РУС. | УКР.

среда, 16 января
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.75
Общество

Читайте нас в Telegram-канале

Поместная церковь: когда начнется реальное объединение

Объединению украинской православной церкви мешают конфликты и межконфессиональные разногласия

Объединению украинской православной церкви мешают конфликты и межконфессиональные разногласия Патриарх Филарет (на фото в центре) заявил, что единая церковь в Украине обязательно будет, а процесс объединения уже начался Фото: Владислав Мусиенко

Вопрос автокефалии Украинской православной церкви Киевского патриархата и создание единой поместной церкви за последние два года в связи с непростыми общественно-политическими событиями в Украине, стал как никогда актуален. В своем недавнем интервью Глава украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет заявил о том, что процесс объединения в Украине уже начался. Однако такому сценарию всегда противилась как Русская православная церковь, так и Московский патриархат. В политических и церковных нюансах объединения разбирался "Апостроф".

Церковная миссия Ющенко и Кравчука

За последние два года вопрос автокефалии УПЦ КП стал как никогда актуальным, в связи с боевыми действиями на востоке Украины и аннексией Крыма, а также, не всегда однозначной реакцией УПЦ МП на них, учитывая, что Московский патриархат фактически находится в зависимости от Русской православной церкви, которая всячески поддерживает действия российской власти по отношению к Украине.

На фоне непростых общественно-политических событий в Украине, тема автокефалии УПЦ КП, вокруг которой уже десятилетия идут споры, вновь стала обсуждаться в украинском обществе. Так, глава Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет заявил, что в Украине уже начался процесс создания единой поместной церкви. "Процесс объединения начался. Уже много верующих Московского патриархата переходят в Киевский патриархат. Почему они переходят? Потому что видят, что Киевский патриархат – это действительно украинская церковь, которая защищает украинское государство, украинский народ и украинские интересы. Поэтому единая церковь обязательно будет", — считает патриарх. Также он добавил, что "в государстве должна быть одна православная церковь, а не несколько православных церквей".

Тему единой поместной церкви в разное время активно пропагандировали не только церковные служители, но и первый и третий украинские президенты. Экс-главы государств Леонид Кравчук и Виктор Ющенко в 2015 году с церковной миссией посещали вселенского патриарха Варфоломея. Тогда, как сообщало греческое религиозное информационное агентство Ronfea экс-президенты говорили с патриархом Варфоломеем о "политическом и церковном кризисе в Украине".

В конце августа 2016 года состоялась еще одна такая миссия. Как позже сообщал спикер УПЦ КП Евстратий Зоря, экс-президенты передавали патриарху обращение с просьбой о предоставлении независимости УПЦ КП с пятью тысячами подписей от украинской интеллигенции.

Позже тему автокефалии и единой поместной церкви подхватил и нынешний президент Украины Петр Порошенко. В частности, Порошенко, который до своего избрания не скрывал, что является прихожанином УПЦ МП, неоднократно выступал за создание в стране поместной православной церкви. Одна из целей такой инициативы – отделить УПЦ от Московского Патриархата. "Мы не будем безучастно наблюдать за вмешательством другого государства в церковные дела, за его попытками использовать в своих интересах чувство части украинских православных", — говорил Порошенко.

О необходимости отделить Киевский патриархат от Московского заявила и Верховная Рада Украины,которая в июне 2016 года проголосовала за обращение к Патриарху Варфоломею с просьбой предоставить автокефалию УПЦ КП. Соответствующее постановление поддержало 245 народных депутатов. Парламентарии обратились к Патриарху с просьбой признать недействительным акт 1686 года, которым Москва вывела Киевский патриархат из под юрисдикции Константинополя. Кроме того, в обращении депутаты также попросили принять "активное участие в преодолении последствий церковного разделения путем созыва под эгидой Вселенского Патриархата Всеукраинского объединительного Собора, который бы решил все спорные вопросы и объединил Украинское православие". Также, рада попросила патриарха издать Томос (специальный указ, — Апостроф) об автокефалии православной церкви в Украине.

Проблема — в новом названии

Как рассказал "Апострофу" народный депутат, заместитель главы комитета по вопросам культуры и духовности и один из инициаторов обращения Виктор Еленский, для изучения обращения ВРУ создана специальная комиссия. "Комиссия изучает этот непростой вопрос, Патриарх искренне хочет помочь украинцам. Он рассматривает это обращение, но это церковные дела и они быстро не осуществляются, иногда рассмотрение длится годами. Но в украинском обществе есть большой запрос на православное единство, на свою церковь и украинцы, которые встречаются с патриархом ему об этом напоминают. С ним говорили и официальные лица, и церковные деятели, и два президента Украины, и действующий президент и премьер-министр Арсений Яценюк писал патриарху об этом, то есть он полностью знает проблему. Он не приемлет позиции Московской патриархии, которая считает, что это ее внутреннее дело", — комментирует нардеп.

Также Еленский рассказал почему РПЦ против создания в Украине единой поместной церкви: "Патриарх Кирилл очень четко сказал, почему он борется против того, чтобы украинцы получили свою поместную православную церковь, он сказал, что Киев - это их Иерусалим, здесь их истоки, и они никогда не согласятся на отсечение Украины. Речь идет об очевидном непризнании украинской государственности. И Московская патриархия, и российское государство очень серьезно к этому относятся и делают все, для того чтобы украинская православная церковь никогда не получила своего автокефального статуса",— добавляет парламентарий.

В то же время в Московском патриархате рассказали "Апострофу", что никаких подвижек ни к объединению, ни к автокефалии УПЦ КП пока нет. "На самом деле, никакого процесса объединения нет. К большому нашему сожалению. Ни официального, ни неофициального. Некоторые движения в сторону диалога были до начала Майдана и до начала войны на Востоке Украины. Тогда Киевский патриархат вел себя относительно порядочно и особых конфликтов у нас с ними не возникало, а посему можно было начинать искать пути преодоления раскола, который возник еще в 1992 году. Однако, за последние два года отношения между нами очень сильно расстроились. УПЦ КП своим поведением и действиями стратегически проиграла по многим направлениям. Во-первых, они полностью испортили отношения с нашей церковью, без которой они не смогут получить канонический (признанный) статус. Захваты сторонниками УПЦ КП приходов нашей церкви, агрессивная риторика, лоббирование ими в Верховной Раде направленных против нашей церкви законопроектов о "смене юрисдикции", о переименовании УПЦ в "РПЦ в Украине", все это вконец расстроило наши отношения. Еще один их проигрыш в том, что им не удалось, не удается и, очевидно, не удастся получить никакого признания от Константинопольского Патриархата. До тех пор, пока в Украине будет существовать раскол, или выражаясь светским и политическим языком, будет процветать церковный сепаратизм в виде УПЦ КП, ни о каких признаниях ни со стороны Константинополя, ни от других православных церквей не может быть и речи. Таким образом, разговоры Филарета о том, что "процесс объединения уже начался" не соответствуют действительности. Это попытка, на мой взгляд, делать хорошую мину при плохой игре",— рассказал "Апострофу" замглавы синодального отдела УПЦ МП по внешним связям церкви отец Николай.

Также представитель УПЦ МП считает, что объединение церквей в Украине пока невозможно из-за множества конфликтов между церквями и конфессиями. "Они (УПЦ КП, — "Апостроф") испортили отношения с Украинской автокефальной православной церковью. Это самые близкие к ним церкви, которые в перспективе могли бы объединиться с ними в одну большую церковь, но из-за того, что Филарет называет автокефалистов рукой Москвы, ни в нашей церкви, ни в УАПЦ я не вижу большого желания вести какой-то диалог или объединяться с УПЦ КП. По крайней мере пока ее возглавляет Филарет",- добавил отец Николай.

Однако, в самой УАПЦ "Апострофу" рассказали свое версию того, почему до сих пор не произошло объединения. "Между церквями нет конфликтов, а между главами церквей - да, потому что не получилось присоединение и теперь нервничают. Мы хотим объединить два названия УАПЦ и УПЦ КП в одно - УАПЦ КП. Хотя глава УПЦ КП против объединенного названия. А нам присоединение силой не нужно",— рассказал "Апострофу" предстоятель УАПЦ митрополит Киевский и всей Украины Макарий. Кроме того, Митрополит Макарий рассказал, что процесс объединения церквей в Украине длится уже более десяти лет. "Процесс объединения начался с 2000 года и продолжается до настоящего времени. В прошлом году хотели присоединения, не только УАПЦ, но и МП к КП. В целом, я думаю, что единая поместная церковь должна быть в Украине, но мы не знаем, когда это будет",— также рассказал предстоятель.

Несмотря на то, что вопрос создания единой поместной церкви стал предметом обсуждения не только среди священнослужителей, но и политиков, причин для оптимизма пока мало, так как объединение может длится еще не один год, учитывая все те немалые межконфессиональные и политические разногласия, которые периодически сотрясают православную церковь.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Пролетая над гнездом президента: почему беспилотникам закрывают "глаза"

Госавиаслужба увеличила территории, где запрещены полеты беспилотников. Почему так происходит и что пытаются скрыть от украинцев – в материале Апострофа

Европа открывает границы для украинцев не ради наших интересов - директор Института демографии

Чем перепись населения важна для государства, сколько украинцев выехали за границу, а также о том, грозит ли демографический кризис Украине, рассказала директор Института демографии Элла Либанова

Зимняя сказка: заснеженный Киев с высоты птичьего полета - впечатляющие фото

Апостроф сделал невероятные фотографии укутанного снегом Киева

Новости партнеров

Загрузка...