РУС. | УКР.

понедельник, 25 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.26
Политика

Бывшие чиновники лишились государственных льгот

Петр Порошенко лишил чиновников высшего ранга прошлых лет государственных льгот Фото: Владислав Содель

Президент Петр Порошенко лишил чиновников высшего ранга прошлых лет государственных льгот. В частности, государство не будет обеспечивать безопасность и медицинское обслуживание Анатолию Кинаху, Валерию Пустовойтенко, Витольду Фокину, Евгению Марчуку, Павлу Лазаренко, Николаю Азарову, Анатолию Зленко, Владимиру Стельмаху, а также Виктору Януковичу и Виктору Ющенко. В парламенте считают, что такое решение поможет восстановить социальную справедливость.

Глава государства отменил действие указов и снял грифы секретности с документов, предоставляющих набор льгот чиновникам высшего ранга прошлых лет. В частности, государство не будет обеспечивать безопасность и медицинское обслуживание бывшим премьер-министрам и министрам ‒ например, Анатолию Кинаху, Валерию Пустовойтенко, Витольду Фокину, Евгению Марчуку, Павлу Лазаренко, Николаю Азарову, экс-министру иностранных дел Анатолию Зленко и главе Нацбанка Владимиру Стельмаху. Кроме того, упразднены льготы для Виктора Януковича и Виктора Ющенко, которые те имели как бывшие премьер-министры.

Следует отметить, что чиновники высшего ранга, подпадающие под действие президентского указа, и сами не могут вспомнить, какими именно льготами они пользовались. «Я особенно никогда и не интересовался этим,‒ заявил А` Анатолий Кинах.‒ Я уже много лет не пользуюсь ими, особенно в вопросе безопасности. Например, в капитальный ремонт моего дома государством не было вложено ни одной копейки. Может быть, мне предоставляли какие-то льготы при оплате коммунальных услуг, но я даже этого и не знаю».

Пресс-секретарь экс-президента Виктора Ющенко Ирина Ванникова утверждает, что ее руководитель сейчас даже не находится на содержании у государства: «Насколько я знаю, он и так уже не пользуется льготами ‒ с государственной дачи он съехал, машину он и сам может водить». По словам Олега Рыбачука (глава секретариата президента в 2005-2006 года), документы о предоставлении льготам чиновникам высшего ранга всегда были секретны, а характер преференций описывался закрытыми постановлениями правительства, а не только президентской администрации.

Кроме того, по словам господина Рыбачука, в годы правления Виктора Ющенко (2005-2010) количество документов только возросло. Например, 17 мая 2006 года господин Ющенко подписал распоряжение № 82 «О пожизненном денежном содержании, медицинском, бытовом, транспортном и другом обслуживании бывшего главы Верховной Рады Владимира Литвина». «Именно Литвин, работая в Администрации президента (с 1994 по 2002 год), был разработчиком таких распоряжений, воплощением номенклатуры и ее привилегированного статуса. Лично я не видел этого документа, но какого черта государство должно содержать водителей, кухарок, уборщиц и даже парикмахеров для Литвина на протяжении всей его жизни?»

Господин Рыбачук также напомнил, что перечень льгот, которые полагаются главе государства, следовало бы прописать в законе о президенте Украины, которого также до сих пор не существует. «Необходимы определенные стандарты и разработанные положения, которые были бы указаны в документе. Возможно, бывшим первым лицам и необходима охрана как людям, владеющими государственными тайнами. Но это все должно быть в открытом доступе, а утверждаться закрытыми постановлениями»,‒заявил господин Рыбачук.

Следует отметить, что Петр Порошенко также отменил ряд льгот для генералов и государственных советников юстиции, уволенных за выслугой лет. Например, им разрешалось иметь помощника, предоставлялось денежное, транспортное и медицинское обеспечение по последней должности, а также бесплатное ежегодное санаторно-курортное лечение.

Пресс-секретарь президента Святослав Цеголко написал в Facebook, что отмена таких льгот сэкономит до 40 млн грн бюджетных средств. Однако заместитель главы парламентского комитета по вопросам социальной политики и труда Павел Розенко («УДАР») заявил, что, по большому счету, дело не в экономии средств, поскольку полученные суммы будут мизерными. «Это вопрос установления социальной справедливости и европейских норм, поскольку льготы и надбавки ‒ эхо советского прошлого. У наших чиновников зарплаты выше в 7-10 раз по сравнению с бюджетниками, они получают немалые пенсии, благодаря которым могут обеспечить свое существование»,‒ пояснил Розенко.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Потерял ощущение реальности и абсолютно не боится сесть в тюрьму: Луценко пафосно женил сына

Свадьба сына Юрия Луценко - какие нормы нарушил генпрокурор. Об этом в интервью Апострофу рассказал нардеп Сергей Лещенко

Затяжной бунт: почему Порошенко не мешает Саакашвили и что будет дальше

Саакашвили вместе с другими политическими силами собирают масштабные митинги в октябре 2017 года, однако говорить об объединении партий преждевременно

"Порохоботы" и не только: сколько украинские политики платят за войны в сети

Апостроф выяснял, во сколько обходится украинским политикам накрутка лайков в соцсетях и сколько стоят порохоботы

Новости партнеров

Загрузка...