РУС. | УКР.

понедельник, 25 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.24
Политика

Народные депутаты подняли на себя руку

Верховная рада внесла в повестку дня сессии законопроект об отмене депутатской неприкосновенности

Верховная рада внесла в повестку дня сессии законопроект об отмене депутатской неприкосновенности Валерию Гонтареву осыпали ​«благодарностью» Фото: Владислав Содель

Народные депутаты внесли в повестку дня сессии законопроект об отмене депутатской неприкосновенности. Несмотря на то, что за принятие документа выступили представители всех фракций, большинство политических сил потребовали также урезать привилегии главы государства, приняв закон об импичменте президента. Кроме того, депутаты провели час вопросов к правительству и пообщались с главой Нацбанка Валерией Гонтаревой. Последний эпизод стал самым драматичным в пятничном заседании Верховной рады.

Депутаты коснулись сокровенного

Законопроект №1776 «О внесении изменений в Конституцию (относительно неприкосновенности народных депутатов и судей)» внес в парламент в пятницу утром президент Петр Порошенко. «Лидеры всех фракций приняли единогласное решение поддержать эту инициативу. Этот закон сегодня будет проголосован и направлен в Конституционный суд»,‒ заявил спикер парламента Владимир Гройсман, открывая заседание парламента.

Как пояснил первый заместитель главы комитета по вопросам правовой политики и правосудия Леонид Емец («Народный фронт»), речь идет не о принятии закона в целом, что противоречило бы регламенту Рады, а о включении его в повестку дня сессии. «Не нужно ждать отдельной конституционной комиссии, чтобы взять этот простой и понятный вопрос сегодня в работу»,‒ отметил господин Емец.

Следует отметить, что законопроект президента был преподнесен депутатам и общественности как снимающий неприкосновенность не только с депутатов, но и с судей. Однако документ фактически лишь меняет орган, который дает разрешение на задержание судьи: если сейчас этот вопрос находится в ведении Верховной рады, то в случае принятия закона он перейдет под юрисдикцию Высшего совета юстиции (ВСЮ). Такое положение вещей вызвало замечания депутатов.

‒ Если мы говорим о привлечении судей к ответственности с разрешения Высшего совета юстиции, мы должны не забывать, что у нас в стране происходит судебная реформа, в результате которой ВСЮ может быть упразднен,‒ заметил народный депутат Руслан Сидорович («Самопомич»).

В то же время некоторые депутаты настаивали на том, чтобы в полной мере отказаться от неприкосновенности судей. «Наконец у парламента дошли руки до снятия неприкосновенности, но в этом законопроекте нет реального снятия неприкосновенности с судей, что не соответствует ожиданиям украинского общества»,‒ заявил глава Радикальной партии Олег Ляшко.

Помня о своих предвыборных обещаниях, народные депутаты всех фракций всячески демонстрировали энтузиазм в вопросе принятия законопроекта о снятии неприкосновенности. Однако большинство из них предлагало не останавливаться на депутатах и судьях.

‒ Не парламент как институт власти расстреливал Майдан ‒ указы отдавались из кресла президента, потому мы ‒ за комплексный подход: снимать неприкосновенность с депутатов и судей хорошо, но в первую очередь ее следует снимать с президента,‒ заявил народный депутат Игорь Луценко («Батькивщина»).

Это предложение вызвало горячую поддержку в зале. «Следующим шагом в начале второй сессии мы предлагаем рассмотреть законопроект об импичменте президента, чтобы сохранить баланс между ветвями власти»,‒ предложил Олег Ляшко. «Есть четкое осознание того, что необходимо полностью снимать неприкосновенность с депутатов и судей, вводить цивилизованную, серьезную, настоящую процедуру ответственности президента законом об импичменте»,‒ поддержал инициативу народный депутат Егор Соболев («Самопомич»).

‒ Я уже замучился голосовать за отмену депутатской неприкосновенности за последние пять или шесть созывов. Давайте наконец сделаем это и войдем в историю! ‒ резюмировал народный депутат Нестор Шуфрич («Оппозиционный блок»).

В результате народные депутаты слаженно поддержали включение в повестку дня сессии президентского законопроекта ‒ он получил 297 голосов.

Банковский отчет

Кроме обсуждения вопроса отмены неприкосновенности, в пятницу в Верховной раде состоялся традиционный час вопросов к правительству. Наибольший интерес народные депутаты проявили к деятельности Министерства обороны, Министерства финансов и Министерства энергетики и угольной промышленности. Впрочем, эта часть заседания прошла достаточно спокойно. Гораздо более живо прошло общение депутатов с главой Национального банка Валерией Гонтаревой.

Выступление госпожи Гонтаревой не задалось с самого начала. Олег Ляшко воспользовался присутствием главы НБУ, чтобы в очередной раз эпатировать публику ‒ он подошел к трибуне и обсыпал Валерию Гонтареву купюрами фальшивых долларов.

‒ Я не депутат, поэтому еще не привыкла к такому цирку,– стараясь соблюдать спокойствие, отметила госпожа Гонтарева и продолжила читать свою речь. Она заметно волновалась и часто сбивалась, народные депутаты то и дело перебивали ее возмущенными возгласами, а тон их вопросов был достаточно враждебным.

‒ Когда вы были назначены на пост главы Нацбанка, у Украины было $20 млрд золотовалютных резервов, сейчас их осталось 7. Куда делись недостающие 13? ‒ негодовал народный депутат Александр Кодола («Народный фронт»).

‒ Во-первых, когда я вступила в должность, было $16 млрд резервов. Во-вторых, как я уже сказала, $8,6 млрд было продано напрямую НАК «Нафтогаз Украины», а $1,3 млрд было продано через интервенции в поддержку курсу гривны в сентябре и октябре 2014 года,‒ нервно ответила Валерия Гонтарева.

Интересовала депутатов и судьба тех, кто взял кредиты в иностранной валюте. «Мы подготовим меморандум, который должен прийти на помощь валютным заемщикам»,‒ пообещала глава Нацбанка. Уже под конец заседания первый заместитель главы фракции «Народный фронт» Андрей Тетерук потребовал от Олега Ляшко извиниться перед Валерией Гонтаревой за его «неджентльменскую выходку».

‒ Я готов извиниться, но когда же госпожа Гонтарева извинится за то, что из-за ее деятельности украинцы дошли до полного обнищания? А вообще, она должна не извиняться, а в тюрьме сидеть! ‒ шумно отреагировал на этот выпад господин Ляшко.

Глава НБУ не удостоила депутата вниманием и поспешила покинуть сессионный зал.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Потерял ощущение реальности и абсолютно не боится сесть в тюрьму: Луценко пафосно женил сына

Свадьба сына Юрия Луценко - какие нормы нарушил генпрокурор. Об этом в интервью Апострофу рассказал нардеп Сергей Лещенко

Затяжной бунт: почему Порошенко не мешает Саакашвили и что будет дальше

Саакашвили вместе с другими политическими силами собирают масштабные митинги в октябре 2017 года, однако говорить об объединении партий преждевременно

"Порохоботы" и не только: сколько украинские политики платят за войны в сети

Апостроф выяснял, во сколько обходится украинским политикам накрутка лайков в соцсетях и сколько стоят порохоботы

Новости партнеров

Загрузка...