РУС. | УКР.

суббота, 23 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.24
Политика
Мнение

Неудобства для Порошенко: что стоит за созданием коалиции оппозиции

Есть ли потенциал объединения политических сил в украинском парламенте

Есть ли потенциал объединения политических сил в украинском парламенте В украинском парламенте может появиться новая коалиция Фото: УНИАН

Еще недавно говорили о том, что бывший глава Одесской областной государственной администрации Михеил Саакашвили провел встречи с лидерами партий "Самопомич", "Демократический альянс", "Гражданская позиция" для координации действий с целью добиться проведения досрочных выборов в Верховную Раду Украины. Теперь же поговаривают, что блокада Донбасса объединила Тимошенко и Садового. Ходят слухи и о том, что в парламенте якобы может появиться "коалиция оппозиции". Так называют это возможном объединении с фракцией "Самопомич" и неформальными депутатскими группами партий "Свобода", "Народный контроль", "Воля" сами депутаты от "Батькивщины". Потенциальная оппозиция намерена добиваться принятия закона о статусе оккупированных территорий, который в том числе ограничивает торговлю с отдельными районами Донбасса. Есть ли потенциал в объединении этих политических сил и способны ли они будут достигать поставленных целей, "Апострофу" рассказал политический эксперт Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Анатолий Октисюк.

Диалог по созданию неформальной коалиции ведется. Но потенциал этих политических субъектов очень мал. Если объединить все эти группы, то в совокупности будет не более 50-60 депутатов. И для депутатского давления или даже контроля за условной коалицией их будет недостаточно. Такие диалоги относительно объединения усилий ведутся накануне возможных досрочных выборов. Это касается не только инициативы Тимошенко, среди либеральных игроков тоже есть подобные намерения. Недавно проходили встречи Саакашвили, Садового, представителей "ДемАльянса" о создании либеральной коалиции, которая будет добиваться изменений избирательного законодательства и парламентского перезагрузки. Происходят неформальные процессы объединения с требованием увеличения своей субъектной роли в украинской политике. Очевидно, что рейтинги у этих партий достаточно высокие, но реальное депутатское представление – очень низкое. Инструментов для давления у них также очень мало, поскольку эти группы не обладают СМИ в достаточном объеме, не имеют доступа к бюрократическому аппарату, монополиям, и в совокупности их влияние является очень незначительным. Не думаю, что все эти дискуссии выльются в конкретный, формальный блок или коалицию, поскольку интересы у всех этих партий очень разные. Их объединяет одно – необходимость перезагрузки и проведения новых выборов.

Блокада Донбасса, экстрадиция Фирташа – все это может стать катализатором для новообразований в парламенте. Все вышеупомянутые субъекты боятся играть в одиночку, потому что власть может легко их уничтожить. К кому могут применить экономические санкции, кого-то деолигахизуют, кого-то дискредитируют или обвинят в сотрудничестве с Кремлем. А объединившись, эти партии могут получить больше шансов для самосохранения. Фактически мы видим повторение того, что было во времена Януковича, когда в 2011-2012 годах подобная коалиция формировалась против Партии регионов. Но тогда субъектность была несколько иная. В нынешних условиях оппозиционность будет вращаться вокруг трех игроков – Тимошенко, Саакашвили и Садового.

Считаю, что новая оппозиция будет поддерживать любые идеи, которые невыгодны власти, все, что может дискредитировать власть, или все, на чем можно заработать дополнительные электоральные бонусы.

Оппозиционные призывы относительно законодательного оформления ОРДЛО, признания их оккупированными территориями и установления блокады являются очень популярными в обществе. С другой стороны, они неприемлемы для Порошенко, поскольку такие действия противоречат "Минску" и согласованной позиции Запада. Политики понимают, что если Порошенко протянет эти решения в парламенте, он себя дискредитирует на международном уровне. Ведь тогда начнут говорить, что Украина не хочет выполнять "Минск". И это опять же приведет к парламентской перезагрузки. Такие действия направлены именно на создание дополнительных неудобств для самого Порошенко, у которого есть много внутренних проблем – проблемы с реформами, внутренней коррупцией, с ним не хочет встречаться Трамп. В комплексе это формирует такую картинку того, что надвигается системный кризис.

Далее можно ожидать дискредитацию всех оппозиционных партий, любых мирных инициатив, планов по урегулированию российско-украинского конфликта, конфликта в Донбассе, статуса Крыма. Власть будет применять все методы давления для того, чтобы применять жесткие декларации в отношении Донбасса, с одной стороны, а с другой – оставаться в процессе свободного плавания и в ориентации на конъюнктуру в Вашингтоне и Брюсселе. Потому что с одной стороны у нас есть поддержка государства, а с другой – на Западе есть очень большой запрос на выход из этого замкнутого круга.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Потерял ощущение реальности и абсолютно не боится сесть в тюрьму: Луценко пафосно женил сына

Свадьба сына Юрия Луценко - какие нормы нарушил генпрокурор. Об этом в интервью Апострофу рассказал нардеп Сергей Лещенко

Затяжной бунт: почему Порошенко не мешает Саакашвили и что будет дальше

Саакашвили вместе с другими политическими силами собирают масштабные митинги в октябре 2017 года, однако говорить об объединении партий преждевременно

"Порохоботы" и не только: сколько украинские политики платят за войны в сети

Апостроф выяснял, во сколько обходится украинским политикам накрутка лайков в соцсетях и сколько стоят порохоботы