РУС. | УКР.

понедельник, 29 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.35
Политика

«Мы приступаем к выполнению программы»

Верховная рада приняла план деятельности Кабинета министров

Верховная рада приняла план деятельности Кабинета министров Правительство получило от парламента карт-бланш на реализацию реформ Фото: Владислав Содель

Сегодня народные депутаты утвердили программу деятельности правительства, представленную в Верховной раде премьер-министром Арсением Яценюком. Ее обсуждение оказалось достаточно бурным, однако представители коалиции и Кабмина в конце концов пришли к согласию, внеся в предложенный законопроект несколько правок. Помимо этого, в повестке дня парламента оказался ряд тем, вызвавших в сессионном зале еще более жаркие споры, в частности, вопрос о смещении с руководящих должностей в комитетах депутатов, голосовавших за законы 16 января. В итоге, противостояние вылилось в очередное блокирование трибуны.

Депутаты переключили программу

Главной темой заседания Верховной рады в четверг 11 декабря должно было стать рассмотрение программы деятельности Кабинета министров. В повестке дня этот пункт стоял первым, а сам текст программы был внесен в парламент еще в среду утром. Однако, как выяснилось, ознакомиться с ним успели не во всех фракциях большинства. «Лично я эту программу еще не видел и во фракции она не обсуждалась. Наверное, мы ее поддержим, если она не выходит за рамки коалиционного соглашения»,‒ заявил А' народный депутат Игорь Мосийчук (Радикальная партия) перед началом заседания.

Народные депутаты начали работу в сессионном зале с принятия повестки дня сессии Рады. За соответствующее постановление проголосовали 349 народных депутатов. После этого спикер Владимир Гройсман пригласил на трибуну премьер-министра Арсения Яценюка, который представил депутатам программу деятельности правительства.

Сначала Арсений Яценюк назвал угрозы, стоящие сейчас перед Украиной. «Это агрессия России, экономические проблемы и коррупция»,‒ пояснил премьер, добавив, что программа правительства призвана ответить на эти вызовы. «Ответ можно найти только тогда, когда все действуют вместе, когда парламент, правительство, президент вместе с народом делают реальные изменения»,‒ подчеркнул премьер.

В целом, выступление Арсения Яценюка повторяло текст программы деятельности Кабмина. Он, в частности отметил, что на оборону и правоохранительную систему в бюджете планируется выделить до 5% ВВП. «Это самая высокая цифра за всю историю Украины»,‒ отметил глава правительства. Также он выразил уверенность, что в стране должна произойти реальная децентрализация. «Моя позиция остается неизменной: ликвидация областных госадминистраций и передача их полномочий соответствующим советам»,‒ заявил господин Яценюк, вызвав этим аплодисменты народных депутатов.

Речь Арсения Яценюка произвела в Верховной раде хорошее впечатление и не раз была прервана аплодисментами. Так, депутаты с энтузиазмом восприняли информацию о том, что Кабмин предлагает вдвое снизить ставку единого налога и ввести двухгодичный мораторий на налоговые проверки малого и среднего бизнеса. «Не будем морочить им голову и “помогать” жить»,‒ заявил премьер. Столь же горячо зал принял утверждение премьера о том, что Украина должна захватить лидерство на мировых продовольственных рынках: «У кого-то есть нефть, у кого-то есть газ, а у нас есть то, без чего невозможно прожить ‒ еда».

Отдельно Арсений Яценюк остановился на вопросе аграрной политики. «Вы вчера рассматривали этот вопрос на комитете и поднимали тему закона о рынке земли. Если вы не готовы даже к дискуссии об этом законе, то я официально исключу его из программы»,‒ заявил премьер под одобрительный гул зала. «Нам необходимо проводить те жесткие реформы, о которых мы все говорили на выборах. Теперь пришло время нажимать кнопки за эти реформы»,‒ завершил свою речь глава правительства.

После этого депутаты перешли к вопросам по программе, большинство из них касалось снижения социальных стандартов. «Задание на 2015 год ‒ выжить. Будет очень сложно всем»,‒ не стал увиливать Арсений Яценюк. В некоторых случаях премьер соглашался с необходимостью доработать программу, однако убеждал, что парламент может принять ее и в существующем виде: «В программе нет догм. Будут конкретные тексты законов ‒ будем дискутировать». Господин Яценюк также отметил, что над программой работали все министры, и решение о ее утверждении правительством было принято единогласно. «Я надеюсь на поддержку документа всеми членами коалиции. Что надо будет поправить ‒ поправим на марше»,‒ отметил глава правительства.

Впрочем, как оказалось, поддержать программу деятельности Кабмина в предложенном виде были готовы не все представители большинства. «”Блок Петра Порошенко” считает ее несовершенной, поскольку она не отображает пункты коалиционного соглашения»,‒ заявил, в частности, глава фракции «Блока Петра Порошенко» (БПП) Юрий Луценко.

Он предложил во вступительной части программы написать, что ее неотъемлемой частью является коалиционное соглашение. Предложение господина Луценко поддержали глава фракции «Самопомич» Олег Березюк, народный депутат фракции Радикальной партии Виктор Галосюк и заместитель главы фракции «Батькивщина» Сергей Соболев. «Наше предложение ‒ в течение 30 минут завершить обсуждение ключевых изменений программы деятельности правительства, после чего вернуться к голосованию»,‒ заявил господин Соболев. Владимир Гройсман прислушался к мнению депутатов и объявил получасовой перерыв в заседании Рады.

В перерыве депутаты «Народного фронта» высказывали искреннее недоумение относительно претензий коллег по коалиции к программе деятельности правительства. «С точки зрения политической ответственности, мне непонятно, когда представители фракций большинства критикуют проект, подготовленный в том числе и выдвинутыми ими министрами»,‒ заявил народный депутат Сергей Высоцкий («Народный фронт»).

Впрочем, на сей раз представителям фракций большинства и Кабмина хватило получаса для того, чтобы прийти к консенсусу. «Правительство приняло предлагаемое коалицией решение,‒ заявил Арсений Яценюк, когда заседание продолжилось.‒ Во вступительную часть программы деятельности Кабмина будет добавлено, что его неотъемлемой частью является коалиционное соглашение». В результате, исправленный вариант программы поддержали 269 депутатов. «Мы приступаем к выполнению программы»,‒ объявил премьер, поблагодарив депутатов.

Пункты преткновения

В повестке дня заседания Рады в четверг значился еще ряд пунктов, к которым депутаты решили перейти без перерыва. Первым из них стоял проект закона о внесении изменений в закон «О Совете национальной безопасности и обороны». Как заявил глава профильного комитета Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, комитет единогласно принял решение рекомендовать этот документ для принятия за основу и в целом. Однако против такого решения выступила вице-спикер Рады Оксана Сыроед. «Некоторые положения законопроекта неоднозначны. Предлагаю все-таки сейчас принять его за основу и потом подготовить ко второму чтению»,‒ заявила госпожа Сыроед. «В документе нечетко выписаны полномочия главы и секретаря СНБО»,‒ отметил Сергей Соболев, согласившись с предложением вице-спикера. «Поскольку есть выступившие против принятия, я не могу по регламенту поставить законопроект на голосование в целом»,– заявил председатель Верховной рады Владимир Гройсман. После этого депутаты 316 голосами поддержали законопроект в первом чтении, договорившись вернуться к нему на следующей неделе.

Более бурно проходило обсуждение постановления о внесении изменений в постановление «Об избрании председателей, первых заместителей, заместителей председателей, секретарей, членов комитетов Верховной рады», касающегося смещения с руководящих постов в комитетах депутатов, голосовавших за законы 16 января. Так, автор проекта постановления, глава фракции Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что «место экс-регионалов ‒ не в комитетах, а на кладбище».

‒ Уважайте не нас, уважайте те три миллиона избирателей, которые проголосовали за оппозиционных депутатов,‒ выкрикнул в ответ народный депутат Антон Яценко («Экономическое развитие»).

‒ Я не буду уважать ваших избирателей, которые продались вам за 200 грн и гречку,‒ возразил народный депутат от Радикальной партии Андрей Лозовой.

В то же время народный депутат Мустафа Найем (БПП) предложил добавить в постановление пункт о смещении с поста заместителя главы комитета Рады по экономической политике Олеся Довгого (внефракционный). Однако Владимир Гройсман поставил постановление на голосование без учета этой правки, что вызвало возмущение у коллег господина Найема по фракции.

‒ Было зафиксировано неперсональное голосование Игорем Бриченко из «Народного фронта», в то же время господин Гройсман не внес поправку Мустафы Найема,‒ заявила народный депутат Светлана Залищук (БПП), потребовав возвращения к голосованию по этому постановлению и пригрозив в противном случае заблокировать трибуну.

‒ Назовите мне статью закона, согласно которой я должен вносить предложение с голоса на голосование,‒ ответил спикер.

После этого Светлана Залищук и часть ее коллег по фракции, а также некоторые депутаты, которые не входят в БПП, столпились возле президиума. После десятиминутной перепалки Владимир Гройсман согласился вернуться к рассмотрению постановления. В итоге, постановление о смещении с руководящих постов в комитетах депутатов, голосовавших за законы 16 января, было дополнено упоминанием Олеся Довгого и его поддержали 252 депутата.

Кроме этого, народные депутаты без особых дискуссий приняли постановление об обращении к государственной думе РФ относительно освобождения украинской летчицы, народного депутата от «Батькивщины» Надежды Савченко, а также два проекта постановлений об изменениях в административно-территориальном устройстве Донецкой области, касающихся изменения и границ Волновахского, Новоазовского, Тельмановського и Артемовского районов Донецкой области, чтобы граждане населенных пунктов, оказавшиеся в зоне оккупации, могли получать пенсии и соцвыплаты. Затем, в 15.00, Владимир Гройсман закрыл утреннее заседание Верховной рады, объявив, что следующее заседание состоится в пятницу, 12 декабря.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Украина вернет Крым раньше, чем этого хотели бы в Кремле - Рефат Чубаров

Лидер крымских татар Рефат Чубаров рассказал, когда и как Украина вернет Крым

Задержания налоговиков Януковича: Порошенко заподозрили в подготовке к выборам

Масштабное задержание налоговиков 24.05.2017: пиар власти, борьба за контроль над потоками и подготовка к выборам. Чем закончится расследование и почему задержанных отпускают, разбирался Апостроф

Если сюда зайдут войска РФ, Roshen получит кто-то другой - Алексей Арестович о ВКонтакте и будущих запретах

Военный эксперт Алексей Арестович рассказал, как ВКонтакте, 1С и Антивирус Касперского используют для сбора данных об украинцах

Новости партнеров

Загрузка...