РУС. | УКР.

среда, 23 августа
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.44
Политика

Финишная прямая: похоронят ли Нидерланды ассоциацию Украины с ЕС

Шансы на ратификацию соглашения довольно высоки

Шансы на ратификацию соглашения довольно высоки Партия Вилдерса не станет партнером по коалиции в парламенте, однако многие партии занимают благосклонную к Украине позицию Фото: EPA/UPG

Выборы в нижнюю палату парламента Нидерландов, которые прошли на прошлой неделе, открывают путь для завершения ратификации Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Киеву и премьеру Марку Рютте нужна поддержка "Христианско-демократического призыва", который выступил против ратификации. Эта партия была в оппозиции, но почти наверняка станет частью нового правительства. Следовательно, будет иметь гораздо меньше оснований отвергнуть закон о ратификации СА. Украинские эксперты уверены, что процесс выходит на финишную прямую.

Результаты и коалиция

Победа партии действующего премьера Марка Рютте на недавних парламентских выборах в Нидерландах принесла существенное облегчение, но не сняла все опасения. Особенно — для Украины. Нидерланды все еще не завершили ратификацию Соглашения об ассоциации (СА) между Украиной и ЕС. И хотя предстоит голосование в Сенате, состав которого не изменился, новая коалиция в Палате представителей может изменить расклад сил и в верхней палате. В новом составе нижняя палата начала работать 23 марта.

На выборах 15 ноября первое место прогнозировано заняла "Народная партия за свободу и демократию" (VVD) Рютте. Она получила более 21% голосов и займет 33 места в нижней палате парламента. Второй, набрав 13% (20 мандатов), стала "Партия за свободу" (PVV) Герта Вилдерса. Именно эта политсила активно выступала против ратификации Соглашения об ассоциации и, наряду с представителями "Форума за демократию" и Социалистической партии, организовала соответствующий референдум, который прошел в апреле прошлого года.

Однако партия Вилдерса не станет партнером по коалиции, что твердо дали понять Рютте и лидер правоцентристского "Христианско-демократического призыва" (CDA) Сибранд Бума. Большинство с VVD почти наверняка сформируют консерваторы из CDA, либерально-центристская партия "Демократы-66" (обе политсилы набрали более 12%, получив по 19 мандатов) и четвертая партия. Ею может стать "Христианский союз" (CU; 3,4% и 5 мандатов) или "Зеленые левые" (GroenLinks). Лидер "зеленых" Йессе Клавер с большой опаской относится к идее вхождения в коалицию с партией Рютте, которая все больше тяготеет к правому флангу. Однако в D66 отдали предпочтение именно партнерству с GroenLinks. Получив 14 мест, "зеленые" почти в четыре раза улучшили свой результат по сравнению с прошлыми выборами. CDA и D66 также укрепили свое положение в Палате представителей. Главным потерявшим, несомненно, стала Партия труда (PvdA): теперь у нее 9 мандатов, вместо 38.

Парламентское большинство сформируют четыре или пять партий. На все про все уйдет до трех месяцев — именно столько в этой стране частенько занимает формирование коалиции. Первые пробные переговоры лидеров четырех партий (VVD, CDA, D66 и "Зеленые левые") уже состоялись 23 марта.

Если "Зеленые левые" все-таки войдут в коалицию с VVD, CDA и D66, в некоторых вопросах им действительно будет сложно договориться. Но для Киева важно, что все они занимают относительно благосклонную к Украине позицию и вряд ли пойдут на срыв ратификации СА. Более того, почти все партии выступают за то, чтобы правительство имело большинство не только в Палате представителей, но и в Сенате. А это значит, что проблема, которая могла встать на пути Соглашения, с большой долей вероятности будет решена.

Судьба ассоциации

Прежнее правительство не имело большинства и должно было искать поддержку в рядах оппозиции. В Сенате у правящей коалиции тогда было лишь 21 из 75 мест. Несмотря на это, нужное количество голосов "за" было и ранее, с перевесом в один голос. Но в Гааге решили голосовать уже после выборов. Как мы помним, Палата представителей поддержала СА еще месяц назад — 23 февраля. "За" тогда проголосовали 89 депутатов против 55.

Опасения пока не исчезли полностью. Тот же Сибранд Бума еще несколько недель назад заявил, что выбросил бы законопроект о ратификации СА. Но тогда он был в оппозиции (у него, к тому же, плохие личные отношения с Марком Рютте), а сейчас претендует на должность в правительстве. После апрельского референдума руководство CDA изменило свою позицию, выступило против ратификации и призвало соответствующим образом проголосовать в парламенте. Однако часть членов CDA пошли против линии партии, выразив готовность поддержать Соглашение. Так и было получено необходимое количество голосов в нижней палате. Отсутствие единой позиции партии, очевидно, стало главной причиной, почему голосование в верхней палате не состоялось еще до выборов. А поскольку те уже прошли, сенаторы из "Христианско-демократического призыва", поддерживающее ратификацию, могут проголосовать за нее без особого ущерба для партии. Если, конечно, от своей позиции не откажется руководство CDA. В любом случае именно позиция представителей этой партии будет определяющей.

CDA во время голосования в Сенате может присоединится к VVD, D66, "зеленым" и Партии труда, которые вместе занимают там 35 мест и поддержали СА в нижней палате. Таким образом будет получено необходимое количество голосов и в верхней. У христианских демократов в Сенате — 12 мест. Достаточное количество голосов (38) может набраться даже в том случае, если вдруг изменит позицию Партия труда, которая после выборов имеет призрачные шансы стать частью правительства, а следовательно — будет в оппозиции. Теоретически могут помочь и голоса сенаторов из небольших партий, однако до выборов они не поддерживали ратификацию.

"Нидерланды тянули с ратификацией, потому что не хотели, чтобы тема Украины провоцировала евроскептиков, в особенности "Партию за свободу", — комментирует для "Апострофа" аналитик Международного центра перспективных исследований Евгений Ярошенко. — Соответственно, после того как выборы прошли, украинский вопрос не будет использоваться во внутриполитической борьбе. Вопрос Украины не беспокоит обычных граждан Нидерландов, а был использован лишь как повод для критики ЕС. Если в Сенате выборы лишь в 2019 году, даже если депутаты завтра решатся ратифицировать Соглашение об ассоциации, то я не думаю, что это пошатнет их позиции. Но пока не сформируется коалиция, я бы исключил, что Сенат будет рассматривать этот Соглашение об ассоциации".

С оптимизмом ожидает голосования в верхней палате парламента Нидерландов и дипломат, экс-посол Украины в этой стране Владимир Хандогий: "При любой конфигурации, насколько мы можем сейчас судить, в Сенате есть достаточно голосов, чтобы завершить процесс ратификации Нидерландами нашего Соглашения об ассоциации. Мне кажется, победа партии Рютте добавляет оптимизма, потому что он как лидер партии, действующий премьер-министр имеет все рычаги влияния на политические силы. Тем более сейчас, после победы на выборах. То есть мне кажется, что соглашение будет ратифицировано — шансы очень большие. Бывает всякое, но прогнозировать, что сейчас Сенат что-то учудит, мне кажется, не стоит. Все-таки, на мой взгляд, мы находимся на финишной прямой".

После успешного голосования в Сенате Соглашение об ассоциации Украина-ЕС должно будет пройти две формальные стадии: подпись королем Нидерландов и передачу ратификационных грамот в Брюссель.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Последняя надежда Москвы: чего ждать от переговоров США и России по Донбассу

Москве не стоит надеяться на уступки со стороны США в ходе грядущих переговоров по Донбассу между спецпредставителем Госдепа по Украине Куртом Волкером и помощником Путина Владиславом Сурковым

В Европе создают вторую лигу, Украине нужно быть крайне осторожной – аналитик

Антироссийские санкции и внимание Трампа к Украине могут улучшить ситуацию. Но есть риск, что Киев попытается уйти от выполнения взятых на себя обязательств.

Путин может признать "Малороссию": названы примерные сроки

Малороссия может стать тем проектом, который позволит Путину консолидировать своего избирателя и повысить ставки в переговорах с Западом.

Новости партнеров

Загрузка...