РУС. | УКР.

вторник, 26 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.32
Политика

«Турки хорошо чуют запах прибыли»

Неожиданный визит президента Турции может в будущем принести Украине дивиденды

Неожиданный визит президента Турции может в будущем принести Украине дивиденды Визит Эрдогана в Украину эксперты называют неожиданным Фото: flickr/Berggruen Institute

20 марта Киев с официальным визитом посетит президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Как сообщает пресс-служба главы турецкого государства, господин Эрдоган встретится с президентом Украины Петром Порошенко, премьер-министром страны Арсением Яценюком, а также примет участие в заседании украинско-турецкого Совета сотрудничества и пообщается с представителями крымских татар. По мнению экспертов, приезд президента Турции не принесет мгновенных результатов, но послужит началом нового этапа украинско-турецких отношений.

Впервые информация о визите Реджепа Тайипа Эрдогана в Украину была обнародована пресс-службой президента Турции 16 марта. В Киеве господин Эрдоган примет участие в четвертом заседании украинско-турецкого Совета сотрудничества высокого уровня, встретится с президентом Украины Петром Порошенко, премьер-министром Арсением Яценюком, а также пообщается с украинскими бизнесменами и представителями крымских татар. Как выяснилось, возможна также его встреча со спикером Верховной Рады Владимиром Гройсманом.

Предполагается, что в ходе переговоров будут затронуты вопросы «двухстороннего и регионального характера, которые в будущем смогут придать новый импульс украинско-турецким отношениям». Тем не менее, подробности предстоящих переговоров с руководством Украины не разглашает ни турецкая, ни украинская сторона. Как сообщили журналисту «Апострофа» в пресс-службе администрации президента, визит Реджепа Тайипа Эрдогана связан с тем, что 20 марта он в качестве сопредседателя примет участие в четвертом заседании Стратегического Совета высокого уровня Украины и Турецкой республики. Другим сопредседателем будет Петр Порошенко. «Господин Эрдоган и господин Порошенко встретятся также отдельно, чтобы обсудить перспективы расширения политического и экономического сотрудничества Украины и Турции в связи с аннексией Крыма Российской Федерацией»,‒ говорится в сообщении пресс-службы.

По словам заведующего отделом обеспечения деятельности Уполномоченного Президента Украины по делам крымско-татарского народа Арсена Жумадилова, Реджеп Тайип Эрдоган проведет также встречу с Мустафой Джемилевым и Рефатом Чубаровым. Предположительно, в ходе переговоров будут обсуждаться вопросы, связанные с нарушением прав человека в Крыму и аннексией полуострова Россией.

Как предположил директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос, Украине не стоит ожидать достижения каких-то значимых договоренностей по итогам переговоров господина Эрдогана с руководством Украины: «Я думаю, что визит президента Турции будет иметь стратегический характер, то есть никаких важных решений в ходе его встреч с Петром Порошенко и Арсением Яценюком принято не будет. Впрочем, для нашей страны важен уже сам факт приезда Реджепа Тайипа Эрдогана. Важно то, что начнется диалог между странами». При этом господин Семиволос добавил, что если какие-то документы и будут подписаны, они скорее станут «домашними заготовками» турецкой стороны.

Ассоциированный эксперт МЦПИ Вадим Трюхан отметил, что интересы Украины во многом совпадают с турецкими, чем и стоит воспользоваться нашей стране. «Турция для Украины может послужить неким ключом выхода на азиатский рынок. Именно поэтому сейчас пришло время разработать новую стратегию для построения конструктивных взаимоотношений. Модератором в этом случае должна стать именно украинская сторона. Кроме того, крайне необходимо возобновить не только политический диалог, но и наладить сотрудничество в вопросах безопасности»,‒ резюмировал господин Трюхан.

Как отметил Василий Филипчук, председатель Правления Международного центра перспективных исследований, даже в условиях российской агрессии Украина и Турция могут сотрудничать в сфере текстильного и швейного производства, пищевой промышленности, сельского хозяйства, строительства, банковского сектора и морской логистики. «Нам следует признать, что сегодня Украина нуждается в Турции намного больше, чем наоборот. Тот факт, что визит президента Турции состоится в такое время, свидетельствует о том, что турецкая сторона увидела перспективу в развитии отношений с Украиной. Турки хорошо чуют запах прибыли. Думаю, что через пару месяцев они будут готовы полностью войти в игру»,‒ подытожил господин Филипчук.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Россия не пойдет на уступки по Донбассу, у Кремля другой план – частная разведка США

В аналитической компании Stratfor считают маловероятной отправку миротворцев ООН на Донбасс в ближайшее время

Украина может получить пользу от предложения Путина по Донбассу - дипломат из США

Американский дипломат Ричард Хаас рассказал, как Украине использовать предложение Путина по миротворцам ООН в своих целях

Боюсь, что Путин решил заморозить Донбасс - экс-посол США

Бывший посол США в России Майкл Макфол рассказал о стратегии Путина на Донбассе и позиции США по Украине

Новости партнеров

Загрузка...