РУС. | УКР.

вторник, 30 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.39
Политика

Груз двойного назначения

Украина внимательно изучит содержание гуманитарной помощи, идущей из России

Украина внимательно изучит содержание гуманитарной помощи, идущей из России Заблаговременно перекрашенные российские военные автомобили не пропустят на Украину Фото: hackjvc.livejournal.com

Сегодня утром колонна из 280 КамАЗов с продовольствием, медикаментами, спальными мешками и электрогенераторами выдвинулась из подмосковного Наро-Фоминска по направлению к украинской границе. В России рассчитывают направить эти грузы населению Луганской и Донецкой области, пребывающему в зоне боевых действий. В СНБО заявляют, что российская колонна не пойдет по территории Украины, а все грузы будут на границе перемещены в транспорт, предоставленный Красным крестом. Политолог Вадим Карасев полагает, что направляя гуманитарный груз, президент России Владимир Путин тем самым дает передышку боевикам, оказавшимся на грани военного поражения.

Мирный С-300

Гуманитарная миссия для жителей Донецкой и Луганской областей, оказавшихся в зоне антитеррористической операции (АТО), была сформирована по инициативе президента Петра Порошенко под эгидой Международного комитета Красного креста (МККК). Об этом стало известно вчера вечером, после беседы господина Порошенко с президентом Еврокомиссии Жозе-Мануэлем Баррозу. Ситуацию попытался использовать и президент РФ Владимир Путин, сообщивший, что Россия направляет в Украину «гуманитарный конвой».

Это заявление господина Путина встревожило как мировую общественность, так и граждан Украины, поскольку не далее как в пятницу, украинская сторона сорвала попытку российских властей ввести в Украину своих миротворцев под видом гуманитарной колонны.

Дальнейшие события свидетельствуют о том, что в РФ заранее готовились к этому ходу. Вчера вечером в Интернете появилось видео, на котором были показаны военные КамАЗы, перекрашенные в белый цвет. На этих же кадрах можно было увидеть солдат и боевую машину, которую спикер СНБО Андрей Лысенко на сегодняшнем брифинге назвал "элементом зенитно-ракетного комплекса С-300". «Гуманитарную колонну будет сопровождать С-300»,‒ саркастически отметил господин Лысенко.

Колонна была сформирована очень оперативно. Уже сегодня утром из подмосковного Наро-Фоминска к юго-западной границе России направились 280 КамАЗов. В администрации Московской области сообщили, что «автоколонна доставит жителям восточной Украины около 2 тыс. т гуманитарных грузов, собранных москвичами и жителями Московской области». Среди них – продовольствие, в том числе 400 т круп, 100 т сахара, 62 т детского питания, 54 т медицинского имущества и лекарств, 12 тыс. спальных мешков, 69 электростанций различной мощности.

Пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков уточнил в понедельник, что миссия организована МККК, но «состоит из российской колонны, которая въедет на украинскую территорию в пункте, согласованном с украинской стороной».

В то же время Андрей Лысенко сегодня дал понять, что российская сторона поспешила с обещаниями. По его словам, грузовики не войдут на территорию Украины до завершения сертификации груза, котрая включает всевозможные согласования, а также проработку различных маршрутов. «На все это отведена неделя»,‒ уточнил Андрей Лысенко. По его словам, конкретный маршрут движения колонны определяется: «К ней существуют специальные требования ‒ колонна должна войти на территорию нашей страны только на контролируемом украинскими пограничниками пункте пропуска».

Заместитель главы администрации президента Валерий Чалый отметил, что в это произойдет на пункте пропуска между Белгородской и Харьковской областями. Следует отметить, что на этом участке границы находятся шесть автомобильных пунктов пропуска, в том числе два международных: «Гоптовка‒Нехотеевка» и «Плетиновка‒Шебекино».

Сегодня же на заседании контактной группы по урегулированию кризиса на востоке Украины, экс-президент Леонид Кучма сообщил, что «гуманитарная помощь пройдет через Харьковскую область, а маршрут до Луганска также определен». «Прежде всего, ее должны получить больницы, детские сады, интернаты, другие нуждающиеся люди. Ни один грамм не должен попасть к боевикам»,‒ подчеркнул господин Кучма, отметив, что процессом распределения помощи будут заниматься представители Красного креста.

Слишком скорая помощь

Тем не менее, представители МККК не понимают, по какому принципу российская сторона формировала гуманитарный груз. Представитель МККК Андре Лёрш заявил в интервью Deutsche Welle, что российская сторона предварительно не предоставила список того, что находится в грузовиках.

«Именно поэтому нас так удивило известие о том, что колонна из России все-таки направлена. Это сообщение окончательно запутало нас. Основным условием для нашего сотрудничества с миссией поставок гуманитарной помощи из России является передача нам предметов помощи для их проверки. В данном случае проверка должна осуществляться в согласованной точке на украинской границе»,‒ объяснил господин Лёрш, добавив, что Красный крест сам определяет, кто должен получить помощь.

О том, что конкретно находится в машинах, не знает и украинская сторона. «Мы не имеем ни малейшего представления, что там за груз,‒ заявил сегодня Валерий Чалый.‒ Однако судя по сообщениям, речь действительно идет о гуманитарных материалах».

По словам заместителя главы АП, украинская сторона «не рассматривает возможность движения российской колонны по территории Украины». «Груз должен быть доставлен на границу, пройти там все таможенные процедуры, после чего его следует переместить в транспорт, предоставленный Красным крестом. Мы не допустим движения колонны по территории Украины»,‒ заявил господин Чалый. Он добавил, что международные партнеры рекомендовали Киеву согласиться на помощь, предоставляемую Российской Федерацией: «Мы принимаем помощь от разных стран и организаций, в том числе от России. Это не запрещено международным правом. Нам дали такой совет, мы его рассмотрели и приняли политическое решение».

Поспешность, с которой российская сторона сформировала гуманитарную колонну, политолог Вадим Карасев поясняет стремлением помочь боевикам, оказавшимся на грани разгрома. В частности, по данным СНБО, силы АТО отрезали горловскую группировку боевиков от основных сил сепаратистов и оттесняют мятежников в сторону Луганской области. При этом Луганск и Донецк практически окружены украинскими войсками.

«В такой ситуации необходимо любой ценой остановить продвижение украинских войск, чтобы дать возможность боевикам отдохнуть и перегруппироваться. В этом и заключается одна из целей данной миссии. Кроме того, Путин хочет показать, что Россия не бросает русскоязычное население на Донбассе. Он также стремится привлечь внимание Запада к гуманитарным проблемам в этом регионе, чтобы нанести имиджевый удар по Украине. Однако украинское руководство сыграло на опережение и смогло разгадать эти планы»,‒ заявил А’ господин Карасев.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

На Западе должны понимать, что в Украине возможны худшие сценарии - Андреас Умланд

Немецкий политолог Андреас Умланд в интервью Апострофу рассказал о призывах Трампа к миру между Украиной и РФ и последствиях расследования связей президента США с Россией

Безвиз с ЕС: три полезные вещи, которые нужно знать украинцам

Какие документы и сколько денег нужно взять гражданину Украины, чтобы поехать в Европу по безвизовому режиму

На выборах во Франции есть интрига, а Ле Пен могут помешать признать Крым российским - западный журналист

Французский журналист Себастьен Гобер рассказал, что во Франции думают о России и войне на Донбассе

Новости партнеров

Загрузка...