РУС. | УКР.

понедельник, 18 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.05
Политика

Лига чемпионов 2018/19: новости, результаты, видео

Мнение

Очередное нападение в Одессе: кто избил кандидата в президенты

Нападение на политика в Одессе - пример грязных избирательных технологий

Нападение на политика в Одессе - пример грязных избирательных технологий Фото: unian

На днях в Одессе произошел скандал, связанный с нападением "титушек" на одного из потенциальных кандидатов в президенты Украины Анатолия Гриценко. Нападение уже традиционно проходило в присутствии полиции, которая мирно наблюдала за тем, что происходит, и не думала задерживать хулиганов. Почему так происходит, и кто виноват в этой провокации, "Апострофу" рассказал младший эксперт Международного центра перспективных исследований Максим Степаненко.

Что случилось?

В Одессе 28 ноября было совершено нападение на лидера партии "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко. Согласно сообщению полиции молодые люди спортивной внешности перекрыли Гриценко и его спутникам вход в офисный центр "Терминал 42", где находится студия Shark Radio, и где у политика был запланирован прямой эфир. В результате произошла драка, трое членов партии Гриценко получили травмы, сам кандидат в президенты не пострадал.

Анатолий Гриценко возлагает ответственность за нападение на Петра Порошенко. "Это и есть твоя мобилизация, Петр Алексеевич?" - красноречиво написал лидер "Гражданской позиции" в Facebook. В БПП поспешили опровергнуть данные обвинения. Там также заявили, что рассчитывают на то, что нападавших, организаторов и заказчиков установят.

Кто бил Гриценко и кому это выгодно?

Просмотрев видео нападения на Анатолия Гриценко, даже непрофессионалу понятно, что нападавшие хорошо подготовлены в рукопашном бою. Молодые люди спортивного телосложения искусно использовали технику ударов ногами. Почти нет сомнений, что нападавшие занимаются боевыми единоборствами профессионально.

Не только рядовые одесситы любят контактные виды спорта. Как известно, мэр Одессы Геннадий Труханов имеет прямое отношение к контактным единоборствам. Геннадий Труханов - основатель клуба тайского бокса "Капитан", а также является президентом Национальной украинской федерации таиландского бокса. Общественные активисты и журналисты-расследователи неоднократно обвиняли Труханова в том, что он не просто поддерживает спортсменов, а также помогает им трудоустроиться. Дело в том, что в Одессе существует так называемая КУ "Муниципальная стража", которая финансируется за бюджетные средства и, по уставу, помогает поддерживать общественный порядок в Одессе. Так называемая "группа поддержки" Труханова также отмечалась в Киеве во время избрания меры пресечения Геннадию Труханову в деле по заводу "Краян". Тогда молодые люди устроили потасовку и драку прямо в здании суда.

На возможную причастность Банковой к данному нападению указывают активисты Виталий Устименко, Сергей Стерненко, Виталий Шабунин, Александр Леменов, а также народные депутаты Сергей Лещенко и Мустафа Найем. Они считают, что Геннадий Труханов находится "на крючке" из-за уголовного дела о заводе "Краян". И это делает его очень послушным во всех просьбах Банковой.

Конечно, нельзя говорить с полной уверенностью, что к данному нападению действительно причастно окружение Петра Порошенко. Вряд ли в команде президента не понимали, что данная "акция" может принести больше вреда, чем пользы для президента. Однако нельзя исключать, что данное нападение могло быть личной инициативой Геннадия Труханова или приближенных к нему людей.

Также возможно, что Геннадий Труханов хотел продемонстрировать, кто "хозяин" в городе, и все действия на территории Одессы стоит "согласовывать" с ним. Такая версия укладывается в логику человека, который получил свое положение в бурные девяностые.

Будут ли наказаны виновные?

На все эти вопросы должны дать ответ правоохранители. Отсутствие реальных действий с их стороны лишь подтвердит предположение о том, что представители действующей власти в той или иной степени имеют отношение к этому нападению. Однако, учитывая опыт предыдущих подобных дел, можно не сомневаться, что данное дело не будет расследоваться. По крайней мере, общество не увидит привлечения к ответственности реально причастных лиц, а только может рассчитывать, что правоохранители найдут козла отпущения для данного кейса.

Этот случай с Анатолием Гриценко является свидетельством того, насколько широкий спектр "действий" может быть применен во время предвыборной кампании. К сожалению, использование насилия становится нормой политической жизни Украины. И очевидно, что это не последний подобный случай в ожесточенных предвыборных гонках.

Читайте: Настоящее военное положение так и не ввели - Гриценко

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Путин будет использовать все средства в Украине кроме одного - генерал

Эксперт по вопросам безопасности, генерал Василий Богдан рассказал Апострофу, чем опасна Россия на президентских выборах 2019 в Украине

С крокодилами договориться нельзя: офицер США объяснил, почему Украина выбирает НАТО

Какие помехи стоят на пути Украины в НАТО, можно ли доверять соглашениям с Россией, а также о сложных взаимоотношениях внутри самого Альянса – читайте в интервью экс-представителя НАТО в России Гарри Табаха

Перед выборами в Украине Россия может ударить на разных "фронтах" - Эдвард Лукас

Победила ли в Украине демократия после Евромайдана, стоит ли рассчитывать на поддержку Запада в случае дальнейшей агрессии РФ, а также о том, как может решиться Брекзит - читайте в интервью британского журналиста Эдварда Лукаса