Европейская комиссия избрала 12 октября датой начала введения системы въезда и выезда в ЕС (EES). Она будет собирать биометрические данные граждан стран, не входящих в европейский блок. Об этом сообщается на сайте Еврокомиссии.
Предполагается, что государства-члены ЕС будут постепенно внедрять EES в течение шести месяцев. Пограничники будут брать отпечатки пальцев, делать изображения лица и собирать другую информацию о путешествиях граждан третьих стран, въезжающих в ЕС. В конце концов, эта система должна заменить практику штамповки паспортов.
В Еврокомиссии также отмечают, что новая система будет выявлять людей, превысивших лимит пребывания в европейских странах и случаи мошенничества с документами и личными данными.
Кроме того, в ЕС ожидают, что благодаря росту автоматизированных пограничных проверок путешествия станут более «плавными и безопасными» для всех.
В то же время уверяют, что EES отвечает самым высоким стандартам защиты данных и конфиденциальности и гарантирует защиту и безопасность персональных данных путешественников.
Ранее в украинском правительстве объясняли, что если человек откажется предоставлять биометрические данные, то ему откажут в пересечении границы. Также отмечалось, что информация будет собираться один раз, а далее при каждом следующем въезде в ЕС нужно будет сканировать свой паспорт в терминале самообслуживания.
В правительстве также отмечали, что новые правила пересечения границы не означают отмены безвизового режима.
"Апостроф" также писал, что 18 стран-членов Европейского Союза подали заявки на привлечение по меньшей мере €127 млрд в рамках оборонного инструмента SAFE.