Имеет ли смысл продолжение переговоров?
30-часовое перемирие подтвердило две вещи, о которых много говорилось ранее. Во-первых, немедленное прекращение войны возможно. И этот вопрос - полностью в руках одного человека. Достаточно было заявления Путина в эфире - и украинская власть сразу ответила.
Очевидно, что война не прекращается в один момент. Сотни тысяч военных в боевых условиях не могут просто остановиться за секунду. Война имеет инерцию: даже если прекращение огня будет когда-то достигнуто, на полную остановку боевых действий уйдут дни или даже недели. Но главное - мир увидел, что это реально. И что есть только один человек, который этого не хочет.
Во-вторых, подтвердилось, что Путину важен сам процесс переговоров. Не результат, а сам факт их существования. Как только госсекретарь США Марко Рубио допустил возможность выхода Штатов из переговоров, Путин заговорил о перемирии.
Его требования - не военные, а политические. «Денацификация», «демилитаризация», «новая архитектура безопасности» - не достигаются ракетами или захватом квадратных километров. Их можно навязать только через давление за столом переговоров. Поэтому Путин не хочет, чтобы переговорный процесс исчез - что и подтвердилось в эти выходные.
В то же время внутренние противоречия в администрации США дают российскому диктатору надежду рассчитывать, что в какой-то момент американцы сядут за стол и начнут обсуждать именно те темы, с которых Путин и начинал эту войну.
Разногласия по Украине в команде Трампа все заметнее. Пока Уиткофф пересказывает кремлевские нарративы о «территории, где живут русские», Марко Рубио подчеркивает: Украина - суверенная нация, которая имеет право самостоятельно определять, какие соглашения о безопасности подписывать и с кем. То есть Россию не должно беспокоить, кто будет выступать гарантами безопасности Украины и какие обязательства они возьмут на себя. Понятно, что это полностью исключает любые разговоры о «демилитаризации».
Такая ситуация создает неопределенность для всех сторон: для украинцев и европейцев, которые хотят справедливого завершения войны, и для Путина, который понимает - договориться сейчас или не договориться уже никогда.
Честно говоря, вероятность, что Путин прямо сейчас пойдет на прекращение войны, выглядит очень малой. Но если этого не произойдет - США, скорее всего, выйдут из переговоров. А дальше будет полная неопределенность. Президент потеряет личный интерес к процессу - как это уже было во время предыдущего срока Дональда Трампа, когда вопросы Украины решались не им лично, а советниками и Госдепом.
Именно это - страх Путина потерять последний шанс на разговор с американцами - и является, возможно, единственной причиной, почему переговоры еще имеют хоть какую-то перспективу.
Источник: facebook.com/mykolakn