Алыча — это дикая слива, которая начинает плодоносить уже в конце июня, а в июле наступает ее золотое урожайное время: можно отведать множество сортов алычи — от желто-медовой до темно-красной. Плоды алычи содержат множество разнообразных витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, которые положительно влияют на иммунитет и защищают организм от болезней. Однако часто этот полезный фрукт незаслуженно обходят стороной, выбирая продукты для витаминных заготовок на зиму. А зря — из алычи получается необыкновенно вкусное и ароматное варенье, которое не уступает по вкусу и пользе абрикосам, персикам и сливам.

Собственным рецептом приготовления варенья из алычи поделился известный украинский ресторатор Евгений Клопотенко.

Читайте также: Что приготовить из красной смородины, но не варенье: рецепты вкусных соусов к мясу.

"У меня появилось ощущение, что мы как-то коллективно недооцениваем алычу. На магазинных лотках она уступает персикам, нектаринам, абрикосам и сливам, варенье из нее готовится редко, а объективных причин для этого никаких. Сочные плоды алычи имеют приятный кисло-сладкий вкус, а цвет в варенье выглядит так роскошно, что прятать банки с ним куда-нибудь просто грех! Поэтому исправляем эту несправедливость: время и сезон готовить варенье из алычи наступили", — отмечает Клопотенко.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Для приготовления варенья лучше выбирать желтую алычу — она обычно слаще темной. Также нужно обращать внимание на то, чтобы все плоды были целыми и без повреждений.

"Это варенье получается не очень густым, так и должно быть. Однако, если вы хотите погуще, варите его дольше, чтобы жидкость испарилась, а сахар больше закарамелизовался", — добавляет кулинар.

Ингредиенты

(выход варенья - 4 банки по 0,5 л)

  • 2 кг желтой алычи
  • 1 кг сахара
  • 400 мл воды

Читайте также: Натуральные конфеты для детей: как приготовить вкусную и полезную пастилу из фруктов.

Пошаговый рецепт

1. Вымойте 2 кг алычи и достаньте из нее косточки. Чистить кожуру не нужно.

2. Отдельно сварите сироп, смешав в большой кастрюле 1 кг сахара и 400 мл воды. Варите его 5 минут.

3. Добавьте в сироп алычу и варите на небольшом огне 40 минут. Если хотите погуще, варите еще 10-20 минут до желаемой консистенции.

4. Простерилизуйте банки и крышки, разложите по ним варенье и закрутите.

Интересные новости для вас:

  1. Ленивые вареники, которые прекрасно держат форму: удачный рецепт полезного завтрака.
  2. Вместо оладий: рецепт хрустящих вафель из кабачков, которые можно приготовить на завтрак.
  3. Готовим чесночные стрелки в сметанном соусе: простой рецепт.