РУС. | УКР.

воскресенье, 23 июля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.93
Политика
Мнение

Человек Трампа едет в Киев тестировать украинскую власть

Украинский кризис не входит в число приоритетов администрации Дональда Трампа

Украинский кризис не входит в число приоритетов администрации Дональда Трампа Фото: EPA/UPG

Украинский кризис не входит в число приоритетов администрации Дональда Трампа, поэтому визит главы Государственного департамента США Рекса Тиллерсона в Киев, который состоится 9 июля, - шанс для украинской власти активизировать отношения с Соединенными Штатами и тест на способность добиться этого. О целях представителей американского истеблишмента во время визита в Украину "Апострофу" рассказал эксперт Международного центра перспективных исследований Евгений Ярошенко.

Визит Рекса Тиллерсона в Украину является логическим продолжением визита президента Украины Петра Порошенко в Вашингтон. Скорее всего, отношения между двумя странами будут выстраиваться при участии Государственного секретаря Рекса Тиллерсона и министра обороны США Джеймса Мэттиса. Именно Тиллерсон будет, по крайней мере временно, основным переговорщиком, который будет налаживать отношения между Украиной и США до тех пор, пока не будет назначен преемник Виктории Нуланд (занимавшейся вопросом Украины при администрации Барака Обамы, - "Апостроф"). Назначение такого человека будет способствовать активизации отношений между странами, хотя это вряд ли повлечет визит Дональда Трампа в Украину. Потому что он обычно ездит в те страны, которые являются приоритетными с точки зрения интересов безопасности и экономики США, а украинский кризис сейчас не в числе приоритетов США.

Этот визит состоится после саммита G-20 (7-8 июля), после того, как у президента РФ Владимира Путина и президента США Дональда Трампа будет несколько минут, чтобы обсудить несколько важных вопросов. Я не исключаю, что Тиллерсон может передать Украине какой-то сигнал по итогам разговора Трампа и Путина. Но нужно понимать, что саммит G-20 - это многосторонний формат, где встреча лидеров США и России не является главным событием. Я не исключаю, что рукопожатие Путина и Трампа будет, но вопрос в том, сколько минут или даже секунд оно продлится. Кроме Путина, Трамп встретится еще с 18-ю мировыми лидерами. Поэтому говорить о том, что в рамках саммита можно достичь какой-то договоренности - малореалистично.

Безусловно, что один визит Тиллерсона не повлияет на дальнейшее развитие американо-украинских отношений. Однако, все же это первый визит, который будет тестом для нынешнего американского истеблишмента относительно того, насколько выгодна Украина с точки зрения нынешних американских интересов, насколько прагматичным может быть сотрудничество с Украиной, возможно, в сфере военно-технического сотрудничества и энергетики.

Во многом международная позиция Украины зависит от интенсивности контактов с высшими должностными лицами в США. Украинская власть накануне визита будет использовать его, чтобы поднять свой рейтинг. Визит Тиллерсона в первые полгода пребывания нынешней американской команды при власти - это уже положительный момент. От того, насколько сотрудничество будет практичным, зависит как часто сюда будут ездить Тиллерсон, Мэттис или даже вице-президент США Майк Пенс.

Визит Тиллерсона для Украины - это благоприятная возможность на фоне скандала с Россией в Соединенных Штатах, на фоне того, что международная ситуация вокруг Украины более благоприятная, чем была в конце 2016 года, на фоне того, что переговорные позиции Украины в Нормандском формате усилились за три года. Это неплохой шанс активизировать сотрудничество с США и найти прагматичный подход к сотрудничеству с Трампом. Визит Тиллерсона в значительной степени будет тестом, который покажет, насколько эффективно Украина может воспользоваться этой возможностью.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Между партиями Порошенко и Яценюка проблемы, а насчет Рады осталась лишь одна надежда

За полгода работы Рада не смогла принять важные кадровые решения, но успела зарегистрировать более 600 законопроектов, большая часть которых является обычным спамом.

Захарченко заставили придумать "Малороссию", есть две цели - военный эксперт

Заявление Захарченко о создании Малороссии - попытка успокоить сторонников Путина.

Есть оптимальный вариант возвращения Донбасса, и это не война - Георгий Тука

Замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука рассказал о возвращении Донбасса и Крыма и персональной роли Путина в войне

Новости

Все новости