РУС. | УКР.

четверг, 19 июля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.30
Политика

Шабунин о деле против него: Проблема - не мы, а те, кто может посадить Пашинского или Кононенко

Власти мешает НАБУ, а не антикоррупционеры

Власти мешает НАБУ, а не антикоррупционеры Виталий Шабунин Фото: УНИАН

Главе правления "Центра противодействия коррупции" Виталию Шабунину объявили подозрение в нанесении телесных повреждений средней тяжести. В начале июня в сети появилось видео, на котором видно, как известный антикоррупционер ударил по лицу помощника нардепа Сергея Мельничука Всеволода Филимоненко. Сам Филимоненко утверждает, что он - журналист, и пострадал в ходе выполнения своих профессиональных обязанностей. По мнению Шабунина, его визави - никто иной как профессиональный провокатор, выполняющий заказ по дискредитации антикоррупционного сектора. Сейчас дело Филимоненко против Шабунина оказалось в суде, и главе ЦПК грозит до трех лет лишения свободы. В блиц-интервью "Апострофу" ВИТАЛИЙ ШАБУНИН рассказал о причинах конфликта и том, почему считает дело политически мотивированным.

- Виталий, в чем причина конфликта между вами и господином Филимоненко? Он действительно преследовал вас долгое время?

- Первый раз он полчаса бегал за мной с камерой, унижая меня и мою семью, например, обвинял меня в воровстве денег, которые люди жертвовали на лечение моей жены, когда она была тяжело больна. Я тогда не тронул его и пальцем. Потом он подкарауливал моих родителей, родителей жены под моим домом. Потом он был под моим домом, когда СБУ делала свой проплаченный митинг. Ни разу я его не трогал. После этого он встретил в аэропорту мою коллегу Александру Устинову (член правления ЦПК, - "Апостроф") и довел ее до слез, реально издеваясь над ней. Собственно, за это я его и ударил, что я четко и озвучил.

- Филимоненко утверждает, что вы оказали давление на следствие, и, таким образом, дело против вас переквалифицировали со статьи 345-1 "Угроза или насилие в отношении журналиста" в дело по статье 122 "Умышленное средней тяжести телесное повреждение", наказание по которой - не 5, а 3 года лишения свободы.

- Это больные фантазии. Как я могу давить на следствие, которым руководят или [глава МВД Украины Арсен] Аваков, или [генеральный прокурор Украины Юрий] Луценко? И первого, и второго очень сложно назвать моими друзьями.

- С чем связываете появление дела против вас? Это политическое давление?

- Я убежден, что политической элите мешаем не мы, а реформы, которые мы вместе с журналистами и нашими коллегами по сектору защищаем. Мы не можем посадить в тюрьму ни [нардепа от "Народного фронта" Сергея] Пашинского, ни Авакова, ни [нардепа от "Блока Петра Порошенко" Александра] Грановского, ни [нардепа от "Блока Петра Порошенко" Игоря] Кононенко, но это может сделать НАБУ, которое уже полгода пытаются уничтожить то изменениями в закон, то аудитором. Мы каждый раз об этом кричим первыми, рассказываем журналистам, международным партнерам и организовываем уличные акции. Поэтому не мы являемся проблемой, а именно НАБУ, но мы мешаем элите решить эту проблему. Не мы являемся проблемой, а акцентированное требование создать антикоррупционные суды. В этом причина наезда на нас.

- Вас поддерживают международные партнеры Украины, в том числе и США. У них нет механизмов влияния на власть, чтобы прекратить преследование "Центра противодействия коррупции"?

- Я не хочу, чтобы через это дело кто-то на кого-то влиял. Я хочу, чтобы Украина выполняла те обязательства, которые мы на себя взяли. Например, меморандум с МВФ требует создания антикоррупционного суда как условие для получения транша. Это нужно не Виталию Шабунину, а стране. Прежде всего, мы хотим, чтобы Украина выполняла взятые на себя обязательства.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Побитые люди Яценюка и месть Порошенко: как закончился последний день Рады

Верховная Рада провела последнее заседание переод отпуском, не решив вопроса с ЦИК и разозлив автомобилистов на евробляхах

Порошенко договорился с Коломойским и Фирташем: почему не рад Ахметов

Порошенко договорился с двумя украинскими олигархами по вопросам телеканалов, не допустив революции на телевизионном рынке

Новости партнеров

Загрузка...