РУС. | УКР.

суббота, 18 ноября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.48
Политика
Мнение

Лед не тронулся: когда Украина и Россия смогут опять "подружиться"

Для того, чтобы отношения между Киевом и Москвой смогли наладиться, должна произойти смена власти в обоих странах

Для того, чтобы отношения между Киевом и Москвой смогли наладиться, должна произойти смена власти в обоих странах Петр Порошенко и Владимир Путин Фото: Пресс-служба президента Украины

Грузия, пережившая войну с Россией, уже начала перезагрузку отношений с РФ. Тбилиси и Москва достигли нового соглашения, которое разрешает транзит российского природного газа в Армению через Грузию. Грузинские реалии очень далеки от украинских из-за того, что война на Донбассе продолжается до сих пор. Согласно последним опросам Центра Разумкова и фонда "Демократические инициативы", большинство граждан Украины убеждены в том, что нормализация отношений с Россией возможна прежде всего при условии смены власти (президента) в России (47%), при условии прекращения военных действий и деоккупации Донбасса (43%) и при условии возвращения аннексированного Крыма под юрисдикцию Украины (31%). Почти половина населения Украины (49%) считает, что нормализация отношений между Украиной и Россией возможна, но лишь в отдаленной перспективе. А почти четверть граждан Украины в такую перспективу не верят вообще (24%). О том, возможна ли нормализация украинско-российских отношений и при каких условиях, рассказывает политический эксперт Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Анатолий Октисюк.

Ближайшие лет десять, я думаю, нормализация украинско-российских отношений невозможна. Если проводить параллели с грузинским сценарием, то нормализацию в отношениях можно представить лишь при смене власти в Украине. Условно говоря, это возможно, если к власти в Украине придут прагматики. Однако есть другая радикализированная часть политиков и общества, которая не даст этим прагматикам стремительными шагами восстанавливать экономические, политические и культурные отношения с Россией.

Другой вопрос – это статус Крыма и статус Донбасса, то есть реинтеграция и деоккупация этих территорий. Если эти вопросы не будут решены, то они продолжать отравлять отношения между странами. И надо быть самоубийцей, чтобы говорить, что мы будем проталкивать какую-то идею федерализации, на которой ранее настаивал Кремль.

Возможен и другой вариант, по которому могут со временем улучшиться отношения наших стран - это интеграция России в большую Европу. Понятное дело, что с ее мировоззрением, цивилизационной моделью, структурой власти такой поворот событий очень маловероятен и мыслится только в какой-то далекой-далекой перспективе.

Грузинский сценарий представляется наиболее оптимальным для развития событий в Украине. Даже гипотетически, если в России сменится власть, то, безусловно, пророссийские силы не смогут очень жестко повлиять на эту ситуацию с улучшением отношений с Украиной. Россияне бы могли как-то повлиять на экономическое сотрудничество, на либерализацию бизнеса, но обратный процесс отмены всех предыдущих решений будет очень тяжелый.

Что касается Грузии, да, процесс восстановления отношений якобы есть – но дипломатические отношения разорваны, туристы ездят – но власть внутри страны поддерживает антироссийский дискурс. В середине политика Грузии – антироссийская, а внешняя политика – демонстрация намерений нормализации отношений с Россией, в частности в сфере торговли.

Чтобы лед между Украиной и Россией тронулся, должна произойти смена власти и здесь, в Украине, и там, в России. Это было бы первым шагом. Второй шаг: прагматизация общества, которая должна строиться на производственных мощностях, чтобы было чем торговать с Россией. Учитывая то, что на Донбассе все разрушено, у нас экономика переориентируется несколько на европейский рынок. В конце концов, у нас нечем торговать с Россией, кроме военной промышленности. Но и это все будет очень сложно отлаживать.

Тем временем у нас появляется новое поколение украинцев, которые будут иметь совсем другие ценности. Еще недавно много кто жил советскими героями и мифами, в каждой деревне стояли памятники неизвестному солдату. А теперь везде устанавливаются памятники героям АТО, сейчас в Украине – свои новые герои, в частности, Небесная сотня, участники боевых действий на Востоке. В стране начинается логический цикл истории – формирование новых мифов, ценностей, мировоззренческих маршрутов. Мы разрываем все старые связи с Россией, которые у нас были. Война этому очень способствовала. Хотя – да, это имело негативное экономическое влияние, однако "дно" мы уже прошли.

Власть может измениться, но надо смотреть, как происходили события в Грузии. Обязательно надо учитывать, что в конфликт Тбилиси с Москвой длился пять дней. А у нас война с Россией уже сколько длится? И каковы масштабы?

Украинско-российские отношения могут наладиться разве что, если Россия отдаст нам Кубань. Возможно, через одно поколение в Европе, если вдруг произойдет какой-то новый виток кризиса или хаоса, тогда вызреет необходимость сотрудничества с Россией. Вот только тогда и можно говорить о возобновлении отношений Украины с РФ.

Россияне же сейчас не признают ухудшение отношений с Украиной как проблему. Хотя не исключаю, что запрос на какое-то экономическое сотрудничество со временем может возникнуть, ведь каждая война рано или поздно заканчивается миром.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

"Война" в украинской власти: Порошенко получил серьезный удар

Скандал вокруг НАПК и его якобы куратора от Администрации президента Алексея Горащенкова удивительным образом совпал с финалом конкурса на должность главы ГБР, в котором он участвует

Соратники сделали выпад в сторону Порошенко: как далеко зайдет Яценюк

На съезде партии Народный фронт 11.11.2017 Арсений Яценюк раскритиковал президента Петра Порошенко – как это скажется на отношениях БПП и НФ

Украина подложит под россиян "бомбу", речь идет о миллионах - Георгий Тука

Замминистра по вопросам оккупированным территориям и внутренне перемещенным лицам Георгий Тука о законопроекте по реинтеграции Донбасса и об отношении к войне во власти и в обществе.