РУС. | УКР.

воскресенье, 20 января
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.75
Политика

Читайте нас в Telegram-канале

Анатолий Бабичев: за успешностью и популярностью губернатора Светличной стоит упорный труд

Заместитель губернатора Харьковщины рассказал о приоритетах развития области

Заместитель губернатора Харьковщины рассказал о приоритетах развития области Заместитель главы Харьковской областной администрации Анатолий Бабичев Фото: пресс-служба

Харьковская область в очередной раз поднялась на первое место в рейтинге социально-экономического развития Кабинета министров. И вот уже в третий раз подряд обошла все регионы по показателю качества развития сферы образования. О том, на чем ставит акценты регион-лидер, "секретах успеха" и дальнейших планах мы расспросили заместителя главы Харьковской областной администрации АНАТОЛИЯ БАБИЧЕВА.

- Если проанализировать рейтинг, то можно обнаружить, что Харьковщина как наращивает экономические показатели, так и развивает сферы образования и культуры. Чем это обусловлено?

- Да, вы правы. Конечно же, основу жизни и процветания как страны, так и региона составляют экономические показатели, материальная база. Но мы отдаем себе отчет в том, что не менее важным является так называемый "гуманитарный капитал". Без него чистая экономика не имеет никакого смысла. И сейчас, впервые за долгие годы независимости, у нас соединилось все: мы не просто развиваем промышленность, рабочие места, мы занимаемся и подрастающими поколениями - и детьми, и молодежью. Очевидно, что это не самые популярные в краткосрочном периоде инвестиции – они скорее долгосрочные. Это не дешевый моментальный пиар. Вряд ли мы с вами увидим результат, но то, что мы закладываем сегодня в детей, начиная от открытия и строительства детских садов нового качества, создания комфортного и современного пространства в школах, даст результат через 10-15 лет в виде абсолютно нового качества специалистов-выпускников ВУЗов.

Фото: пресс-служба

- Иначе говоря, в долгосрочной перспективе - это также получится вложением в экономику?

- Однозначно. Потому что специалисты нового качества вернутся в районы и смогут реализовывать себя и новые проекты, создавать новые предприятия. А если учесть, что у нас уже порядка десяти ВУЗов имеют возможность выдавать дипломы совместно с иностранными партнерами, то возрастает и вероятность создания совместных предприятий, привлечения иностранных инвестиций. Но даже и это, наверное, не самое главное...

- А что в таком случае? Ведь обычно в нашем обществе привыкли мыслить категориями выгоды и сиюминутной эффективности и оценивать, прежде всего, быструю экономическую отдачу...

- В том-то и дело, что есть моментально экономически не выгодные, меценатские проекты, которыми занимается областная администрация, но в перспективе именно они формируют сознание нового украинца. Возьмем, например, филармонию. По большому счету, прагматик скажет, что это не самое необходимое учреждение в городе. Под предлогом реконструкции много лет назад разрушили здание, а заканчивать его никто и не планировал. Мы все прекрасно знаем, что к приходу Игоря Райнина на территории бывшего культурного центра была разруха, прикрытая обещаниями завершить реконструкцию. Просто потому, что культурное развитие не стояло среди первоочередных задач.

- А на какой стадии сейчас реконструкция филармонии?

- Реконструировать и достроить областную филармонию харьковчанам обещали 10 лет. И только в течение двух последних лет проект, как говорится, "пошел". Сделано колоссально много: от ревизии проекта до фактической сдачи первой части комплекса. Первым в 2016 году был открыт большой органный зал. Сегодня в работе камерный зал и большой зал филармонии почти на 800 мест. В большом зале закончили работу над мелкой лепниной, осталось установить большие конструкции - кариатид и атлантов. Фигуры уже приехали, монтажники начали установку. Уже закончены работы по обустройству портала сцены - конструкции, которая отделяет зрительный зал от основной сцены. Сцена будет необычная, с подъемным механизмом. В кулуарах большого зала заканчивают отделочные работы - обшивку гипсокартоном, установку подвесных потолков. Уже готовы коммуникации - проведены электричество, вентиляция, системы кондиционирования и отопления. Из каркаса осталось возвести только главный вестибюль филармонии, потом останутся только отделочные работы. Комплекс будет включать три функциональных зала – в целом на 2500 мест. Это при том, что еще в 2014 не было ни одного, а уникальный орган хранился на складе. В начале 2019 года уже планируем пригласить ценителей музыки на первый концерт в полностью открытом филармоническом комплексе.

- А как обстоят дела с другими культурными проектами помимо филармонии?

- Культурная жизнь в области сейчас очень насыщенная. И можно выбрать мероприятие на любой вкус и любого направления. Я, например, успеваю иногда побывать за один день и на классическом концерте, и на фестивале уличного искусства, и на выставке современного художника, и на мероприятии классического народного творчества. Масса фестивалей проходит на территории области: фестиваль театров "Я і Села Брук", "Перлини Слобожанщини", "Дорога на Схід", "Вертеп-фест". И со всеми мы сотрудничаем, поддерживаем организаторов и максимально привлекаем к участию жителей региона. У нас простая позиция: чем разнообразнее культурная жизнь региона, тем выше культурный уровень жителей. Мы создаем максимально благоприятные условия для культурного и личностного роста тех, кто живет в нашей области. Поверьте мне, это имеет прямую взаимосвязь и с развитием страны. Гармонично и всесторонне развивающийся человек менее склонен к агрессивным, необдуманным действиям. Вряд ли будет склонен такой человек и к сепаратизму в понятном нам смысле этого слова. И уж точно сможет более полно и глубоко понимать разнообразие мировых культур, необходимость их восприятия и сосуществования, без ущерба собственным корням и культурным традициям.

- Если говорить о расширении кругозора. Сейчас идет ВНО, какой срез интересов у выпускников? Повысилось ли желание изучать иностранные языки?

- Однозначно повысилось! В этом году впервые ВНО по иностранному языку поднялось на 4 место – после украинского, истории и математики, которые всегда были базовыми. Можно сказать, иностранный язык присоединился к топ-3. Это и не удивительно – у нас постоянно проходят международные мероприятия высочайшего уровня. Только в прошлом году прошло три масштабных международных форума. Иностранные делегации каждую неделю посещают область. И мы постоянно привлекаем студентов к общению с представителями делегаций. Не так давно Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Украине прочитала лекцию студентам Харьковского регионального института государственного управления Национальной академии государственного управления при Президенте Украины. На английском языке. Глава области, Юлия Светличная, абсолютно свободно владеет английским языком и с легкостью общается с иностранными партнерами без переводчика. Это уровень. И это на виду, становится уже примером для подражания. Вот и молодежь начала брать пример. Мне кажется, это круто, когда чиновник не только выполняет свои рабочие обязанности, но и становится трендсеттером для молодежи.

А видя запрос, мы тут же формируем предложение: со следующего года каждая опорная школа в области будет иметь уникальную методику изучения иностранных языков. Уже прорабатываем детали.

- Поговорим о региональном развитии. Судя по количеству поездок в районы области, можно сделать выводы, что 20 лет там была тишина и только сейчас что-то начало делаться, это действительно так?

- Темп работы такой, какой задает руководитель. Светличная не зря самый популярный и успешный губернатор в стране – за этим стоит упорный труд. А у нашей команды к тому же много амбициозных целей и планов. Планируем сделать регион абсолютным лидером во всем. Благодаря тому, что глава области представляет Украину в Совете региональных властей Европы, международные организации и делегации уже поняли перспективность региона, часто посещают его с визитами. Харьковщина стала в некоторой мере лицом страны. В части регионального развития в приоритете стоит комплексное развитие районов – жизнь не должна быть сосредоточена в областном центре. Понимаете, от этого все проблемы. В нашей стране всегда был слишком большой разрыв между городом и селом. А в Европе не так. У нас интеллект утекал в города, потому что в селах жизнь была абсолютно не обустроена. Сейчас все иначе. Открываем детские сады абсолютно мирового уровня, школы оснащаются на порядок лучше городских, строятся амбулатории и реконструируются больницы. Дороги масштабно ремонтируются, проводится свет туда, где его отродясь не было. Мы в прошлом году открыли 17 новых детских садов. Построили впервые новую школу с нуля. 211 учебных заведений капитально реконструированы. В этом году активно открываем новые стадионы, спортивные комплексы и поля. Конечно, жизнь возвращается в районы. Выпускники уже не уезжают в другие города – возвращаются домой. Государство сделало первый шаг навстречу людям в эти годы.

Фото: пресс-служба

- Иначе говоря, демонстрирует стратегический подход...

- Стратегический, обязательно. И комплексный. Делаться должна не просто одна дорога наугад – а маршрут школьного автобуса и скорой помощи. Образование, медицина и инфраструктура – три кита, играющие решающую роль в выборе места жительства и работы. Ну и, конечно, возможность развиваться.

- О возможность развиваться: насколько доступно сегодня в области базовое образование?

- В рейтинге Кабинета министров Харьковская область – лидер по доступности образования. У нас 100% школ в области компьютеризировано и имеют свободный доступ в интернет. 99,2 % детей охвачены внешкольным образованием – оставшиеся дети - это те, чьи родители имеют возможность и желание индивидуально обучать и развивать детей. Садики строим новые, потому что востребованность их высокая – на сад в 100 детей желающих 102. 100% детей в сельской местности охвачены подвозом школьными автобусами – все, у кого есть такая потребность. И растет процент детей, которые остаются до окончания школы - на сегодня уже почти 60% не покидают ее в 9-м классе. Так что, как видите, работаем и развиваемся. Стараемся в каждом году стать лучше себя предыдущих.

- С 1 сентября стартует уже новый подход к обучению в начальной школе. Готовы к этому?

- Не просто готовы, но активно внедряем его с прошедшего учебного года. В новых школах, открытых в прошлом году, образовательное пространство уже зонировано, уже обеспечивается инклюзивность и доступность всем детям. Педагоги активно проходят обучение, и, хочу сказать, с энтузиазмом восприняли новшества. Я регулярно встречаюсь как с директорами школ, так и с педколлективами. Вопросы, конечно, возникают, но в целом – поддержка. Потому что на деле видно, что нынешние реформы – они не от скуки чиновников. Они назрели, они обоснованы и они продуманы. К примеру, когда мы говорим о новом подходе к изучению языков – это не пустой звук. Это сразу же оборудование лингафонных кабинетов в школах. Это проработка программ с носителями языка и практиками новейших курсов. Когда мы говорим об опорных школах – это сразу передача автобусов, реконструкция филиалов и капитальный ремонт самих школ с применением энергосберегающих технологий. Все должно быть не просто красиво, но и функционально в первую очередь. На этом акцент. Так что мы не только готовы, но и активно развиваем идею Новой украинской школы – нам это близко. Да и результат видим - детям комфортно учиться, они успешны – количество призеров и победителей всяческих олимпиад и конкурсов национального и международного уровня стабильно высокое.

- Тот самый гуманитарный капитал в действии...

- Да, я именно про это и говорил в начале разговора. И, наверное, именно гуманитарный капитал – самый трудоемкий, самый долгосрочный, но самый важный в развитии. Основа культурного и образовательного развития человека и личности крайне важна. Без культуры даже такие позитивные понятия как демократия и толерантность превращается во вседозволенность, свобода выбора - в погромы и массовые беспорядки, нравственность и религиозные убеждения - в фанатизм и предрассудки, работа - в крепостной труд из-под палки, в отбывание повинности или безделье. И только возможность развиваться помогает реализовать экономический потенциал региона яркими проектами свободных и ярких людей.

- И напоследок: скажите пару слов о планах на этот год, что нового и интересного нас ждет в культуре, спорте, образовании?

- У нас столько событий, что сложно выделить самые главные. Развиваем массовый спорт: при опорных школах и в каждом районе открываем в этом году спортивные площадки. Уже открыт новый ФОК в Песочине, в процессе завершения строительства еще несколько. Планируем открытие 20 новых детских садов. Ждем осенью игры сборной Украины по футболу – создали те условия, в которых команде комфортно проводить как сборы, так и ответственные матчи. В июле пройдет образовательный форум EdCamp с большим количеством интересных спикеров и гостей высокого уровня. Много работы в сфере культуры: готовим программу защиты культурного наследия. Летом традиционно будет пора фестивалей и open-air мероприятий. Практически каждые выходные собираем желающих на SportWeekend - мастер-классы по разным видам спорта от мастеров и звезд спорта. Ну и, конечно же, готовимся активно к новому учебному году. Так что скучать не планируем!

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Убить монстра: как из-за Насирова Украина осталась без фискалов

Решение правительства реорганизовать Государственную фискальную службу может быть связано со скандалом вокруг ее главы Романа Насирова, но сам по себе реформа ГФС вполне актуальна

Новости партнеров

Загрузка...