"Гарантии" для Путина: на что рассчитывает Кремль, выдвигая США ультиматум по Украине

Киев и Москва продолжают балансировать на грани открытой войны

Владимир Путин Фото: Getty images

После разговора президента США Джо Байдена с российским коллегой Владимиром Путиным напряжение вокруг возможного вторжения россиян в Украину несколько снизилось. Но пауза продлилась недолго. Москва предложила Вашингтону официально согласовать "гарантии" того, что нашу страну не примут в НАТО. В противном случае россияне весьма прозрачно намекают на "военный ответ" по Украине. Какова вероятность, что Кремль, получив отказ, рискнет открыто применить силу против нашей страны, читайте в материале "Апострофа".

Кремлевские "хотелки"

Российский МИД на прошлой неделе обнародовал "проект договора" между РФ и США, касающийся "гарантий безопасности" и проект "соглашения о мерах обеспечения безопасности" РФ и государств-членов НАТО.

В соответствии с 4-й статьей документа, опубликованного на сайте российского МИД, Вашингтон обязуется не создавать военные базы на территории государств, ранее входивших в СССР, которые на данный момент не являются членами НАТО. Также США, как предлагают россияне, не должны использовать инфраструктуру указанных государств для ведения военной деятельности, и не могут развивать с ними военное сотрудничество. То есть страны Балтии сюда не входят, так как они уже в НАТО. Подробней об этом будет сказано ниже.

На основании указанных "проектов" россияне рассчитывали в ближайшее время начать переговоры с американским руководством, назвав вопрос "критически важным для поддержания мира и стабильности".

Замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков детализировал, что Москва настаивает на отмене решения саммита НАТО от 2008 года, в котором речь шла о перспективах принятия в Альянс Украины и Грузии.

Затем в интервью кремлевским пропагандистам господин Рябков заявил, что Москва ожидает срочного ответа от Вашингтона по озвученным предложениям. Из его слов следовало, что в случае "промедления" американской стороны российские власти могут пойти не некие жесткие действия.

"Я думаю, они попытаются перевести все это в вялотекущий процесс, а нам это нужно срочно, так как ситуация очень тяжелая, острая, имеет тенденцию к дальнейшему осложнению. Поэтому мы не можем медлить и готовы сразу приступить к переговорам", - заявил Сергей Рябков.

Между блефом и войной

Обращает на себя внимание факт, что руководство МИД РФ буквально каждый день заваливает информационное пространство гневными заявлениями, выдвигая США и остальным страна НАТО заведомо невыполнимые требования. На фоне прямых упоминаний Украины систематически звучали плохо завуалированные угрозы в адрес нашей страны и государств-членов Альянса.

В Вашингтоне подобные действия россиян расценили, как попытку Владимира Путина придумать предлог для начала глобального военного противостояния.

Сенатор-республиканец США Джим Риш, член сенатского комитета по международным отношениям заявил, что "Путин знает, что США и 29 союзников по НАТО не ведут и не будут вести переговоры о будущем суверенных государств, таких как Украина, которые должны иметь возможность делать свой выбор".

Согласно сообщению, размещенному на официальном сайте комитета, требования Москвы к Вашингтону и Брюсселю предоставить некие "гарантии" по Украине являются "перечнем уступок, на которые США и НАТО должны пойти, чтобы успокоить Путина". Как настаивает сенатор Риш, Белому дому следует отклонить кремлевские требования.

Учитывая нервное поведение Москвы, администрация Джо Байдена не ответила на российские "предложения". Этим фактом воспользовались сенаторы-республиканцы, дабы указать демократической администрации на "красные линии" в отношениях с россиянами.

Джо БайденФото: Getty images

Возникает закономерный вопрос, угрозы Кремля - блеф для повышения ставок или же российские власти реально готовят пиар-прикрытие на случай открытой агрессии против нашей страны?

В первом приближении все выглядит именно как истеричный блеф. Россияне с весны машут шашкой у наших рубежей, но все как и прежде ограничивается стрельбой в ОРДЛО.

При этом претензии Москвы в адрес НАТО выглядят притянутыми за уши. У нашей страны немного шансов в среднесрочной перспективе стать частью Альянса и Европейского союза. Германия и Франция явно будут против такого развития событий, что прекрасно осознают в Кремле. Равно как угрозы со стороны НАТО также преувеличены. Россия, граничит с государствами Балтии, находящимися в НАТО, и у Москвы данный факт не вызывает столько истеричной реакции.

"Российское руководство раздражает, что Украина уходит из-под кремлевского влияния. Кремль торопится, опасаясь, что окно возможностей скоро закроется. Сценариев дальнейшего поведения россиян может быть несколько. В том числе, отвлекающая эскалация в ОРДЛО, совмещенная с кратковременной военной операцией с других направлений. Цель - сместить действующее руководство страны или заставить Киев согласится с невыгодными условиями решения конфликта на Донбассе, что автоматически вернет Украину в сферу подчинения Москве", - говорит в комментарии "Апострофу" представитель Украины в ТКГ Сергей Гармаш.

В случае реализации именно такого сценария, у Владимир Путина могут возникнуть трудности. На дворе не 2014 год. Сейчас коллективный Запад настроен жестко против расширения российской агрессии, отметил Сергей Гармаш.

Диверсионный сценарий

После небольшой паузы в западных СМИ вновь начали публиковать возможные "планы" российского вторжения в Украину. Помимо респектабельных политических и экономических изданий, такой темой начала "баловаться" и желтая пресса.

Британский таблоид Daily Star, ссылаясь данные разведывательного сообщества сообщил, что в Украину якобы готова вторгнуться 100-тысячная армии РФ. Предположительно операция запланирована на канун католического Рождества.

Текст по Украине соседствует на сайте Daily Star с материалами для взрослых: фотографии полураздетых женщин, подписанные провокационными заголовками сексуального характера.

Невзирая на это, в украинском экспертном сообществе продолжается дискуссия, рискнет ли Владимир Путин пойти на Украину широким фронтом. Если да, то при каких обстоятельствах. Пока же Москва, громко угрожая американцам, сама себя загоняет в узкий коридор.

"Риторика российского МИД в равной степени может быть политическим торгом, поднятием ставок, так и информационной подготовкой к военной агрессии. Нельзя блефовать бесконечно. Настанет момент, когда (дабы не выглядеть слабо) придется переходить к конкретным действиям. Сомнительно, что Кремль рискнет использовать силу против государств НАТО, хотя такой сценарий нельзя полностью отбрасывать. Более вероятны действия именно против нашей страны", - отметил в комментарии "Апострофу" военно-политический эксперт Николай Белесков.

Учитывая предыдущий опыт агрессии, кремлевское командование предпочитает действовать исподтишка: "зеленые человечки", отряды диверсантов, усиленные местной агентурой из числа уголовников и разного рода любителей "русского мира".

"Зеленые человечки" во время оккупации КрымаФото: Getty images

"Путин выдвинул США ультиматум, цель которого переложить ответственность за развитие ситуации на Белый дом. Есть признаки того, что Москва ведет подготовку к войне (против Украины - "Апостроф"). Есть информация, что в ОРДЛО появились представители группы "Вымпел" и оперативные группы ФСБ, что свидетельствует о подготовке разведывательных групп и проведения диверсий вглубь территории нашей страны", - отметил в разговоре с "Апострофом" глава "Центра исследования армии, конверсии и разоружения" Валентин Бадрак.

Внутренняя дестабилизация

У такого сценария также имеются свои недостатки. Во-первых, шила в мешке не утаишь. Проведение нескольких диверсионных операций на критических объектах могут сразу выдать потенциального заказчика - сам Кремль. В итоге основная цель не будет достигнута, а у европейцев появятся дополнительные вопросы к российскому руководству.

С другой стороны, на европейском энергетическом рынке сложилась выгодная для россиян конъюнктура, но Кремль может ее использовать для более полезных целей, чем торг вокруг введения новых санкций в случае обострения на украинском направлении.

"Пока ситуация складывается в пользу всех участников проекта "Северный поток-2", а не только Газпрома. Вне зависимости от того, сертифицировали "поток" или нет. В случае если он работает, то цена на газ падает и нормализуется ситуация в европейской экономике в целом. Если "поток" не работает, значит компании (норвежские и немецкие, а не только российские), которые работают на газовом рынке, продолжат получать сверхдоходы", - пояснил в комментарии "Апострофу" эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский.

Россиянам могут быть выгодны диверсии (в особенности на энергетических объектах) именно на фоне обострения внутриполитической ситуации, когда противостояние Офиса Владимира Зеленского с политическими оппонентами перейдет с ТВ на улицу. Тем более, что Банковая своими непродуманными действиями сама создает поводы для протеста.

"Следующий сценарий - внутренняя дестабилизации Украины, спровоцированная различными политическими и экономическими проблемами. Москву интересует приход к власти или существенное укрепление пророссийских сил. Тезисы о необходимости досрочных выборов, которые активно продвигаются сейчас через СМИ и соцопросы, могут быть частью такого сценария. Если, таким образом, получится сменить власть в стране, Кремль может попросту поставить Запад перед фактом", - говорит Сергей Гармаш.

Учитывая, что политическая ситуация в стране (опять-таки, в силу просчетов самой власти) обостряется с каждым днем, то Кремль может повременить с использованием грубой силы. Но если при худшем раскладе мы получим повторение обстановки января-февраля 2014 года, то Москва может пойти на краткосрочную операцию под соусом "защиты" русскоязычного населения или "восстановления порядка".

Читайте также

Северный фронт: чего ждать ВСУ со стороны Беларуси и не только

Россия заинтересована в том, чтобы еще больше расширить фронт с Украиной

Оружейная коалиция растет: когда Байден даст добро на удары ракетами по России

Уже 11 стран поддержали Украину, дав добро бить по России

Осторожность на грани с трусостью: решится ли НАТО закрыть небо над Украиной

На данный момент некоторые наши союзники сознательно блокируют помощь Украине