РУС. | УКР.

воскресенье, 28 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Общество

Депутаты ищут деньги на АТО

В Раде предлагают ввести сбор с валютных операций на лечение раненых за границей

В Раде предлагают ввести сбор с валютных операций на лечение раненых за границей Фото: УНИАН

Народные депутаты предлагают ввести сбор за перевод за границу средств, общая сумма которых превышает 1000 необлагаемых налогом минимумов (17 000 грн). Вырученные средства будут направляться на лечение в зарубежных больницах бойцов, получивших ранения в зоне АТО. В парламенте считают, что документ нуждается в доработке и предлагают авторам указать конкретную ставку сбора.

В Верховной раде зарегистрирован законопроект о компенсации расходов на лечение, реабилитацию и протезирование за границей военных, пострадавших в зоне АТО. Авторы инициативы, депутаты из группы «Суверенная европейская Украина», предлагают ввести сбор за перевод за границу средств, общая сумма которых превышает 1000 необлагаемых налогом минимумов (17 000 грн). Эти деньги должны будут перечисляться в спецфонд Госбюджета для компенсации затрат по медицинскому обеспечению раненых.

По данным Минобороны, с начала проведения АТО было ранено 1311 человек, из которых курс лечения в госпиталях проходят 675 человек. Согласно постановлению Кабмина, лечение военных компенсируется медучреждениям за счет средств госбюджета, предусмотренных на содержание соответствующих военных подразделений. Один из авторов законопроекта, народный депутат Виктор Тимошенко заявил А’, что механизм, в частности то, какие контракты и проплаты будут облагаться подобным сбором, должен быть разработан Кабмином, который «лучше понимает масштабы необходимых средств для лечения всех раненых». «Мы специально не прописывали, какие именно операции будут облагаться таким сбором, чтобы не навредить. Например, если валюта перечисляется за границу на закупку определенной субстанции для производства лекарств, то с таких операций не нужно взимать этот сбор, чтобы это не стало поводом для роста цен на медикаменты»,– заявил господин Тимошенко.

Следует отметить, что это уже третье предложение относительно дополнительного налогообложения, средства от которого должны пойти на нужды участников АТО. 31 июля Рада поддержала предложение правительства о введении «военного сбора» в размере 1,5% от суммы заработной платы украинцев. Кроме того, депутаты от «Свободы» предлагали свою альтернативу принятому вчера отчислению – одноразовый военный сбор для граждан, чей годовой доход превышает 500 тыс. грн. Согласно проекту, в зависимости от размера дохода такой сбор должен был колебаться от 10% до 25%.

Господин Тимошенко также подчеркнул, через оффшоры из Украины выводятся огромные суммы. При этом официально банкам за услуги перевода выплачивают минимум 2%. «Если Кабмин будет с таких потоков забирать процент-полтора, то никто даже и не заметит»,– считает народный депутат. Только по официальным оценкам экс-министра доходов и сборов Александра Клименко, за 9 месяцев 2013 года в оффшоры было выведено 33 млрд грн.

Член парламентского комитета по вопросам бюджета Юрий Михальчишин («Свобода») поддержал введение целевого сбора с валютных операций. Положительным моментом, по его словам, является то, что документом не затрагиваются интересы работающих за рубежом украинцев, перечисляющих деньги в Украину: «Я считаю, тем не менее, что этот законопроект необходимо доработать и прописать размер сбора непосредственно в законопроекте».

Директор военно-медицинского департамента Минобороны Виталий Андронатий считает, что не всем раненым требуется лечение и реабилитация за границей. Например, протезированием занимаются во Львове. «За рубежом реабилитация стоит дорого. Хотя к нам уже много раз обращались зарубежные клиники с готовностью пролечить наших участников боевых действий из зоны АТО. Однако даже при условии бесплатного лечения раненых, государство должно будет оплатить, например, транспортировку больного в другую страну. Я – за нашу медицину и считаю, что только единицам потребуется зарубежная медицинская помощь»,– заявил господин Андронатий.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Танки в центре Киева: ветераны АТО и военные эксперты разошлись во мнениях

В Украине нет единого мнения о том, стоит ли проводить военный парад на Крещатике ко Дню Независимости в 2017 году

Лето-2017: где и почем отдохнуть украинцам

Отпускные лайфхаки от "Апострофа": как правильно спланировать отпуск-2017, какие выбрать страны, где сэкономить, куда можно поехать летом-2017 и где искать дешевые билеты и горячие туры

На свободном Донбассе все еще ждут ДНР, а власть совершила сразу несколько ошибок

Информационная политика Украины пока не стала препятствием для российской пропаганды и не объединила общество. Станет ли этот фактор основой для новых конфликтов в обществе и дальнейшего раскола страны?

Новости партнеров

Загрузка...