RU  UA  EN

четверг, 2 мая
  • НБУ:USD 39.30
  • НБУ:EUR 41.95
НБУ:USD  39.30
Политика

Помочь Вооружённым Силам Украины! Ссылка для переводов

Битва за Молдову: почему Санду распустила парламент

Кишинев серьезно трясет после оглашения досрочных парламентских выборов

Кишинев серьезно трясет после оглашения досрочных парламентских выборов Майя Санду и Владимир Зеленский Фото: president.gov.ua

В среду, 28 апреля, президент Молдовы Майя Санду распустила парламент. Поводом стало то, что в парламенте, обладающем большими полномочиями, нежели президент, большинство, состоящее из социалистов, лояльных к Кремлю, отвергло предложенную президентом кандидатуру на пост премьер-министра. О политическом кризисе в Кишиневе, о том, чего следует ожидать от перевыборов, и будет ли разыгрываться "украинская карта" на перевыборах, разбирался "Апостроф".

Новый кризис

Президент Молдовы Майя Санду подписала указ о роспуске парламента и назначила дату досрочных парламентских выборов, о чем заявила на брифинге в среду вечером.

"Несколько минут назад я подписала указ о роспуске парламента. Досрочные парламентские выборы назначены на 11 июля. Мы должны как можно скорее избавиться от этого коррумпированного парламента, депутаты которого отстаивают серые схемы и воруют у граждан. Теперь выбор за вами, уважаемые сограждане. Мы должны избрать новый парламент, сформировать компетентное правительство, вернуть страну к нормальному состоянию", - заявила Санду журналистам.

Данное решение стало возможным только после того, как Конституционный суд признал неконституционным введение чрезвычайного положения в Молдове, за которое проголосовало парламентское большинство во главе с Додоном, стараясь отсрочить перевыборы.

Стоит отметить, что после своего избрания на президентский пост в декабре 2020 года, Майя Санду сразу начала добиваться роспуска парламента, тогда как экс-президент Игорь Додон и его союзники вставляли ей палки в колеса. Дело в том, что опросы показывают, что партия президента Санду имеет все шансы выиграть досрочные выборы. Чтобы максимально заблокировать процесс, соратники Додона вопреки Конституции объявили об увольнении действующей главы Конституционного суда и заявили о назначении нового, лояльного судьи, который, впрочем, впоследствии сам отказался от предложенной ему должности.

Последовал ответный удар: Конституционный суд Молдавии отменил введенный парламентом режим чрезвычайного положения в связи с пандемией коронавируса. Перед этим, еще 15 апреля, КС постановил, что есть все основания для роспуска парламента, поскольку парламент за три месяца так и не смог сформировать правительство. В соответствии с решением КС, президент Майя Санду была обязана подписать Указ о роспуске парламента и назначении даты досрочных выборов еще 15 апреля, однако она не могла это сделать в период действия чрезвычайного положения. Режим ЧП был одобрен голосами парламентского большинства Партии социалистов и партии "Шор" 31 марта, которые ссылаясь на пандемию коронавируса, старались таким образом отсрочить проведение досрочных выборов.

По словам содиректора программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Михаила Пашкова, сложившаяся ситуация крайне сложная, и что самым правильным решением в условиях существующего политического кризиса в Молдове будет идти к решению проблемы конституционным путем.

"Данный конфликт между президентом и парламентом несет риск вылиться в некие "уличные действия". Поэтому тут необходимо соблюдать спокойствие с обеих сторон – как со стороны парламента, так и со стороны президента. Но то, что ситуация достигла накала, и это проблема беспокоит не только Молдову, но и Европейский союз, а также ближайших стран-партнеров – это вполне очевидно. Поэтому необходимо идти нормальным конституционным путем. Есть закон, есть конституция Молдовы, и выход из этого положения – это парламентские выборы", - считает эксперт Михаил Пашков.

Примечательно, что лидер Партии социалистов Молдовы и бывший президент страны Игорь Додон еще до роспуска парламента намекал на возможные беспорядки – начал запугивать проблемами с Приднестровьем и Гагаузией, если партия президента Майи Санду - речь идет о Демократической партии Молдовы - победит на выборах. По словам Додона, победа партии Санду на выборах будет означать победу "коллективного Запада", под контролем которого проевропейские партии якобы "захотят взорвать ситуацию, чтобы устроить "подлянку" россиянам".

"Тогда у нас будет полное внешнее управление. Молдова уже не будет независимой страной, они будут пытаться запретить все партии, которые им не подчиняются. Они пойдут против церкви, религии, традиционных ценностей, отменят снижение пенсионного возраста и другие социальные инициативы. Это будет атака на русский язык, будут проблемы с Гагаузией и Приднестровьем", - накаляет Додон.

Очевидно, что таким образом Додон уже начал мобилизовать пророссийский электорат социалистов. Однако в этой игре есть и другие игроки, которые не вписываются в категории прозападных или пророссийских.

Фактор Плахотнюка

В Молдавии есть свой аналог Коломойского, а на родине его прозвали "молдавским Абрамовичем". Речь идет о Владимире Плахотнюке, молдавском олигархе, который в течение десятилетий очень сильно влиял на политику страны.

Особенно возросло его влияние в 2016 году, когда он даже пробовался на роль премьер-министра, но его кандидатура была отвергнута президентом Николаем Тимофти из-за подозрений в несоответствии необходимым критериям неподкупности. Примечательно, что в Молдавии бытует мнение о крепкой дружбе Плахотнюка с экс-президентом Украины Петром Порошенко, которых якобы связывают общие интересы в сфере контрабанды, однако юридически это не доказано.

Именно поэтому ряд экспертов подозревал, что выбор Киева как места первого визита тогда еще только избранной президентом Санду был продиктован тем, что она хотела заручиться поддержкой Зеленского, по принципу "враг моего врага – мой друг". Стоит отметить, что после отставки молдавского правительства в 2019 году Плахотнюк покинул страну, однако продолжал поддерживать разные политические силы своими активами, чаще отдавая предпочтения социалистам, но время от времени переигрывая свои ставки, и делая "пересменку". Поэтому вероятно и на этих парламентских выборах Плахотнюк может быть заинтересован в поддержке определенных политсил. Вопрос только кому в этот раз "повезет".

По мнению эксперта Национального института стратегических исследований Артема Филипенко, фактор Плахотнюка сегодня – это те депутаты, которые не хотят идти на досрочные выборы.

"Это и те, кто остался во фракции Демократической партии, и те, кто вышел из этой фракции, создал группу Pentru Moldova и примкнул к новому большинству. В конце концов, даже Игорь Додон своим избранием на пост президента в 2016 году также был обязан Плахотнюку. Так что "тень Плахотнюка" незримо ложится и на нынешний кризис. Для Санду и ее сторонников нынешние события – это борьба с наследием Плахотнюка. Но о Плахотнюке сейчас говорят скорее, как о прошлом, а не настоящем Молдовы", - рассказал эксперт.

Из Вашингтона передали сигнал Додону и России

Показательно, что за день до роспуска парламента, по инициативе американской стороны Игорь Додон встретился с послом США в Республике Молдова Дереком Хоганом, где обсудил вопросы двусторонних отношений, а также текущую внутриполитическую обстановку в Молдове. По мнению содиректора программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Михаила Пашкова, из Вашингтона этой встречей передали несколько сигналов.

"Во-первых, американской стороной прозондировалась ситуация, определяются позиции сторон, как далеко пойдут социалисты. Во-вторых, это сигнал от США соблюдать нормы приличия в политическом противостоянии. Ну, а в-третьих, это скорее даже не сигнал Додону, а скорее России. Потому что Молдова тоже является одной из площадок противостояния Запада и российского влияния. Поэтому ничего такого уникального и удивительного нет. Это вполне нормальная международная дипломатическая практика встреч с разными сторонами, тем более что Додон – все-таки публичная фигура, экс-президент и лидер социалистов", - считает эксперт Михаил Пашков.

Украину вновь вспомнят

А вот Киеву стоит готовиться к отражению очередной информационной атаки в свой адрес. Это стало следствием того, что в столице Молдовы был похищен бывший украинский судья Николай Чаус.

История тянется с 2016 года, когда НАБУ взяло Чауса на взяткев размере $150 тыс, которую он неосмотрительно закопал в трехлитровой банке во дворе собственного дома. Тогда сразу после задержания судья ушел в отпуск, после чего Верховная Рада дала согласие на его арест, но к этому времени его в Украине и след простыл. В результате, 12 сентября 2016 года он был объявлен в розыск, а в марте 2017-го Чаус был задержан на территории Молдовы, где находился вплоть до своего похищения. В Кишиневе прямо говорят об украинском следе в этой истории, намекая на работу наших спецслужб. Другое дело, что молдавская сторона и так собиралась экстрадировать Чауса в Украину.

Как сообщает эксперт Артем Филипенко, оппоненты Санду пытаются в полной мере использовать этот скандал для ее дискредитации, обвиняя президента в том, что этот инцидент якобы возник в результате договоренностей с президентом Украины.

"Эти обвинения являются частью общей антиукраинской кампании, которую проводят соратники Додона. Через социальные сети, а также в подконтрольных изданиях они ведут антиукраинскую пропаганду, ретранслируют кремлевские тезисы и призывы к признанию так называемых "ДНР" и "ЛНР". Вместе с тем, учитывая, как развивается ситуация, вполне возможно, что о похищении Чауса скоро забудут на фоне более серьезных проблем", - считает эксперт.

Москва не будет стоять в стороне

Впрочем, история с Чаусом, может оказаться лишь эпизодом в политическом сражении между Кремлем и Западом за Молдову, поскольку это поле битвы гораздо обширнее, считает эксперт Михаил Пашков.

"Не думаю, что ситуация с судьей Чаусом имеет какое-то серьезное влияние, это очень маловероятно. Это проходной эпизод, который скоро будет просто забыт. Тут больше вопрос в другом, а именно в противостоянии пророссийских и проевропейских сил. И я думаю, что Россия тут в стороне стоять не будет, она будет применять самые разные способы и методы из арсенала гибридного влияния. Речь идет и о СМИ, и о системе агентов влияния, и о финансовых рычагах – тут достаточно широкий спектр. Но я думаю, что движение Молдовы в европейском направлении все же приобретает необратимый характер", - подытожил эксперт.

Читайте также

План успеха для Украины: почему Вашингтон снова обещает нам победу

В США заговорили о серьезной помощи Украине, и это не похоже на предвыборные обещания

Скандинавский расчет: зачем Дания скупает украинское оружие

Помощь по развитию украинского ВПК со стороны западных стран для крайне важна

Помощь США в обмен на российские НПЗ? Пойдет ли Киев на такой компромисс

Украина вынуждена учитывать интересы западных партнеров, но не будет забывать о своих интересах