РУС. | УКР.

четверг, 25 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.27
Общество

Все едино

Киевский патриархат Украинской православной церкви обратился с призывом объединиться

Киевский патриархат Украинской православной церкви обратился с призывом объединиться Фото: Владислав Содель

Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) предложила УПЦ Московского патриархата (УПЦ МП) создать единую украинскую Поместную православную церковь. Представители УПЦ МП ответили, что этот вопрос они будут рассматривать только после избрания нового предстоятеля. Религиоведы утверждают, что подобный диалог невозможен из-за большого количества разногласий между церквями.

Накануне всеукраинского Собора УПЦ МП представители УПЦ КП, которых в Украинской православной церкви Московского патриархата последовательно называют "раскольниками", предложили УПЦ МП создать единую церковь. «Надеемся, что вы изберете первым среди вас того, кто поведет вас, ваше духовенство и паству каноническим путем к возобновлению церковного единства, освобождению от незаконной власти над вами российских патриархов и к созданию единой Поместной Украинской Православной Церкви»,‒ говорится в обращении УПЦ КП. Собор состоится 13 августа и на нем пройдут выборы нового предстоятеля УПЦ МП. Это место остается вакантным после смерти первоиерарха УПЦ МП митрополита Владимира (Сабодана), скончавшегося 5 июля.

Напомним, в начале 1990-х годов тогдашний глава УПЦ митрополит Филарет (Денисенко) потребовал от Москвы самостоятельности для Украинской Церкви. Он провозгласил создание Киевского патриархата, за что Москвоская патриархия предала его анафеме. На Харьковском соборе в 1992 году митрополита Филарета (Денисенко) обвинили в «раскольнической деятельности» и сместили с должности, на это место был избран митрополит Владимир (Сабодан).

Секретарь Священного синода УПЦ КП архиепископ Евстратий (Зоря) заявил А', что идея единения вызывает поддержку в неофициальных разговорах с представителями Московского патриархата: «Но от официальных лиц, наверное, не следует ожидать подобной реакции. К сожалению, позиция нынешнего руководства УПЦ МП в лице местоблюстителя митрополита Онуфрия и руководящего делами митрополита Антония является одной из причин отсутствия официального диалога». Секретарь Священного синода УПЦ КП напомнил, что 24 февраля была создана комиссия по диалогу между их церквями, но до сих пор ни одно заседание не состоялось.

В свою очередь глава Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ МП протоиерей Георгий Коваленко заявил, что обращение Киевского патриархата не ускоряет процесс интеграции. «В нем четко выражена надежда на продолжение диалога после избрания нового предстоятеля. Мы точно также на это надеемся. Сегодня Украинская православная церковь занята молитвой об упокоение Блаженнейшего митрополита Владимира и подготовкой собора епископов, который состоится 13 августа. После проведения Собора мы выработаем общую позицию и согласуем ее с новоизбранным предстоятелем. Только потом можно будет возвращаться к этому вопросу»,‒ заявил А' протоиерей Георгий Коваленко.

Архиепископ Евстратий отметил, что вопрос автокефалии УПЦ будет играть немалую роль при выборе нового предстоятеля УПЦ МП. «Мы хотим чтобы новый глава УПЦ МП продолжил дело митрополита Владимира по сближению наших церквей, но то, как пройдут выборы, зависит от епископов УПЦ МП. Если выберут такого митрополита, который вместо сближения будет отдалятся от диалога, это в целом не повлияет трагически на ситуацию. В этом случае ПЦ МП ситуация будет развиваться не очень хорошо в свете того, что российская агрессия в отношении Украины вряд ли способствует популярности церкви, где в названии есть слово Москва, да и вообще всему тому, что имеет связь с Москвой и от нее зависит»,‒ заявил секретарь Священного синода УПЦ КП.

Религиовед Тарас Антошевский отмечает, что в УПЦ МП есть довольно много людей, выступающих за создание единой поместной церкви. Эту идею поддерживают, по его словам, даже некоторые епископы, например, митрополит Черкасский и Каневский Софроний (Дмитрук). Однако сейчас для УПЦ МП, по мнению эксперта, большее значение имеет вопрос сохранения прежнего статуса «из-за подрыва ситуации явной поддержкой частью церковников сепаратистских настроений на Востоке». Поэтому в отношении всеобщего объединения господин Антошевский назвал себя «реалистичным пессимистом»: «Не существует даже добрых отношений УПЦ КП с автокефальной церковью, не говоря уже об их связях с УПЦ МП. Конфликт существует на уровне парафий, епископов. Загонять всех, как в ГУЛАГе ‒ это не объединение, а принуждение. Если не начнется работа снизу и сотрудничество на низовом уровне, то даже речи не может быть о каком-то объединении сверху».

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Лето-2017: где и почем отдохнуть украинцам

Отпускные лайфхаки от "Апострофа": как правильно спланировать отпуск-2017, какие выбрать страны, где сэкономить, куда можно поехать летом-2017 и где искать дешевые билеты и горячие туры

На свободном Донбассе все еще ждут ДНР, а власть совершила сразу несколько ошибок

Информационная политика Украины пока не стала препятствием для российской пропаганды и не объединила общество. Станет ли этот фактор основой для новых конфликтов в обществе и дальнейшего раскола страны?

Новости партнеров

Загрузка...