РУС. | УКР.

вторник, 11 декабря
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.70
Политика

Читайте нас в Telegram-канале

Мнение

Капитан тонущего корабля: почему главой БПП выбрали Герасимова

Новый лидер фракции Порошенко назвал одной из задач эффективное внедрение в Раде законопроектов президента

Новый лидер фракции Порошенко назвал одной из задач эффективное внедрение в Раде законопроектов президента Артур Герасимов. Фото: УНИАН

Фракцию Блок Петра Порошенко в парламенте возглавил Артур Герасимов, который до этого был представителем президента в Верховной Раде. Новый лидер фракции своей ключевой задачей назвал повышение эффективности работы Верховной Рады Украины, а также внедрение в парламенте законопроектов, предлагаемых президентом. Ранее в БПП рассказывали, что выбирали главу фракции между ним, Ириной Геращенко и Ириной Луценко. Почему все же выбор пал на "смотрящего" за Донецкой областью, как негласно называют Герасимова, "Апострофу" рассказывает политический эксперт Тарас Загородний.

Ирина Луценко и Ирина Геращенко по разным причинам не могут быть главой фракции БПП. Во-первых, это бы выглядело странно: генеральный прокурор и глава фракции – муж и жена. Политически не очень корректно было бы. Второе – политический вес, отношения с Петром Алексеевичем. Артур Герасимов имеет давние отношения с Петром Порошенко, они в довольно тесных отношениях, дружат. Герасимов показал себя как достаточно компромиссный и вменяемый менеджер, который имеет вес. Условно говоря: придет СМСка от Герасимова "приходи на фракцию", если нужно присутствие президента, либо придет СМСка от Геращенко или Луценко, при всем моем уважении к ним - это две разные вещи.

Герасимов достаточно опытный политический менеджер, поэтому его вес, его слово будет позволять сглаживать те противоречия, которые существуют в Блоке Петра Порошенко. Разные группы влияния, партийный список, мажоритарщики и так далее. Он сможет найти компромисс. Не зря его Порошенко назначил своими представителем в парламенте, это значит, что этому человеку президент доверяет. В данном случае это будет играть в плюс партии и фракции, которая была разбалансирована.

Герасимов достаточно активно еще полгода назад выступал по телевидению, хотя, наверное, не так активно, как типичные лица БПП, говорящие головы. Но он достаточно уверено себя чувствует с точки зрения медиа, он баллотировался по мажоритарке по Донецкой области в 2012 году. Да, он пока был в тени, потому что были другие лица, которые управляли фракцией, но это обычная история. Он достаточно уверенно себя чувствует и в публичной, и в кулуарной политике.

Но на результаты мы посмотрим. Когда корабль тонет, каким бы крутым ни был капитан, корабль все равно уйдет ко дну. Посмотрим дальше, как это будет выглядеть.

Но по крайней мере он сможет сгладить те противоречия, которые существуют в фракции. Я не вижу, например, как это могла бы сделать Луценко, при всем уважении к этому народному депутату, или Ирина Геращенко. Во-первых, они все-таки не имеют такого аппаратного веса, а во-вторых, не имеют такой долгой истории отношений с Петром Алексеевичем.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Минус или плюс: что ожидает Оппоблок после изгнания из фракции Бойко и Левочкина

Почему Оппоблок распадается: что будет с силой и кто будет кандидатом в президенты от бывших регионалов

Пакт Бойко-Рабиновича: что происходит с "Оппозиционным блоком"

Что происходит в Оппоблоке и почему бывшие регионалы могут разделиться - читайте на Апострофе

Бывшие "регионалы" Кернеса-Хомутынника: от президентских амбиций до местечковых игр

Почему Видродження не выбирает своего кандидата в президенты: где амбиции Кернеса, Хомутынника и других