РУС. | УКР.

вторник, 17 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.54
Политика

Коммунисты потеряли в политическом весе

Фракция КПУ в Верховной раде прекратила свое существование

Фракция КПУ в Верховной раде прекратила свое существование Фото: Владислав Содель

Коммунистическая партия лишилась фракции в парламенте. О ее расформировании сегодня утром объявил Александр Турчинов. Сегодня же состоялось первое заседание Окружного административного суда Киева по иску Минюста о запрете КПУ. В Украине сейчас нет предпосылок для появления крупных левых политических сил, и в случае запрета Компартии ее ниша останется вакантной, уверены эксперты.

Фракция Коммунистической партии прекратила свое существование в Верховной раде. Объявление о ее роспуске председатель парламента Александр Турчинов сделал непосредственно после открытия пленарного заседания. «Это историческое событие, и я надеюсь, что никогда больше коммунистических фракций в украинском парламенте не будет»,‒ заявил спикер. Слова Александра Турчинова депутаты поддержали аплодисментами.

Упразднение фракции КПУ в Раде стало возможным благодаря принятым 22 июля поправкам в Регламент. Соответствующий закон был подписан президентом и вступил в силу сегодня. Согласно новым правилам,количество депутатов во фракции не может быть меньшим, чем количество членов самой маленькой фракции, созданной на первой сессии текущего созыва парламента. Наименьшей фракцией Рады, насчитывающей 32 депутата, первоначально была фракция КПУ. По состоянию на 1 июля в ней осталось всего 23 человека, а значит, согласно обновленному регламенту, спикер обязан был объявить о ее роспуске спустя 15 дней.

Первый заместитель главы регламентного комитета Рады Валерий Карпунцов (УДАР) рассказал А', что расформирование фракции влечет за собой неприятные последствия для политической силы. «Депутаты Компартии теряют представительство во время встреч и совещаний (в том числе и согласительного совета.‒ А’), гарантированное для фракций»,‒ пояснил господин Карпунцов. Помимо этого, по его словам, традиционно представительство в избирательных комиссиях получают партии, имеющие фракции в парламенте. КПУ может лишиться такой возможности, что особенно актуально в связи с вероятным назначением внеочередных выборов в Раду.

Напомним, что проблемы у фракции Компартии начались больше месяца назад. Вначале, 18 июня, Александр Турчинов поручил регламентному комитету проверить факты сотрудничества членов Компартии с Луганскими сепаратистами. На следующий день фракцию покинули двое депутатов, а 1 июля ‒ еще шестеро.

Расформирование фракции КПУ ее лидер Петр Симоненко назвал неприкрытой расправой. «В Украине антикоммунистическая истерия перешла в фазу мракобесия. Те политические силы, которые голосовали за этот закон, не учитывают волю более 13% избирателей, которые поддержали коммунистов на выборах»,‒ заявил господин Симоненко.

Впрочем, роспуск фракции, вполне вероятно, не самая большая неприятность Компартии ‒ над ней нависла угроза полного запрета в Украине. Именно сегодня Окружной административный суд Киева начал рассмотрение иска Министерства юстиции о запрете деятельности КПУ, поданного 8 июля. По словам главы Минюста Павла Петренко, собранные ведомством факты говорят о поддержке Компартией сепаратистов и террористов на Востоке Украины и проведенных ими незаконных референдумов, а также оккупации Крыма; о призывах лидеров КПУ к нарушению территориальной целостности страны и ее конституционного строя. «На данный момент возбуждено (Генпрокуратурой и СБУ.‒ А’) 308 уголовных производств по преступлениям, допущенным отдельными членами Коммунистической партии Украины»,‒ рассказала представитель истца, глава Госреестра Анна Онищенко. Первое заседание суда по иску Минюста, проходившее под председательством судьи Любови Марулиной, продлилось недолго. Суд лишь зарегистрировал участников процесса и проверил их полномочия. Следующее заседание назначено на 14 августа.

Коммунистическая партия уже однажды оказывалась под запретом в Украине. 30 августа 1991 года, менее чем через неделю после провозглашения независимости Украины, она была запрещена указом Президиума Верховной Рады по обвинению в попытке государственного переворота. Лишь спустя 10 лет, в декабре 2001 года Конституционный суд счел запрет необоснованным. Однако Компартия вернулась к активной политической жизни гораздо раньше. В 1993 году партия была создана заново и уже в 1994 участвовала в парламентских выборах. За два года бездействия КПУ, часть ее членов перешла в другие партии левого толка. Большинство же потенциальных избирателей КПУ присоединилось к Социалистической партии, что позволило ей в течение более 10 лет оставаться влиятельной политической силой, широко представленной в органах государственной власти.

По мнению директора Института глобальных стратегий Вадима Карасева, сейчас в случае запрета Компартии ее избиратель вряд ли добавит веса какой-то определенной политической силе. «Часть уйдет у Рудьковскому (председатель Соцпартии.‒ А’), часть ‒ к Тигипко (председатель партии «Сильная Украина».‒ А’), часть ‒ к Партии регионов или к Партии развития Украины»,‒ считает господин Карасев. Эксперт уверен, что появление нового левого проекта такой же мощности, как КПУ, сейчас в Украине невозможно.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Избиратель не пошел: репортаж "Апострофа" из горячих округов на промежуточных выборах в Раду

Низкая явка, избиратели-пенсионеры и взаимные обвинения кандидатов - как проходили промежуточные выборы народных депутатов 17 июля

Местные выборы-2015: главные результаты экзит-полов, инфографика

Выборы в Украине 15 ноября - результаты экзит-полов

Местные выборы в Украине, второй тур: онлайн, хроника событий, результаты

Как проходит второй тур местных выборов 15 ноября

Новости партнеров

Загрузка...