США и Великобритания еще 8 марта объявили о введении эмбарго на импорт российской нефти. У Евросоюза на "раскачку" ушло три месяца дабы согласовать санкции против энергетического сектора РФ ввиду сопротивления отдельных правительств. Итогом стал очередной санкционный пакет, включающий частичный запрет на поставки в ЕС нефти российской добычи. Для Украины такое решение является хорошим сигналом, но Москва может перекрыть потери за счет поставок в ЕС газа, параллельно прибегая к "традиционному" энергетическому шантажу. Подробности читайте в материале "Апострофа".
Нефтяной бан
Правительства стран Евросоюза согласовали шестой пакет санкций против РФ, включающий в себя частичный запрет на импорт российской нефти, отключение от SWIFT крупнейшего российского банка "Сбербанк", персональные санкции против лиц, ответственных за военные преступления в Украине, а также запрет трансляции в ЕС еще трех кремлевских медиа-ресурсов.
Как сообщил глава Европейского совета Шарль Мишель, согласно достигнутым договоренностям, Брюссель может запретить ввоз около двух третей российской нефти, которую ЕС закупал ранее.
"Соглашение о запрете экспорта российской нефти в ЕС покрывает более двух третей импорта нефти из России. Это сокращает огромный источник финансирования ее военной машины. Максимальное давление на Россию с целью прекращения войны", - написал Шарль Мишель в Twitter.
Эмбарго введено на российскую нефть, поставляемую по морю. Евросоюз пока сохранил импорт по нефтепроводу "Дружба" в виду позиции правительства Венгрия, выступавшего против ограничений. Невзирая на возможность диверсификации поставок нефти на свои НПЗ, в том числе через порты на Адриатике, Будапешт настроен против полного эмбарго против РФ.
Шарль Мишель на пресс-конференции, посвященной шестому санкционному пакету, заявил, что решение сохранить поставки по трубопроводам – лишь временное. Соответственно, Будапешту придется налаживать альтернативные логистические маршруты.
Российские потери
Бан на морские поставки является болезненным для Москвы решением. Для сравнения, в прошлом году РФ через морские пути поставляла в на европейские НПЗ около 1,6 млн баррелей нефти в сутки, а через трубопроводы - лишь около 720 тыс баррелей.
"Очередной санкционный пакет, хоть и принятый с исключениями и оговорками, все равно существенно отразится на российском энергетическом и добывающих секторах. Россиянам придется сворачивать нефтедобычу. Санкции также бьют по нефтепереработке и смежным отраслям, что увеличивает совокупные потери", - отметил в разговоре с "Апострофом" эксперт по энергетическим вопросам Виктор Логацкий.
С учетом отказа от поставок нефти по морю, Россия, согласно подсчетам Bloomberg, будет терять в год около 10 млрд долларов. Нефтяной бан европейцев вынудит россиян выбрасывать сырье на рынки Азии с дополнительным дисконтом, с учетом того, что цена барреля там уже сейчас на 34 доллара ниже фьючерсов на нефть марки Brent.
"Названные 10 млрд долларов в год – это только прямые убытки. Кумулятивный эффект от нефтяного эмбарго, даже с учетом исключений, будет гораздо существеннее, так как он затронет сервисные компании и машиностроительную отрасль. Отдельные компании, связанные с нефтедобычей, уже сейчас покидают российский рынок. После введения очередных санкций процесс лишь усилится", - говорит Виктор Логацкий.
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен уверена, что, благодаря новым санкциям, импорт нефти в ЕС российской нефти к концу года сократится примерно на 90%.
Она также сообщила, что страны-члены Евросоюза "договорились о том, чтобы как можно быстрее покончить с зависимостью от российского газа, нефти и угля". Стратегия по ограничению российского влияния, согласно планам, будет включать следующие шаги: сохранение энергии; отход от российского ископаемого топлива; крупные инвестиции в возобновляемые источники энергии; финансирование в размере 300 млрд евро, большая часть из которых поступит в Фонд восстановления и спасения экономики.
Начало "газовой войны"
Эмбарго на российскую нефть – это только часть "истории" по обретению Евросоюзом энергетической независимости от Кремля. Нефтяной бан наносит удар по российской нефтедобыче и связанным отраслям, но экономика РФ в целом может перекрывать потери за счет продажи европейцам газа.
Согласно подсчетам американской финансовой корпорации Citigroup, РФ в текущего году может получить от ЕС за поставки газа рекордные 100 млрд долларов. На фоне резкого роста мировых цен на "голубое топливо" Газпром может выручить в два раза больше, чем в прошлом году. А газового эмбарго, к сожалению, ждать от Евросоюза не стоит: в позу уже встал канцлер Австрии Карл Негаммер, заявивший, что данный вопрос подниматься в седьмом пакете санкций против РФ не будет.
Не удивительно, что Москва начала активно "огрызаться" в ответ на санкционные решения европейских правительств, выбрав наиболее удобный инструмент для шантажа - поставки газа. Две недели назад РФ прекратила поставки "голубого топлива" в Финляндию в виду того, что правительство страны отказалось покрыть задолженность по контракту в рублях.
Претензии россиян звучат в адрес правительства Польши, также отказавшегося открывать рублевые счета для оплаты за газ, что привело к разрыву подписанного контракта. Отказ рассчитываться в "деревянных" привел также к тому, что Газпром приостановил поставки болгарской компании "Булгаргаз".
Следующей страной, которой РФ перекроет подачу, скорей всего, станет Дания, где основной оператор Ørsted отказался платить в рублях.
Западные аналитики опасаются, что ближе к зиме РФ начнет полноценную "газовую войну" против ЕС, шантажируя существенным сокращением поставок.
"Есть решение Еврокомиссии на 2/3 сократить зависимость от российского газа в течение года. Москва, понимая перспективы, уже "воюет" на европейском энергетическом рынке, не дожидаясь зимы. Газпром сократил свой импорт на 16% на фоне прекращения поставок в целый ряд стран. Газ продолжает поступать лишь крупным игрокам, таким как Германия, Франция и Италия", - говорит "Апострофу" инвестиционный банкир и финансовый аналитик Сергей Фурса.
На днях вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерманс прогнозировал, что Кремль не рискнет отключить газ большинству стран Европы, особенно Германии, Франции, Нидерландам и Италии. Его прогноз уже не оправдался. Нидерландский оператор GasTerra 30 мая сообщил об отказе выполнять требования Газпрома по расчетам в рублях, и ожидает что Москва перекроет поставки уже в ближайшее время.