Новости
The Lime
13:42 В Киеве пострадала беременная родившая: врачи борются за жизнь мамы и ребенка
13:20 Россияне атаковали микроавтобус в Славянске, погиб человек
13:14 Шахеды атаковали конный клуб на Киевщине, семеро животных погибли
12:51 Массированная атака на Киев: пострадали 20 человек, двое погибли – Кличко
img Происшествия
12:45 "Благородный поступок": Ирина Билык поблагодарила Юрия Никитина за чудесный подарок
12:37 Украинская разведка анализирует военный потенциал КНР и новые виды вооружения – ГУР
12:19 Силы обороны смогли вернуть контроль над 26 кв. км территории на Покровском направлении – Сырский
img Общество
12:01 Есть новое попадание по нефтепроводу "Дружба" – Мадяр
11:48 Оккупанты заминировали жилой квартал в Херсоне
11:40 Перевооружение России до 2030 года, удары по НПЗ и дроны вместо людей: интервью с Кириллом Будановым
11:35 Сибига призвал к новым суровым санкциям против России после массированной атаки
img Политика
11:20 ВСУ поразили важные объекты в РФ - Генштаб
img Общество
11:10 Зеленский: несколько российских дронов во время ночной атаки пересекли границу Украины и Беларуси
11:00 Трещины на деревьях: какие ошибки допускают даже опытные садоводы
10:48 В Молдове налоговая служба заблокирует счета бывшего лидера Гагаузии

7 сентября

12:45 "Благородный поступок": Ирина Билык поблагодарила Юрия Никитина за чудесный подарок
11:00 Трещины на деревьях: какие ошибки допускают даже опытные садоводы

6 сентября

17:40 "Ремонт продолжается": Лилия Ребрик показала недостроенный дом, куда планирует переехать
15:25 Огородники объяснили, почему нельзя высаживать чеснок без удобрений
13:45 "Настоящих вокалистов очень мало": Павел Зибров рассказал, какую украинскую музыку слушает
11:00 Балетки, драйвовые лоферы или винтажный шарм? Андре Тан рассказал, какую обувь следует выбирать этой осенью

5 сентября

19:27 О семье Базилевич, которая погибла от обстрела РФ, сняли фильм: где его смотреть
19:05 С песиками, вкусной едой и свежим воздухом: Хименес-Браво показал атмосферный отдых в Карпатах
18:57 "Svitlo": в Украинском доме состоится трехдневный кинофестиваль
17:25 "Мы должны звучать повсюду": главная пирамида Burning Man засияла украинской символикой
16:28 Королевская семья сообщила о смерти герцогини Кентской: кто она такая
15:50 "Весь день. Каждый день": Потап в стильном образе немного попозировал в Лос-Анджелесе
15:04 The Weeknd возвращается: артист анонсировал тур After Hours Til Dawn 2026
13:43 "Наша история подъехала к конечной станции": Роман Сасанчин с женой объявили о расставании
13:30 Осенняя пересадка пионов: как правильно позаботиться о растении в сентябре
К всем новостям

Удручающее начало предвыборной кампании: люди выбирают телевизор вместо холодильника

Красивая история некоторых популистических проектов начнется и закончится во время выборов

Об избирательных настроениях украинцев, манипуляциях социологов и том, сможет ли "Слуга народа" отобрать голоса у лидеров гонки - Порошенко и Тимошенко, рассказал "Апострофу" политтехнолог, эксперт в сфере стратегических коммуникаций, специалист по антикризисным кампаниям ДЕНИС БОГУШ.

- Неофициально предвыборная кампания уже началась. Как вы можете ее охарактеризовать?

- Она началась, как только закончилась предыдущая. Летом несколько политических сил были очень активны: они развесили кучу билбордов по всей стране. В конце лета две политические силы начали активную кампанию, имеется в виду Тимошенко со своим "новым курсом" и Порошенко с роликами "Армія. Мова. Віра". Также у Аграрной партии снова активная кампания. Но какого-то активного накала я вообще не вижу. Другой вопрос, что в социологии очень интересные тенденции видны. Например, есть новая тема, которая в Украине еще никогда не использовалась. Это такая виртуальная политическая сила, как "Слуга народа" - она зашла и вышла в некоторых областях на первое место. То есть Владимир Зеленский как кандидат в президенты и несуществующая политическая сила "Слуга народа" занимают второе место в стране, и первое место - в нескольких областях. Такого еще не было. И фактически, анонсы к следующему сезону "Слуги народа" получаются, как рекламные ролики политической кампании. Полностью виртуальная кампания, которую они придумали, они ее "колбасят" на самом популярном канале "1+1", и получается, что это очень сильно влияет на рейтинг.

- Как можно объяснить эти высокие рейтинги? Могли ли люди просто "по приколу" голосовать, а не потому, что видят в них будущих политиков?

- Нет, есть всегда какая-то часть людей, которая голосует "по приколу", есть - которые серьезно. Это все высчитывается с помощью социологии. Всегда есть люди, которые готовы пошутить, но не все. По многим причинам: во-первых, потому что в стране война, во-вторых, совсем не простое экономическое положение и совсем не простые тарифы, которые непонятно как людям выплачивать, поэтому тут все органично складывается. И если смотреть в динамике эти рейтинги, примерно понятно, что происходит, почему одни поднимаются, другие опускаются, это все объяснимо.

- Но сегодня социология перестала быть наукой, а больше используется для манипуляций, и тут вопрос - насколько высока вероятность того, что мы увидим действительно новое лицо, нового кандидата, помимо уже известных - Тимошенко, Порошенко, Гриценко, тех, кого мы видим десятилетиями?

- Во-первых, социология была наукой и остается наукой. Есть институты, которым я доверяю и которые в течение десятилетий дают правильные результаты. Конечно, есть куча всяких агентств и фирм, которые пытаются манипулировать данными, это даже на телеканалы иногда выходит. Но это было во все кампании, во время всех выборов, еще с 1994 года уже пытались манипулировать социологией. Просто, кто понимает, кому доверять, тот понимает все эти тенденции. А новые лица не появятся и не могут появиться по многим причинам.

Денис Богуш в студии Апостроф TV Фото: Дарья Давыденко / Апостроф

- Какая основная?

- Это опыт, мне кажется. Потому что финансирование дается тому, кто сможет. И получается, что относительно новые лица, например, даже Вакарчук и Зеленский в какой-то степени новые, но, с другой стороны, понимаешь, что они же не "выгребут" эту страну. То есть нужно "выгрести" экономику, армию, международные дела. Для этого нужен очень серьезный опыт. Например, Вакарчук - определенный моральный авторитет, выступает с каким-то политическим заявлением, мол, я провозглашаю 10 пунктов, которые нужны нашей стране, и говорит такую фразу: "Я за то, чтобы возник антикоррупционный суд". И все понимают, что если ему задать вопрос: "А какая форма антикоррупционного суда необходима?", то он сразу "поплывет". И на другие вопросы - а что с экономикой делать, с лесной промышленностью, с угольной промышленностью, что делать с армией - так же не сможет внятно ответить.

- Но, тем не менее, рейтинг партии "Слуга народа" высокий…

- Это же мы смотрим не результаты выборов, мы смотрим рейтинги, которые меняются. Результаты выборов будут кардинально другими, потому что эта виртуальная кампания не предусматривает же то, что Зеленский и Вакарчук готовят избирательные комиссии. А, например, половина членов избирательных комиссий будет от Порошенко, а половина - от Тимошенко. И таких избирательных комиссий где-то 30 тысяч по всей стране. И защитить этот результат ни Зеленский, ни Вакарчук на смогут. Более того, одна из политтехнологий - это фальсификация с помощью избирательных комиссий, ведь у нас огромное количество неучтенных "мертвых душ". То есть тут реальный ресурс, который бросается в момент подсчета, и этот фактор всегда работал - он работал при Ющенко, он работал при Януковиче, он работает сейчас. И поэтому какой бы красивой ни была по телевизору вся эта история "Слуги народа", все закончится в момент выборов. А сейчас, конечно, это может быть интересно, и люди выбирают пока телевизор, а не холодильник.

- Петр Порошенко недавно сказал: "Проведенные политические реформы обеспечат эффективные прививки от использования административного ресурса на выборах". Так ли это, и на кого сегодня работает административный ресурс?

- Административный ресурс - это очень комплексное понятие. Конечно, часть административного ресурса - это избирательные комиссии, о которых я уже сказал. Как на это повлиять? Невозможно. Если сам Петр Порошенко долго не мог назначить новый состав Центральной избирательной комиссии. Дальше - проблема в том, что прокуратура, СБУ и суды достаточно плотно работают с властью. Хотя стоит учитывать, что страна уже не та, которой была ранее - она свободная, есть свободные медиа, есть националисты, но самое главное - есть участники АТО, то есть люди, которым просто нечего терять, они могут прийти и набить морду, и не имеет значения - кому. И вот это очень сильно охлаждает пыл такого бешеного админресурса.

Денис Богуш в студии Апостроф TV Фото: Дарья Давыденко / Апостроф

- Мы видим, к примеру, избирательную кампанию Порошенко, - это язык, вера и армия. Тимошенко больше уходит к инновациям, к экономическому росту, науке. Какие темы сегодня ближе украинцу?

- Тимошенко идет по принципу "Жити по-новому". То есть она проиграла прошлую кампанию, только потому что она этого не сказала, ведь Майдан сделал запрос на новое, на перемены, и Порошенко сумел, в "Жити по-новому" он сумел попасть. Тимошенко сделала выводы, и фактически длительное время с момента выборов у нее на плакатах, в рекламе и на эфирах не было никого из старых людей типа Немыри, Тарасюка, хотя, очень опытных, а везде - молодежь. И сейчас, если посмотреть ее плакаты, у нее два раза "новое". То есть она пытается доказать, что она новая. Но, мне кажется, это "в штангу". Хотя, так получается, что властная команда сейчас достаточно серьезно дискредитирована, поэтому у нее (Тимошенко – Апостроф) рейтинг намного выше. А вот, "Армія, мова і віра" - это очень глубокая тема, она касается того, что сделал Порошенко, я думаю, она гениальна. То есть это реальная армия и украинизация, это получение томоса. Плюс, он еще не сказал о безвизе, из-за которого он рыл землю, так скажем. И это все работает. Люди говорят: "О! Так он много чего сделал!" Они реально видят эти изменения.

- Неужели, действительно, для украинцев это важнее, чем цифры за коммуналку, возможность путешествовать, обеспечивать свои семьи?

- Очень простой ответ заключается в том, что часть людей понимает, что идет война. У всех есть коммуналка, но некоторые отдают 20 тысяч гривен на АТО. То есть для огромного количества людей страна имеет большее значение, чем собственность, у них такие ценности. А те, которым больше важно собственное, скорее всего, уезжают из этой страны, потому как, конечно, экономически тут предельно сложно.