РУС. | УКР.

вторник, 24 апреля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.13
Политика

Лига Чемпионов-2018: путь в Киев

Мнение

Корейские уроки для Порошенко

Яркий пример того, как власть заботится о своей стране

Яркий пример того, как власть заботится о своей стране Фото: Пресс-служба президента

6 апреля Центральный суд Сеула приговорил бывшего президента Южной Кореи Пак Кын Хе к 24 годам тюрьмы за коррупцию и злоупотребление полномочиями. Приговором своей экс-президенту Республика Корея в очередной раз показала всему миру пример того, как политики должны отвечать перед народом за свои действия. И мой опыт длительной дипломатический работы в этой стране показывает, что Южная Корея может преподнести лидерам Украины, и, прежде всего, президенту Петру Порошенко, не только урок высочайшей личной ответственности и абсолютной моральности всех действий лидера государства, пишет глава политической партии "Основа" Андрей Николаенко.

Напомню: Южная Корея – это президентская республика, в которой глава государства обладает широчайшими полномочиями в сфере исполнительной власти. Но полномочия не означают бесконтрольности. И механизм импичмента президента в Южной Корее применялся уже неоднократно. Для корейских лидеров импичмент – это неприятная, но не всегда трагичная история. В 2004 году корейская оппозиция выдвинула обвинения в коррупции тогдашнему президенту Но Му Хёну. Парламент объявил ему импичмент, но Конституционный Суд отметил это решение. И президент Но Му Хён продолжил свою работу. Поэтому для президента выгода от создания действительно правового государства заключается в том, что оно способно защитить интересы не только всех граждан, но даже и самого главы государства. Который всегда имеет возможность доказать свою правоту и вернуть не только доброе имя и доверие граждан, но и свой пост, рассчитывая на справедливость суда.

Считаю, что важным корейским уроком для Петра Порошенко может стать то, что война и проблемы с территориальной целостностью страны – не катастрофичная помеха развитию экономики. Корея всего за два поколения прошла путь от отсталой аграрной экономики до одного из мировых экономических лидеров. И сегодня, когда в мировом политикуме вспоминают о различных концепциях объединения Кореи, южнокорейский ВВП под $30 тыс. на душу населения является наиболее весомым аргументом в пользу присоединения Севера к Югу, а не наоборот.

Южная Корея для Порошенко -- это урок насчет обеспечения реальной энергетической независимости. Корея, в отличие от Украины, крайне бедна полезными ископаемыми и природными ресурсами. Там нет почти ничего, в том числе нефти и природного газа. Но Корея взяла курс на развитие атомной энергетики. И уже экспортирует технологии. Корея диверсифицировала поставки сжиженного природного газа. И предлагает передовые технологии всему миру. В том числе и Украине. Корея является одним из крупнейших в Азии экспортеров нефтепродуктов.

Корея всего за два поколения прошла путь от отсталой аграрной экономики до одного из мировых экономических лидеров. Фото: pixabay.com

Южная Корея может преподнести Петру Порошенко урок реальной заботы о развитии экономики регионов. Это показала даже недавно закончившаяся зимняя Олимпиада в провинциальном Пхенчхане. Который получил отличный импульс и инфраструктуру для дальнейшего развития.

Кстати, итоги этой Олимпиады тоже должны стать уроком того, как государство должно развивать национальный спорт. Южная Корея в медальном зачете XXIII зимней Олимпиады-2018 получила 17 медалей. Украина – всего лишь одну. Неужели главе украинского государства не стыдно, что многочисленными победами на Олимпиадах могут блистать лишь украинские паралимпийцы? Они взяли в Пхенчхане 22 медали, а корейцы – три.

Важным уроком для Порошенко должна стать реальная забота власти "о корейском национальном производителе". Корейцы фактически "с нуля" создали тяжелую индустрию, машиностроение, судостроение, электронику, развивают космические технологии. В Украине же этот фундамент индустрии лишь разрушается. И президент радуется покупке импортных локомотивов и вертолетов.

Южная Корея может преподнести главе украинского государства урок того, что же такое эффективная политика занятости. Сегодня безработица в республике - менее 4%, в отличие от 10% в Украине. И эмиграция высококвалифицированных работников из Украины в Европу и Россию – это совсем не лучший способ борьбы с безработицей, как, вероятно, уверяют президента Порошенко его советники.

Южная Корея может преподнести президенту Порошенко урок того, что такое сбалансированная социальная политика. Которая имеет очень четкий интегральный индикатор -- среднюю продолжительность жизни. Сегодня в Южной Корее, по данным ОЭСР, она достигла почти 82 лет. А в Украине -- в среднем чуть больше 70 лет.

Поэтому при такой продолжительности жизни в Южной Корее, даже 66-летний экс-президент, посаженный на 24 года, в случае помилования имеет возможность выйти на свободу и еще прожить в свободной и зажиточной стране.

Андрей Николаенко в 2000-2006 гг учился и работал на дипломатической службе в Республике Корея. В 2009-2010 гг курировал сопровождение перспективных проектов сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона в Секретариате Кабмина Украины. УБИ является соорганизатором украинско-корейских бизнес-форумов в 2016-2017 гг.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Политика Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Есть только один способ вернуть Донбасс под контроль Украины – военный эксперт

Николай Сунгуровский объяснил, как миротворческая миссия поможет вернуть на Донбасс суверенитет Украины

Порошенко хотел уволить Гройсмана: премьер уже нашел себе новых союзников

Ежегодный отчет о работе Кабмина, который мог бы запустить процесс отставки правительства Владимира Гройсмана, отложили, ведь премьер нашел себе выгодных союзников из Народного фронта

Идет много переговоров об оружии для Украины, подвижки могут быть в этом году - посол Канады

Посол Канады в Украине Роман Ващук о безвизе для украинцев, прогрессе Киева в реформах, инвестициях в Донбасс и отношениях Канады с РФ