РУС. | УКР.

понедельник, 15 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.85
Политика

Кремль будет принуждать к уступкам по Донбассу, а украинские политики разделятся на несколько групп

Политический прогноз на 2018 год

Политический прогноз на 2018 год Фото: EPA/UPG

Наступивший 2018 год станет неспокойным временем в украинской политике. В стране развернется избирательная кампания, которая разделит политикум на несколько групп, а Кремль активизируется, чтобы повернуть военный конфликт на Донбассе в направлении, выгодном ему. "Апостроф" собрал прогнозы политологов о главных тенденциях и потрясениях, которые ждут Украину в этом году.

В 2018 год Украина вошла с рядом "зависших" политических проблем. В частности, это кадровые вопросы: начиная с весны 2017-го, президент Петр Порошенко, как уже писал "Апостроф", так и не смог пролоббировать нужного для него кандидата на должность главы Национального банка после того, как Валерия Гонтарева подала в отставку. В результате в последнюю пленарную неделю прошлого года Верховная Рада так и не поставила это решение на голосование, исполняющим обязанности главы НБУ остается Яков Смолий. Кроме главы Нацбанка, нерешенными остаются вопросы с назначением министров аграрной политики и продовольствия и информационной политики, так как и Тарас Кутовой, и Юрий Стець говорили о своей отставке неоднократно. Власть так и не обновила состав Центральной избирательной комиссии, где у большинства членов закончились полномочия.

В экспертном сообществе прогнозируют решение этих вопросов уже в первой половине 2018 года. "Проблема с ЦИК решится в первом полугодии 2018-го, как и с НБУ. Этот дефицит политической ответственности, когда ключевые должности идут с приставкой и.о., является прямым следствием недееспособности коалиции. И для западных партнеров это показатель того, что их водят за нос разговорами о реформах, поэтому наряду с антикоррупционной деятельностью, созданием антикоррупционного суда Запад будет достаточно жестко требовать, чтобы на ключевых должностях - таких как главы НБУ, ЦИК - все-таки появились те лица, которые будут возглавлять эти структуры в 2018-2019 годах", - сказал "Апострофу" политолог Андрей Золотарев.

Однако решение кадровых проблем, прогнозирует политический эксперт Петр Олещук, будет возможно только после вмешательства западных партнеров. "Данная ситуация устраивает первых лиц государства, ситуация кадровой неопределенности позволяет регулировать некоторые сферы общественной жизни в ручном режиме, а управление в ручном режиме - это стиль политического управления президента Порошенко. Поэтому я не думаю, что он добровольно от этого откажется без каких-то очень серьезных внешних предпосылок и внешнего давления", - считает аналитик.

Также в наступившем году не прекратится борьба между антикоррупционными структурами и Генеральной прокуратурой. К уже существующим антикоррупционным органам может добавиться новый – антикоррупционный суд, законопроект о котором в конце года подал Петр Порошенко (документ уже вызвал немало споров и критики). В экспертном сообществе разделились мнения относительно перспектив создания суда в новом году: часть уверена, что в нынешнем варианте принимать президентский законопроект нельзя, а, следовательно, и создание суда будет отложено на неопределенный срок. Часть экспертов утверждает, что компромисс с созданием нового ведомства все же будет найден.

В конце 2017 года президент Петр Порошенко подал законопроект о создании антикоррупционного суда Фото: пресс-служба президента Украины

"Тема наступления на антикоррупционные органы не снята с повестки дня, и очевидно, что этот инструмент давления будет использован, отдельные органы, которые неподконтрольны президенту, не внушают оптимизма власти в предвыборный период, поэтому будут попытки получить над ними контроль. В то же время есть обязательства у президента по созданию других антикоррупционных органов, в том числе и суда, поэтому этот вопрос также будет рассматриваться в течение года. Но компромисс может быть найден в том, чтобы какой-то контроль со стороны так называемых "политических плит" у суда все же был", - предположил в разговоре с "Апострофом" политолог Ярослав Макитра.

Красной нитью в нынешнем году, уверены все эксперты, в украинской политике будет проходить тема войны на Донбассе. В 2017-м так и не был проголосован во втором чтении законопроект №7163 "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях", хоть большая часть украинского политикума и обещала позитивное решение насчет документа. Однако, как уже писал "Апостроф", из-за разногласий двух крупнейших фракций в парламенте - "Блока Петра Порошенко" и "Народного фронта" - принятие документа отложили до января 2018 года. При этом часть политиков уверена, что законопроект вообще "зависнет" и так и не будет проголосован.

Кроме того, будет попытка перезапустить минский процесс, причем РФ может взять на себя инициативу и попытаться принудить Украину к ряду политических уступок по оккупированному Донбассу. "Те события, которые произошли в финале 2017 года, в частности, масштабный обмен пленными (освобождение украинских заложников из плена боевиков, - "Апостроф"), свидетельствуют о готовности к данному процессу. Причем следует отметить, что в этот раз процесс был инициирован из России, можно вспомнить, как в ноябре была встреча Виктора Медведчука и Владимира Путина. Участие Медведчука также показательно, потому что это со стороны России демонстрация его в качестве топ-переговорщика, при котором РФ готова проводить данные переговоры и в дальнейшем. И Медведчук выступал с "мирным планом", согласно которому надо реализовывать Минские договоренности на основе первоочередного выполнения Украиной их политической составляющей, в частности, проведения выборов на оккупированных территориях, закрепления "специального статуса" отдельных районов Луганской и Донецкой областей в Конституции и, в конце концов, всеобщей амнистии", - считает Олещук.

Такие попытки, прогнозирует эксперт, можно будет наблюдать в первой половине года.

"Видимо, в первой половине года будут вестись неформальные консультации, а какие-то решения могут быть приняты уже после президентских выборов в России (назначенных на март 2018 года, - "Апостроф"). Россия демонстрирует принципиальное желание выйти из данной ситуации с минимальными потерями для себя, с другой стороны, свои интересы есть и у Украины, и у США, поэтому все эти процессы можно будет наблюдать в начале года. И все это будет отображаться на внутренней политике, потому что "Минск" предусматривает и принятие политических решений в Киеве, причем решений, которые будут вызывать неоднозначную реакцию", - сказал политолог "Апострофу".

Читайте также: Новые правила на дорогах, зарплаты и цены: каких сюрпризов ждать украинцам в 2018 году

Но главное событие украинской политики в наступившем году, уверены эксперты, - это вступление страны в активную фазу избирательной кампании перед выборами президента и парламента в 2019-м.

"Украина на пороге глобальных изменений политического ландшафта, мы будем наблюдать смену поколений: уйдут политики, которые сформировались в постсоветской Украине, будем видеть появление новых лиц", - считает Андрей Золотарев.

"Следует также ожидать борьбы отдельных персонажей друг с другом. История с Михеилом Саакашвили еще не закончена, и можно будет много таких линий конфликта найти в 2018 году, потому что все основные игроки в политикуме так или иначе отметятся своим участием в избирательной кампании. На этом поле будут происходить основные дискуссии и дебаты, фактически мы увидим расслоение на три-четыре различные группы в украинском политикуме", - резюмировал Ярослав Макитра.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Морская война с Россией: у Украины появился новый союзник

Москва пытается сделать из Черного и Азовского морей российское море, отмечает военный эксперт Михаил Самусь

Украина перед выбором: что будет дальше с православием

После решений Вселенской патриархата шансы на создание единой поместной церкви в Украине существенно возросли

Почему в Украине горят военные склады: генерал назвал главную причину

Есть три версии взрывов в Ичне - халатность, разворовывание и диверсия

Новости партнеров

Загрузка...