RU  UA  EN

среда, 21 мая
  • НБУ:USD 41.00
  • НБУ:EUR 46.30
НБУ:USD  41.00
Политика
Мнение

Военные учения в Беларуси: россия повышает ставки в противостоянии с Украиной и НАТО

Фото: из открытых источников

16 мая президент Беларуси Александр Лукашенко провел в Минске встречу с министром обороны России Андреем Белоусовым.

По информации официальных источников РБ, одной из тем встречи стали предстоящие военные учения с россией. Проведение совместных белорусско-российских учений «Запад-2025» планируется на середину сентября.

Комментируя характер предстоящих военных учений на территории страны Лукашенко заявил, что белорусские войска готовы к совместным военным учениям с россией и «ни на кого нападать не собираются».

Кроме того, Лукашенко заверил Белоусова, что белорусские военные готовы не только вылететь по плану на полигоны россии, но и, наоборот - принять российские войска. И провести совместные учения совместной группировки войск. «В этом плане россия может не беспокоиться», - заявил он.

Стоит заметить, что все эти заявления белорусского руководства направлены и на Украину, и в сторону стран Запада, особенно НАТО. В пользу первого говорит то, что Россия заинтересована в эскалации напряжения на украинско-белорусской границе. Для ее прикрытия понадобится значительное количество оперативных резервов Вооруженных сил Украины. На это и рассчитывают российские оккупанты, пытаясь ослабить Донецкое направление фронта, где сейчас армия страны-оккупанта пытается вести наступление.

Заявления Лукашенко также рассчитаны на запугивание западных стран, которые раздумывают над решением отправить в Украину своих военных.

Не случайно украинская сторона и, соответственно, наши западные партнеры, в частности, Франция, поднимали вопрос о возможности размещения иностранного контингента именно на белорусском направлении для прикрытия украинско-белорусской границы и с целью высвобождения оперативных резервов ВСУ, которые могут быть передислоцированы на самые опасные направления.

Судя по всему, российская федерация и ее спецслужбы принимают превентивные меры с целью недопущения подобного сценария развития. А именно - возможности присутствия западных специалистов или военнослужащих отдельных стран НАТО непосредственно для прикрытия украино-белорусской границы.

Напомню, в феврале текущего года президент Украины Зеленский говорил, что Россия планирует в 2025 году подготовить для усиления Белорусского направления 15 дивизий численностью 100-150 тысяч военных.

А уже в апреле Зеленский заявлял, что летом 2025 года россия может к чему-то готовиться в Беларуси, прикрываясь военными учениями. «Посмотрите на Беларусь - этим летом Россия готовит там что-то, прикрываясь военными учениями. Именно так обычно начинаются ее новые атаки. Но куда на этот раз? Я не знаю. Украина? Литва? Польша? Но мы все должны быть готовы. Все наши институты открыты к сотрудничеству»,- заявил он.

Потенциал армии Беларуси более чем серьезный, есть соответствующие средства поражения, в частности РСЗО «Полонез», которые могут создать определенные угрозы потенциальному противнику. В первую очередь - странам НАТО, странам Балтии.

На территории Беларуси размещены:

-дивизионы оперативно-тактических комплексов РСЗО «Полонез» с дальностью поражения до 300 км;

-батареи С-300, которые модифицированы для нанесения ударов по наземным целям на расстоянии до 200 км;

-20 тактических ракет «Точка» и 60 тактических ракет Р-11.

К потенциальным угрозам стоит отнести наличие на вооружении и на консервации ВС РБ более 1,3 тысячи танков Т-72Б. Это очень много. Россияне сейчас расконсервируют свои танки Т-62 и Т-64. А Т-72 - новая модель, к тому же, которая прошла определенную модификацию в составе вооруженных сил Республики Беларусь.

Вооруженные Силы РБ - это около 55 тысяч личного состава. Из них 15 тысяч - гражданские. Сухопутные войска рб насчитывают до 24 тысяч жителей. Наиболее боеспособными являются три бригады: 38-я гвардейская отдельная мобильная бригада (Брест), 103-я гвардейская отдельная мобильная бригада (Витебск) и 5-я отдельная бригада специального назначения (Марьина Горка).

Ежегодный призывной контингент составляет примерно 50 тысяч человек. Обученный резерв - около 290 тысяч человек. До четверти военнослужащих - контрактники.

Впрочем, армия Беларуси не будет участвовать в непосредственном вооруженном столкновении с Вооруженными силами Украины (ВСУ). Во-первых, это запрещено Конституцией Беларуси. Есть, конечно, понимание того, что белорусский диктатор Лукашенко и конституция - понятия несовместимые. Однако, Лукашенко прекрасно понимает: когда Беларусь станет участником войны России против Украины, то соответственно, станет страной-агрессором. Со всеми вытекающими последствиями как для Беларуси, так и для самого Лукашенко.

Но если гипотетически предположить возможную долю ВС РБ во вторжении на территорию Украины, то белорусы могут выставить около 15-20 тысяч подготовленного личного состава.

Стоит в этом аспекте напомнить и заявление Лукашенко о возможности реализации так называемого «Сувальского коридора».

«Сувальский коридор» - это участок пограничья Литвы и Польши протяженностью примерно 100 км, который на западе граничит с Калининградской областью России, на востоке - с Беларусью (расположен вблизи польского города Сувалки). В случае войны с РФ его захват закроет союзникам НАТО путь по суше к странам Балтии и соединит территории РБ и Калининградской области России. Поэтому он имеет огромное стратегическое значение.

По информации Business Insider, если танки россии быстро захватят Сувальский коридор и закрепят свои позиции, они смогут отрезать Литву, Латвию и Эстонию от остальной Европы и союзников по НАТО. Тогда Альянсу придется принять сложное решение, действительно ли стоит рисковать своими войсками для спасения балтийских стран.

Стоит отметить, что начиная с 2014 года, россия периодически угрожает захватить Сувальский коридор. Это является частью ее гибридной войны против Запада. Цель - создать постоянную угрозу странам НАТО и давить на них.

О соответствующих угрозах со стороны РФ еще в ноябре 2015 г. заявил тогдашний командующий Сухопутных сил США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес. По его словам, за очень короткое время белорусские и российские военные могут объединиться и заблокировать литовско-польскую границу. И изолировать этим трех союзников НАТО от основных Альянса. Именно поэтому, по мнению Ходжеса, США и НАТО должны сдерживать Россию от нападения на Балтийские страны.

«Освобождение наших союзников стоит дороже, чем сдерживание», - подчеркнул он.

В российских СМИ активно распространяется тезис, что «Сувальская проблема возникла не вчера, а в 1944-1945 гг., когда советская власть, страдая геополитическим идиотизмом, передала социалистической Польше города Сувалки, Августов и Белосток, предварительно отторгнув их от Белорусской ССР». И, соответственно после распада СССР Калининградская область оказалась отрезанной от российской федерации территориями Польши, Литвы, Латвии и Эстонии, вступившими в блок НАТО.

По информации западных СМИ, 17 января прошлого года, россия провела испытания систем РЭБ в тестовом режиме в Калининграде. В результате этого была заблокирована работа GPS в районе Сувальского коридора и на территории Польши.

Не случайно в последнее время Польша активно передислоцирует тяжелую бронетехнику, включая танки «Абрамс» и полученные из Южной Кореи на это направление. Тяжелую бронетехнику получила 15-я механизированная бригада имени Завиши Черного 16-й Поморской механизированной дивизии имени короля Казимежа Ягеллончика (место постоянной дислокации - Гижицк, у границы с Калининградской областью) и 9-я бронекавалерийская бригада 16-й Поморской механизированной дивизии в Браньове.

Ранее министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак сообщил, что еще в этом году в этом районе будет создан новый саперный батальон, который будет входить в состав 15-й механизированной бригады 16-й механизированной дивизии.

Кроме того, в районе польского Ломжа сейчас сосредоточены части американского 66 танкового полка, французской 7 танковой бригады и 152 пехотного полка, шведского Йетского инженерного полка и польских войск. Группировка войск насчитывает около 6 тыс. военнослужащих.

Впрочем, угроза конфликта в Сувальском коридоре может быть использована россией, чтобы давить через западных партнеров на Украину. Цель - заставить идти на территориальные уступки и прекратить сопротивление российской агрессии.

Последние встречи и заявления Лукашенко свидетельствуют о том, что Беларусь российская федерация использует как элемент своей военно-политической доктрины по повышению ставок в противостоянии с Украиной и блоком НАТО. Вот это наиболее опасный сценарий.

На встрече с Александром Лукашенко министр обороны россии Белоусов заявил, что россия и Беларусь не просто союзники. Но и имеют общее оборонное пространство и обязаны укреплять его как можно быстрее в нынешней очень сложной международной обстановке.

Поэтому стоит говорить о том, что в первую очередь, российская федерация идет на повышение так называемых ставок. При чем встреча Лукашенко и Белоусова совпадают по времени с резкой активизацией российского наступления на линии фронта в Украине.

С другой стороны российская федерация заявляет о своей готовности к так называемым «мирным переговорам», но на российских условиях. Армия рф не случайно пошла в наступление, чтобы иметь возможность до следующего раунда так называемых «мирных переговоров» с позиций возможного контроля значительной части территории Донецкой области, выходить на так называемые «мирные инициативы» по окончанию войны.

Впрочем, если анализировать возможности нового обострения ситуации на украино-белорусской границе, то, в этом случае важную роль будут играть внешние факторы. В первую очередь, речь идет о позиции КНР. Стоит напомнить, что в момент максимального напряжения ситуации в прошлом году состоялись совместные белорусско-китайские учения. Они фактически поставили точку на попытках россиян дестабилизировать ситуацию на белорусско-украинской границе и на их попытках снова использовать эту территорию как плацдарм для вторжения в Украину.

Тогда Китай дал четко понять россии, что рассматривает Беларусь как зону собственного военно-политического влияния, а потому не заинтересован в дестабилизации ситуации на территории этой страны. Более того, Китай рассматривает ее как плацдарм для собственной политической и экономической экспансии на Европейский континент.

Кстати, о таких планах свидетельствуют и расширение экономического сотрудничества КНР с Беларусью, и попытки Минска диверсифицировать собственный ВПК за счет Пекина. Яркий пример последнего - совместное производство ОТРК «Полонез».

По моему убеждению, фактор США станет вторым залогом если не предотвращения, то минимизации шансов российского вторжения с территории Беларуси.

Другая интересная деталь: на момент недавней встречи американской делегации с россиянами в Эр-Рияде практически параллельно проходила встреча американской стороны с президентом Беларуси Александром Лукашенко.

По итогам этой встречи США намекнули, что они дадут возможность Лукашенко отдохнуть от российского военно-политического давления. А это - довольно серьезные заявления, учитывая, что россия уже рассматривала Беларусь едва ли не как собственную территорию. Кроме того, за вербальным сигналом со стороны США были сделаны и некоторые экономические шаги. Прежде всего - снятие секторальных санкций на продажу белорусского калия, что позволило тамошним предприятиям снова вернуться на мировой рынок. А Беларусь в этом сегменте торговли является фактическим монополистом.

Таким образом, и Китай, и США не заинтересованы в расширении военной агрессии РФ через Беларусь. В том числе и на страны НАТО: Польшу, Литву, Латвию и Эстонию.

Информация о возможной активизации россиян на белорусско-украинской границе снова начала появляться в прошлом году.

Тогда глава Главного управления разведки Министерства обороны Украины Кирилл Буданов заявил о вероятности расширения театра боевых действий и угрозы атаковать территорию Украины с севера.

Тогда в интервью NV Буданов заявил, что атака россиян с севера уже продолжается и есть тенденция на обострение, поэтому проблему игнорировать нельзя. При этом Буданов не уточнил, будет ли это Сумское или Черниговское направления, отметив, что это может спровоцировать панику.

Однако тогда это была оперативная игра украинской стороны с целью дезориентировать россиян относительно характера и цели передислокации украинских подразделений ВСУ на Сумское направление и, соответственно, проведения успешной Курской контрнаступательной операции. Следовательно, появление в то время такой информации было оправдано объективными причинами.

Сейчас подобная информация снова появилась в украинском информационном пространстве после заявлений главы Генерального штаба ВСУ Александра Сырского. В частности - о возможности проведения военных учений с участием РФ на территории Республики Беларусь. А потому, соответственно, не исключается и возможный сценарий повторения событий февраля 2022 года.

В этом контексте не лишним будет напомнить, что протяженность украинско-белорусской границы составляет более тысячи километров. А это в случае обострения военной ситуации создает серьезную проблему для украинской стороны. Даже учитывая сложный рельеф и состояние местности, для прикрытия такого участка фронта требуется отвлечение достаточного количества живой силы, вооружения и материально-технических средств.

Сейчас по данным ГУР МОУ на территории Беларуси не зафиксировано достаточного количества российских войск, которое можно было бы квалифицировать как контингент вторжения.

О подготовке могут свидетельствовать конкретные действия: прежде всего, приведение в действие логистических цепей. В частности, активизация железнодорожного сообщения между россией и Беларусью для переброски личного состава и военной техники, а также оживление воздушного сообщения между двумя странами. Дополнительным индикатором станет развертывание полевых лагерей, госпиталей, складов с боекомплектом и тому подобное.

Однако эти моменты достаточно легко мониторить. Необходимые средства у нас есть. Ситуация остается полностью под контролем украинской стороны.

Таким образом, говорить о том, что российские оккупанты сформировали ударную группировку, которая имеет целью повторить сценарий февраля 2022 года, никаких оснований нет. Но учитывая развитие событий в феврале 2022 года, надо быть готовыми к любому сценарию.

Читайте также