только у тех, кто не выгоден для партии власти.

- Чем занимаются сейчас вышеперечисленные товарищи Кононенко, Грановский, Третьяков? Сохранились ли схемы покупки голосов в парламенте, о которых вы неоднократно заявляли?

- Меня уже год нет, поэтому я не знаю, кто чем там занимается, и особо не вникаю. Но вряд ли что-то изменилось.

- Сейчас идет парад отставок. Недавно подал в отставку приближённый к Порошенко министр информполитики Юрий Стець, сейчас вот стало известно, что глава правления ПриватБанка Александр Шлапак подает в отставку. Как оцениваете расстановку сил?

- Чем ближе будут выборы – тем больше людей будет уходить. Они понимают, чем это все может закончиться, поэтому лучше сейчас от этого отойти…Научены горьким опытом, поэтому пытаются раньше уйти. Они ведь все понимают, кто, чем и как занимается, и чем это все может закончиться. Никто не верит в лидера своего.

- Говоря о выборах, вы имеете в виду досрочные парламентские?

- Вообще и президентские, и парламентские. Сколько там осталось, 2 года. Чем ближе будут выборы, тем больше людей будут убирать из окружения. Но я бы на месте Порошенко делал бы перевыборы сейчас. Сейчас у него рейтинг 5%. Вряд ли он будет увеличиваться, только падать.

Но если даже Порошенко досидит до конца своего срока, все его окружение, олигархи, которые сейчас с ним целуются, резко развернутся от него и побегут в обратную сторону. И останется он один у пустого корыта. Просто непонятно, куда он побежит дальше, его же нигде не ждут, он цепляется зубами-ногами за президентское кресло и хочет любой ценой не допустить перевыборов.

- С 11 июня для украинцев началось действие безвизового режима с ЕС. Как власть будет использовать это решение?

- Безвиз - определенный плюс, да. Это то, что обещали и наконец-то выполнили. Поэтому я бы на месте власти начал срочно досрочные выборы и попытался это как-то использовать. Осень - оптимальное время. Сейчас же люди начнут ездить в Европу, увидят контраст. Потом это все может плохо для них закончиться.

- И что, взять парламентское большинство будет реально?

- Не большинство, но хоть что-то набрать. Дальше будет еще тяжелее и хуже. Чем больше народ будет понимать, что происходит, тем больше они будут терять рейтинги и будут проигрывать.

- Как сейчас оцениваете отношения премьер-министра Владимира Гройсмана с Петром Порошенко? Есть у него политическое будущее как у самостоятельного игрока?

- Ничего хорошего в экономике за время своего премьерства он не сделал. Как и ничего для того, чтобы людям жилось хорошо. Поэтому, я так думаю, он пытается тоже отстраниться от Порошенко и стать самостоятельной фигурой. Потому что сам понимает, что раз один из тех, чьими руками это делается, - последствий не избежать. Потом с него тоже будут снимать скальп.

- Вы ранее в интервью подробно рассказывали о том, как выросли активы Порошенко. В каких сферах он сохраняет интересы?

- Мне сейчас трудно давать оценку – уже продолжительное время я не слежу за этим. Я так понимаю, что весь бизнес они и так ведут, а практически все государственные предприятия под их руководством. Если раньше как-то участвовал "Народный фронт", то сейчас практически все перешло под него - у НФ все меньше и меньше остается активов.

- А почему раньше была возможность договариваться?

- Раньше была все-таки зависимость: "Народный фронт" выиграл парламентские выборы, у них было достаточное количество людей в Раде. Но со временем, я так понимаю, что делал Порошенко - он подделывал уголовные дела на людей из "Народного фронта", подвешивал многих на крючок так же, как Мартыненко. А когда на людей куча компромата, куча уголовных дел, то они стали слабее, потеряли свое имя. Объединившись с коалицией, они уничтожили рейтинг БПП за счет своего имени. Грубо говоря, если у них 2%, а у БПП было 20%, стало 11% на двоих.

- Если год назад основные усилия были направлены именно на расширение бизнес-активов президентской группы, то сейчас, судя по последним решениям и тому, что происходит, - больше похоже на закручивание гаек в отношении малого бизнеса и населения. Для чего этого делается?

- Полная узурпация. Почему это делается? Потому что, когда люди понимают, что рейтинга не будет, а хорошими делами они ничего не могут добиться, остается единственный вариант - держать всех в страхе. Они действуют как в азиатских странах бывшего Советского Союза.

- А на ситуацию в России это похоже?

- В России там хоть экономика как-то развита, даже санкции ее не убили. Поэтому там нет такой бедности как у нас. В России идет постоянное наполнение бюджета – они продают газ, нефть.

- А как Порошенко умудряется попадать во всевозможные нелепые ситуации? Как было с футболкой сына, утренней тренировкой жены на канале Ахметова.

- Проблема Порошенко в том, что у него нет людей, что ему не на кого опереться. У него нет нормальной команды, которая могла бы ему советовать, тех же пиарщиков, которые могли бы правильно подсказывать. Поэтому постоянно происходят непонятные ситуации. Такого количества просчетов, как допустил Порошенко, не совершал никто. Вплоть до того, что он постоянно мятый ходит. То закроет соцсети, настроив против себя все молодое население. Он постоянно выкидывает какие-то трюки, из-за которых все больше и больше людей от него отворачивается.

Митинг студентов и школьников в поддержку соцсети "Вконтакте" Фото: phl.ua

Для него большая проблема расставаться с деньгами, платить кому-то. То есть денежные потоки увеличились, ресурс увеличился, а тратить этот ресурс никто не любит. Это я вам говорю из опыта. Жадность порождает бедность.

- Что с вашими пленками? После пресс-конференции Порошенко вы обещали опубликовать что-то с его голосом. Будете?

- Что не говори - все бесполезно. Сейчас все проходит мимо ушей. Учитывая, что медиа под контролем, поэтому, что только ни происходило, вы помните офшорные компании, информацию о том, сколько налогов платит Порошенко в России, информацию о его прибыли, по военным делам буквально каждую неделю что-то выскакивает. Но никто на это просто не реагировал. Поэтому одним скандалом больше, одним скандалом меньше - сейчас не то время, когда кто-то будет обращать на это внимание.

У этой власти есть страх перед теми, у кого есть деньги. Потому что они боятся, что эти деньги могут обратить против них, в борьбу против них. Смотрите, он же практически всех олигархов умножил на ноль, постепенно уменьшая и уменьшая их состояние. Поэтому у нас все остальные идут в минуса.

- А отставка Валерии Гонтаревой тоже связана со страхом потом столкнуться с последствиями?

- Ей сейчас нужно думать, как закрыть все эти дела, что она натворила. Грубо говоря, она 3 года поработала на руководство, натворила много дел: закрытие банков, финансирование этих банков и прочее. То весь следующий год она будет думать, как это все замять или куда сбежать, или куда ей пристроиться, чтобы там не аукнулось. Она - одна из тех, кто больше всех там натворил дел. Вы же понимаете, чем они занимались. У многих бизнесменов были какие-то банки, они их автоматически обанкротили, активы забирались, шло одно большое рейдерство, а через Фонд гарантирования вкладов выкупались за бесценок на свои компании.

- Кто может теперь подхватить ее работу, у вас есть какое-то предположение?

- Я не знаю, найдут какого-то камикадзе, который согласится.

- Как будут развиваться отношения украинской власти с западными партнерами сейчас?

- Запад слепо верил в эту Революцию Достоинства и в то, что в Украине поменялась власть, и мы идем действительно в Европу, и у нас будут проведены реформы. Сейчас на Западе поняли, что заменили одних людей на других, а все схемы остались те же, только стало еще хуже. Я общаюсь на Западе со многими политиками, действительно люди понимают это и очень сожалеют о том, что произошло в Украине. Поэтому я не думаю, что в мире еще найдутся страны, которые будут и дальше поддерживать Украину при той коррупции, воровстве, которое существует. И все, как проводятся эти реформы, какая реальная ситуация в Украине – об этом уже давно все знают на Западе.

- А вот недавняя встреча Трампа, практически одновременная с Павлом Климкиным и с Сергеем Лавровым, с таким очень неоднозначным призывом помириться. А позже, хоть и короткая, но встреча Трампа с Порошенко. Как оцениваете эти встречи?

- Трамп просто хочет уйти от проблем. Надежда на то, что он будет поддерживать Украину, то этого стопроцентно не будет. Трамп занимается только развитием американской экономики. То есть, чтобы выйти из этой ситуации, из Украины, его задача - погасить этот конфликт, чтобы не нести тот груз, не помогать Украине, не предоставлять финансирование и прочее. Они хотят избавиться от этого. Скорее всего, проблема Украины будет переложена на Германию. Я думаю, что Ангела Меркель будет единственной, кто будет внимателен к Украине и будет думать, как урегулировать этот конфликт между Украиной и Россией. А у Трампа нет никакого интереса, и он не будет заниматься больше этим.

Запад хочет остановить конфликт, выполнить Минские соглашения. Но нашим верхам это не выгодно. Для них это все бизнес. Поэтому они очень загрустили в последнее время. Они же понимают, что западные страны будут стараться закончить войну и конфликт с Россией. Вечно это продолжаться не может.

- Последний месяц активнее шли судебные заседания по делу Януковича. Доказательная база также не впечатляет. Как оцениваете действия власти в этом направлении?

- Знаете, я не хочу осуждать Януковича, кого-то еще, кто бы ни участвовал в тех делах. Я хочу сказать, что все эти вопросы он мог бы вполне делать в экономической выгоде государству. Те люди принесли хоть какую-то пользу. А сейчас идет такая политика, что всех нужно посадить, на всех нужно завести уголовные дела, всех нужно закрыть. Я против люстрации. Потому что раньше работали против власти, миллионы людей уволили только из-за того, что они не имеют права работать на государственных должностях, я против этого. Нужно думать о том, как сделать экономически выгодно для государства. То есть, если есть такая возможность предоставить амнистию тем людям, которые, возможно, и провинились, но могут экономически помочь всей стране. А завтра придет вторая власть и скажет: те, кто работал при этой власти, теперь не имеют права работать. Это тоже неправильно.

- Кстати, говорят, что на допросы сейчас ходит и Виктор Ющенко.

- Наверное, Порошенко вспомнил, что он когда-то назначил не Порошенко премьер-министром, а Тимошенко, поэтому у него заиграла старая обида. Тут уже даже кумовство не помогает, поэтому решил и Ющенко наказать.