РУС. | УКР.

понедельник, 29 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.35
Общество

Депутаты предлагают наказывать тюрьмой за публичное отрицание военной агрессии РФ

В парламенте уже зарегистрирован подобный законопроект

В парламенте уже зарегистрирован подобный законопроект Тюремное заключение может угрожать тем, кто публично не признает Россию агрессором Фото: PHL

В парламенте предлагают ввести уголовную ответственность за публичное оправдание или отрицание военной агрессии России против Украины в 2014-2015 годах. В качестве наказания хотят применять штрафы, арест и даже тюремное заключение. Для служебных лиц автор законопроекта предлагает использовать только лишение свободы от трех до пяти лет. В основном парламентском комитете по рассмотрению законопроекта заявили, что поддержат подобные изменения в Уголовный кодекс Украины. Однако правозащитники видят в нем нарушение свободы слова и мнений.

Народный депутат Игорь Артюшенко («Блок Петра Порошенко») предлагает внести изменения в Уголовный кодекс, а именно – наказывать за публичное отрицание или оправдание военной агрессии РФ по отношению к Украине в 2014-2015 годах. В частности, правонарушитель может понести наказание в виде штрафа в размере от 500 до 1 тыс. необлагаемых минимумов (8,5-17 тыс. грн), ареста сроком до шести месяцев, ограничением или лишением свободы до трех лет. Если подобные действия совершены повторно или служебным лицом, то за это будет грозить исключительно тюремное заключение от трех до пяти лет. «Общественная опасность публичного отрицания или оправдания военной агрессии заключается в том, что такие действия не имеют ничего общего с правом человека на свободу слова, поскольку направлены против законодательно установленных принципов нынешнего общественного строя Украины, согласно которым Россия является агрессором, обладают прямым следствием нарушения мира в Украина и ставят под сомнение ключевые принципы мирового порядка»,– указано в объяснительной записке к законопроекту № 2080. Кроме того, «вилка» наказания от штрафа до тюремного срока, по мнению автора, даст возможность подойти дифференцировано к правонарушителям – не допустить слишком сурового наказания к людям, которые не представляют огромной общественной опасности, или наоборот изолировать тех, кто может своим отрицанием или оправданием военной агрессии пошатнуть стабильность в обществе.

Первый заместитель главы парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Игорь Мосийчук (Радикальная партия Олега Ляшко) заявил, что будет поддерживать такие жесткие санкции и введение уголовной ответственности за публичное отрицание или оправдание военной агрессии РФ. «Мы не можем позволить себе быть либералами и демократами в этом отношении, закрывая глаза на подобные вещи, мы, по сути, будем оправдывать убийства наших солдат на Донбассе»,– заявил господин Мосийчук.

Но среди правозащитников такая идея не вызвала поддержки – например исполнительный директор Украинского Хельсинского союза по правам человека Аркадий Бущенко назвал подобную инициативу «мракобесием» и видит в этом нарушение права на свободу мнения. «Использовать парламент для подавления дискуссий – это XVIII век. Я не думаю, что Украина получит от этого пользу – вместо дискуссий, обсуждения и выработки каких-то позиций мы будем иметь абсолютную страну идиотов, которые подпевают автору законопроекта»,– уверен эксперт. Однако как такового ущемления прав и свобод в этом документе Игорь Мосийчук не видит. «В стране, которая воюет, не может быть безграничной свобода мнений по поводу агрессора»,– сказал он.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Танки в центре Киева: ветераны АТО и военные эксперты разошлись во мнениях

В Украине нет единого мнения о том, стоит ли проводить военный парад на Крещатике ко Дню Независимости в 2017 году

Лето-2017: где и почем отдохнуть украинцам

Отпускные лайфхаки от "Апострофа": как правильно спланировать отпуск-2017, какие выбрать страны, где сэкономить, куда можно поехать летом-2017 и где искать дешевые билеты и горячие туры

На свободном Донбассе все еще ждут ДНР, а власть совершила сразу несколько ошибок

Информационная политика Украины пока не стала препятствием для российской пропаганды и не объединила общество. Станет ли этот фактор основой для новых конфликтов в обществе и дальнейшего раскола страны?

Новости партнеров

Загрузка...