РУС. | УКР.

вторник, 22 августа
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.49
Общество

План "Б", или что Россия творит в ОРДЛО

Как трактовать признание "паспортов" и "национализацию" предприятий

Как трактовать признание "паспортов" и "национализацию" предприятий Жители Донбасса, потеряв работу на предприятиях, которые находились в ОРДЛО, но числились за Украиной, вряд ли поднимут бунт против Захарченко и Плотницкого Фото: EPA/UPG

В оккупированном Донбассе наступили серьезные изменения. Украинские предприятия в ОРДЛО перешли под "внешнее управление" боевиков, Россия признала фейковые паспорта квазиреспублик, а имущество Рината Ахметова, которое считалось "священной коровой" Донбасса и было неприкосновенно, теперь оказалось в руках Захарченко и Ко. Чем обернутся такие перемены для Украины и тех, кто продолжает жить в оккупации, "Апостроф" поинтересовался у экспертов родом из Донецка, которые не понаслышке знают о настроениях в регионе.

План "Б"

Как рассказал "Апострофу" аналитик "Донецкого института информации" Виталий Сизов, на фоне фактического провала Минских соглашений, вопрос Донбасса необходимо было решать. "Рано или поздно, в условиях затянувшегося равновесия что-то должно было произойти, а действия по гражданской блокаде лишь стали поводом для РФ, чтобы взять эти территории под свою полную опеку. Россия вроде бы и хотела вернуть эти территории в Украину, но на своих условиях, на которые Украина не соглашалась. Длилась эта ситуация три года и ничем не завершилась. И такое впечатление, что в РФ придумали план "Б", либо он у них уже давно был, и они начали его осуществлять, - поясняет Сизов. – Будущее этих территорий теперь зависит от того, готова ли Россия управлять огромными промышленными предприятиями Донбасса, чего очевидно не в состоянии сделать боевики, и открывать для них свои рынки. Но опять Украина оказалась в роли объекта, а не субъекта политики".

Но опека еще не означает признание квазиреспублик, а уж тем более их официальное присоединение к РФ. "С первого взгляда идет активное сближение Донбасса с Россией, но на самом деле Путин оставляет себе варианты для отступления. Документы, выданные Л/ДНР, Москва признает, но никто не обращает внимания, что она признает их в качестве документов граждан Украины. РФ очень жестко это подчеркивает. Они очень не хотят получить разоренный Донбасс в свою собственность", - добавил политолог Кирилл Сазонов.

Да и новые санкции РФ тоже ни к чему. "Это курс на длительную заморозку конфликта, приднестровский сценарий, - отмечает донецкий журналист Денис Казанский. – РФ вряд ли будет присоединять к себе эти территории по крымскому сценарию, ведь это грозит усилением санкций".

Правда, вариант отступления РФ из Донбасса некоторые эксперты также рассматривают как вполне правдоподобный. "Там сейчас начался процесс принудительного призыва: всем мужчинам, кто младше 50 лет, необходимо явится в военкоматы и стать на учет. Такая активная мобилизация может говорить о том, что они собираются уходить из Донбасса. Они соберут максимум местных жителей, бросят их на ту же Авдеевку, Широкино, Красногоровку, чтобы было максимальное число местных, пострадавших в боях с украинской армией. А когда они уйдут, оставят Украине мину замедленного действия: людей, которые воевали против Украины. Чем больше их будет, тем лучше для России, ведь нам придется решать эту проблему: амнистировать, сажать в тюрьму или давать им избирательное право", - поясняет Кирилл Сазонов.

Свергнуть Захарченко и Плотницкого

Сценарий, что, оказавшись в блокаде и потеряв работу на предприятиях, которые находились в ОРДЛО, но числились за Украиной, рабочие поднимут на вилы Захарченко и Плотницкого, эксперты расценивают как маловероятный.

"Многие думают, что экономическая ситуация ухудшится и люди пойдут свергать власть. Но в 2014 и 2015 году, когда случился первый разрыв экономических связей, ситуация была гораздо хуже. Во многих городах даже продуктов не было, но никто никого не выгнал и не вооружился. Глупо ждать от безоружных людей, что они свергнут вооруженный авторитарный режим только потому, что ухудшилась экономическая ситуация. А вдруг она не ухудшится? Почему никто не прогнозирует, что она улучшится или хотя бы останется стабильной?" – говорит Виталий Сизов.

"Люди, которые работали в шахте или на заводе, не возьмут из ниоткуда это оружие, - добавляет Сазонов. – Сказки о шахтерах и трактористах, которые находят танки и автоматы под землей — это только сказки. Будут терпеть, кто-то будет выезжать, а кто-то будет искать другую подработку, а кто-то пойдет к боевикам".

Более того, потеряв украинские "якоря", существует риск, что жители оккупированных районов Донбасса консолидируются вокруг самопровозглашенных лидеров. "Если ты живешь на территории анклава, и одна сторона отказывается вступать с тобой в связи и решать твои проблемы, то естественно, что люди пойдут к власти, которая есть на местах, просто потому, что другой власти нет. У многих людей, которые постоянно находятся под прессингом пропаганды, такое чувство, что Украина их бросила, а если их бросили, то что им еще остается?" – спрашивает Виталий Сизов.

Донецкий философ Алексей Панич отмечает, что конкретной и общей реакции жителей Донбасса на изменения в политике и статусе оккупированных территорий не будет. "Не нужно думать, что у всех людей в головах полный порядок и четкая система взглядов: кто-то может винить в своих бедах прежде всего себя, а кто-то – других, и тут уж кто попадется: сегодня в моих бедах больше виноват Порошенко, а завтра Захарченко, а послезавтра Путин или Трамп... В зависимости от того, с кем я разговариваю, что мне говорить выгодно или безопасно, что я последнее смотрел по телевизору и т.д. Ну, а какая из многих противоречивых тенденций будет преобладать - об этом смогут что-то сказать только социологи и то не сразу", - резюмировал философ.

Неприкосновенное имущество

После "национализации" украинских предприятий, большинство из которых принадлежали Ринату Ахметову, судьба этих заводов видится экспертам безрадостной.

"Те, что не очень нужны РФ, будут просто порезаны на металл, а те, что могут свою продукцию продавать через российские "прокладки", и будут ее реализовывать через Россию, но по ценам ниже, ведь все ворованное стоит всегда дешевле, - отмечает Сазонов. – На шахте Засядько горняки получали 12 тысяч гривен. После захвата 12 тысяч им сохранили, но рублей. И это те, кому еще повезло, а остальные просто останутся без работы".

Более того, боевики посягнули на "священный Грааль" имущества Ахметова – "Донбасс Арену", которая все годы войны оставалась символом надежд на возвращение Украины. Стадион работал как база гуманитарного штаба Ахметова, и несмотря на то, что матчи на нем давно не проводились, газон поддерживался в идеальном состоянии, а боевики не смели там хозяйничать. "Кто-то действительно воспринимал стадион как символ Украины, но сейчас, думаю, появятся люди, которые воспримут захват как укрепление "республик" "без олигархов", а кто-то, наоборот, как усиление беспредела, а возможно, и признак того, что беспредел подходит к точке самораспада", - поясняет Панич.

Денис Казанский объяснил, почему Ахметову пришлось расстаться со своим детищем. "Еще до того, как началась вся эта история с блокадой и "национализацией", была информация о том, что было несколько встреч по "Оппозиционному блоку". Там были разные люди: представители Ахметова, Левочкина, Бойко и представители Медведчука. Они пытались поделить заново "Оппозиционный блок", влияние в нем с таким условием, чтобы влияние Ахметова было меньше. Одним из рычагов давления на Ахметова была угроза того, что на его предприятиях будет введена временная администрация. Видимо, Ахметов оказался неуступчивым, поставив на весы ценность своих активов в ОРДЛО и понимая, что они очень нестабильны и что на самом деле он до конца их не контролирует, он выбрал союз с Порошенко", - резюмировал донецкий журналист.

А пока боевики увлеченно делят имущество, Кремль придумывает новые политические игры, а Украине отводится роль стороннего наблюдателя, украинцы в оккупации просто пытаются выжить. "Недавно смотрела в интернете репортаж украинского канала из Крыма. Там одна женщина сказала, что после присоединения к России она чувствует, что им стало тяжелее дышать в плане личных свобод. Так вот, если им дышать тяжелее, то нам воздух уже давно перекрыли", - рассказала "Апострофу" жительница Донецка Тамара.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Украина превращается в тир: три способа прекратить стрельбу на улицах

На улицах украинских городов все чаще звучат выстрелы: из-за войны оружие стало доступным, а наказание за его использование практически не наступает из-за проблем в правоохранительных органах

Полторы тысячи за смену: почему экс-бойцы АТО едут работать в Россию

Почему экс-участники АТО едут на заработки в Россию и чем это опасно

Новости партнеров

Загрузка...