РУС. | УКР.

понедельник, 23 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.54
Политика

Арсений Яценюк применил силовой прием

Премьер задействовал СБУ в противостоянии с президентом

Премьер задействовал СБУ в противостоянии с президентом Петр Порошенко и Арсений Яценюк имеют свои виды на вакантные кресла в исполнительной власти Фото: Владислав Содель

Противостояние президента Петра Порошенко и премьер-министра Арсения Яценюка приобретает публичный характер. После нескольких замечаний советника главы государства Николая Томенко в адрес правительства премьер Арсений Яценюк в присутствии СМИ выразил недовольство попыткой подконтрольных президенту сил перераспределить угольный рынок. Соперничество президента с премьером в ближайшее время будет перенесено в парламент, полагают эксперты.

Первым выпад в сторону правительства сегодня сделал советник главы государства, народный депутат Николай Томенко. Его пресс-служба распространила в СМИ заявление, в котором господин Томенко указал на незаконность постановления Кабинета министров от 5 ноября о создании государственного публичного акционерного общества «Национальная общественная телерадиокомпания Украины». «Идея поспешного создания ПАО "Национальная общественная телерадиокомпания Украины" действующим Кабмином выглядит как скрытая приватизация»,– говорилось в сообщении.– Советник президента призвал правительство приостановить принятие соответствующего постановления, а в случае его обнародования пообещал просить Петра Порошенко остановить его действие.

Напомним, ранее господин Томенко неожиданно выступил с инициативой запретить министрам пользоваться социальными сетями. Наиболее активным пользователем Facebook, как известно, является глава МВД Арсен Аваков.

Спустя несколько часов Арсений Яценюк на заседании правительства выразил недовольство вмешательством Генпрокуратуры в работу Кабмина на угольном рынке. «Я прошу Службу безопасности неотложно разобраться в ситуации, кто стоит за вопросом перераспределения угольного рынка, поскольку это вопрос национальной безопасности государства»,– заявил господин Яценюк. Он подчеркнул, что из-за начатой Генеральной прокуратурой (ГПУ) проверки Украина потеряла возможность закупать уголь в Южно-Африканской республике и теперь вынуждена выходить на рынок России или искать продавцов угля на территории, которая контролируется боевиками на востоке Украины.

Напомним, 4 ноября в ходе заседания Совета национальной безопасности и обороны президент Петр Порошенко высказал подозрение в том, что Кабинет министров закупает южноафриканский уголь по цене выше рыночной. В результате ГПУ возбудила уголовное дело по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса – по факту растраты в результате злоупотребления служебным положением. Первым результатом таких действий стал отказ продавца угля из ЮАР – британской Steel Mont Trading Ltd от дальнейших его поставок в Украину в рамках уже заключенного контракта.

Эксперты полагают, что дальнейшее развитие конфликта президента и премьера будет продолжено в парламенте. «Для того чтобы не допустить его обострения, Петру Порошенко необходимо внутри широкой коалиции сконцентрировать 226 голосов без учета депутатов "Народного фронта" (НФ), и это вполне реально. В этом случае президент получит и контроль над коалицией, и над Кабмином. При этом вероятный демарш Арсения Яценюка, выход НФ из коалиции не будет иметь для нее критических последствий,– заявил А' политолог Владимир Цыбулько.– В то же время господину Яценюку, окажись он в оппозиции, придется в полной мере ответить за более чем тяжелое состояние украинской экономики, он может стать фигурантом целого ряда расследований. Таким образом, для Арсения Яценюка сейчас настает час истины: или он будет все-таки считаться с интересами других групп влияния, или его политические перспективы начинают угасать».

«Если конфликт обострится и перейдет в открытую фазу, можно ожидать тех же последствий, какие принес в 2005 году конфликт между Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко,– заявил А' эксперт Института социальных технологий «Социополис» Ярослав Макитра.– Однако, если проанализировать деятельность Петра Порошенко, то можно прийти к выводу, что он успешно пользуется опытом господина Ющенка в качестве учебника "Как не нужно делать"».

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Майдана не вышло, но у власти есть серьезный страх: первые итоги протестов в Киеве

О первых результатах протестов Саакашвили под Радой - в статье Апострофа

Конфликт Порошенко и Авакова: глава МВД получил "подарок"

Суд с подачи экс-замгенпрокурора Рената Кузьмина обязал полицию возбудить дело из-за гражданства Михеила Саакашвили – как это затронет президента Украины Петра Порошенко

Будет битва вокруг закона от Порошенко: важные подробности из Рады

Уже в четверг, 19.10.2017, Верховная Рада может рассмотреть отмену депутатской неприкосновенности, однако в парламенте сомневаются, что на это найдутся голоса

Новости партнеров

Загрузка...