В ночь на вторник, 13 сентября, ситуация на границе между Азербайджаном и Арменией существенно обострилась. Армения попыталась заручиться силовой поддержкой Москвы и всей Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ), но безрезультатно. Ни Кремль, ни другие участники марионеточного блока не рискнули идти на конфликт с Азербайджаном и Турцией. Какие последствия это имеет для Кремля и ОДКБ, читайте в материале "Апострофа".
Обстрелам из артиллерии и с беспилотников подверглись армянские города Джермук и Горис, а также село Сотк. Вскоре удалось обеспечить режим прекращения огня, но политические баталии между Ереваном и Баку продолжились в усиленном темпе.
Начальник Управления международного военного сотрудничества Министерства обороны Азербайджана генерал-майор Гусейн Махмудов, заявил, что главной целью регулярных обстрелов армянами азербайджанских позиций в последнее время является затягивание процесса подписания мирного соглашения относительно Нагорного Карабаха.
Потери армянской армии составили от 150 до 200 человек убитыми, также сообщают о сотнях раненых. В СМИ циркулировала информация об уничтожении двух комплексов ПВО C-300.
В Минобороны Армении сообщили, что по состоянию на 8 утра по местному времени обстановка на армяно-азербайджанской границе оставалась крайне напряженной и продолжались позиционные бои.
Власти Армении настаивали, что Азербайджан использовал артиллерию, минометы, беспилотники и крупнокалиберное стрелковое оружие, а также наносил удары по военной и гражданской инфраструктуре в направлении населенных пунктов Варденис, Сотк, Артаниш, Ишханасар, Горис и Капан.
ОДКБ – все?
Премьер-министр Армении Никол Пашинян экстренно переговорил с кремлевским диктатором Владимиром Путиным, лидером Франции Эмманюэлем Макроном и главой американского Госдепартамента Энтони Блинкеном.
Самое важное – особенно в контексте военно-политических интересов Украины – произошло далее. Правительство Армении обратилось к руководству РФ, странам-членам ОДКБ и Совету безопасности ООН с призывом о помощи. Никол Пашинян и все руководство Армении рассчитывало, что будет задействована соответствующая статья Устава ОДКБ, предполагающая, что страны-участники блока придут на помощь Еревану.
Их надежды не оправдались. К вечеру вторника завершилось так называемое "экстренное заседание Постоянного совета ОДКБ с участием руководства Секретариата ОДКБ и начальника Объединенного штаба генерал-полковника Анатолия Сидорова". Ни одно государство кремлевского блока, включая РФ и абсолютно зависимый от Москвы минский режим Александра Лукашенко не выступили с прямой поддержкой Армении.
Как цинично и трусливо отметили российские и беларуские казенные СМИ, члены Постоянного совета "выразили крайнюю озабоченность складывающейся ситуацией и рассмотрели предложения относительно возможного задействования механизмов ОДКБ для урегулирования ситуации".
"Российские власти сами приучили всех, что считаться следует только с силой, а не формальными декларациями. Теперь из-за действий ВСУ РФ перестала быть доминирующим государством на всем постсоветском пространстве, что автоматически отразилось на и без того скромном потенциале ОДКБ. Де-факто, эта структура более не существует. И чем быстрее руководство Армении это поймет и выйдет из ее состава, тем быстрее на Кавказе наступит мир", - говорит "Апострофу" глава Института мировой политики Евгений Магда.
Фактор Турции
Все страны-участники ОДКБ понимали, что открыто встать на сторону Еревана и тем более послать в район Нагорного Карабаха "миротворческие" войска – значит пойти на военный конфликт с Азербайджаном и Турцией. В условиях, когда Кремль демонстрирует слабость в Украине и трусость в отношении ситуации в Нагорном Карабахе, другим участникам ОДКБ не резон идти на конфликт с Баку и Анкарой. Особенно Казахстану, который, видя ползучее поражение РФ в Украине, старается дистанцироваться от московских "союзников" и наладить контакты с Баку.
"Все организации, которые РФ продвигала на постсоветском пространстве были инструментов принуждения других государств к следованию в фарватере Кремля. В том числе, и ОДКБ. Открытое вторжение РФ в Украину окончательно показало, что Москва, будучи агрессором, не может никому ничего гарантировать. Действия России и политика коллективной безопасности – совершенно разные вещи. Как следствие, ОДКБ, в котором РФ играет первую скрипку, оказалось полностью недееспособной", - говорит "Апострофу" директор Центра исследований проблем национальной безопасности Национального университета "Острожская академия" Тарас Жовтенко.
Руководство Азербайджана и стоящие за ними власти Турции выбрали удачный момент для обострения. РФ увязла в Украине. Активность ВСУ в Херсонской области и тем более наступление на Харьковщине показали, что считаться с угрозами российского генералитета вообще не стоит. Как отмечают наблюдатели, Анкара и Баку, видя провалы Кремля в Украине, решили перейти к активным действиям, понимая, что формальные "союзники" поддерживать режим Пашиняна не станут.
"И сейчас Эрдоган (президент Турции - "Апостроф") одним ударом выставляет на посмешище не только Путина и российских генералов, но и ОДКБ. Конкурента своего влияния в Средней Азии. Мешающего ему строить тюркский мир. ОДКБ, оказавшийся точно не аналогом НАТО. Интересно, будет ли на ближайшей встрече с лидером Китая (должна состояться 17 сентября - "Апостроф") Путин умолять Си вытащить у него из спины нож Эрдогана?", - говорит финансовый аналитик и политический комментатор Сергей Фурса.
Кремлевская растерянность
Российское руководство, которое и без того всячески увиливает от ответов на вопросы о разгроме на Харьковщине, трусливо дало понять, что направлять войска ОДКБ в Карабах никто не станет.
Путинский пресс-секретарь Дмитрий Песков лишь многозначительно отметил, что Кремль ведет некую негласную "работу" по содействию правительству Пашиняна, не уточнив, какую именно.
"Трудно переоценить роль РФ, роль лично Путина. Естественно, президент прикладывает все усилия для того, чтобы способствовать деэскалации напряженности на границе, эти усилия продолжаются", — сказал Песков.
Просьбу Армении о помощи Песков комментировать отказался. Причина такого молчания очевидна: Кремль и весь блок ОДКБ, который россияне позиционировали как свою альтернативу НАТО, громко сели в лужу.
"Россия не смогла выполнить союзнические обязательства, прописанные в уставе ОДКБ, что делает всю эту структуру недееспособной. У Москвы была возможность пропетлять. Путин, реагируя на Карабах, мог сказать, что цели "военной спецоперации" по Украине как бы достигнуты и теперь армия РФ направляется спасать своего союзника. Но это нужно было сделать за считанные часы. Даже если Путин завтра выступит с таким заявлением, то уже не сработает", - резюмировал в разговоре с "Апостроф" военный эксперт Украинского института будущего, сотрудник СБУ (2004–2015) Иван Ступак.