РУС. | УКР.

вторник, 21 августа
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Общество

Береги силу смолоду: советы мужчинам от заслуженного врача Украины

Врач уролог-андролог Константин Силин о лечении и профилактике простатита

Оказывается, что сегодня простатит - это беда не только мужчин "за сорок". Все чаще заболевание встречается у молодых мужчин. Причиной заболевания часто становится неправильный образ жизни и невнимание к собственному здоровью. Врач уролог-андролог высшей категории медицинского центра Into-Sana, заслуженный врач Украины КОНСТАНТИН СИЛИН, рассказал "Апострофу", на что нужно обратить внимание, чтобы избежать простатита.

- Бытует мнение, что простатит – это исключительно возрастное заболевание. Правда ли это, и когда мужчинам стоит уделить внимание обследованию?

- К сожалению, простатит сегодня омолаживается. Он все чаще и чаще встречается у людей молодого возраста, ведущих активный образ жизни. То есть это (причина заболевания, - "Апостроф") не постоянные сексуальные партнеры, а воздержание, гиподинамия, офисная работа. Молодеет состав наших работников, и, естественно, молодеет с ними заболевание. Можно даже сказать, что у многих оно является профессиональным.

- Кто кроме молодых людей, ведущих не слишком активный образ жизни, попадает в зону риска?

- Прежде всего, это люди, ведущие беспорядочный образ жизни, часто меняющие партнеров, то есть те, кто подвержен инфицированию инфекциями, передающимися половым путем. Это также люди, ведущие малоподвижный образ жизни, с избыточным весом, имеющие какие-либо нейроэндокринные нарушения. Это и люди со сниженным иммунитетом. То есть масса причин, которые могут влиять на заболевание.

- На что нужно обращать внимание прежде всего? Есть ли какие-то важные симптомы при простатите?

- Хронический простатит в основном имеет свои характерные симптомы. Это прежде всего ноющие боли внизу живота, ноющие боли в промежности, в области мошонки. Эти боли могут отдавать в поясницу. Также нарушается мочеиспускание - может быть учащенное мочеиспускание, мочеиспускание в ночные часы. Это говорит о том, что есть раздражение задней уретры и больной поднимается ночью несколько раз в туалет. Также со временем могут появляться нарушения половой функции. Могут появляться нарушения репродуктивной функции. И человек может обратиться к нам только лишь после того, когда прожив несколько лет в бесплодном браке, он понял, что причина, наверное, все-таки в этом. И он идет на прием к урологу, к андрологу.

- Часто ли люди занимаются самолечением или каким-то еще "ай, пройдет"?

- Сегодня основная масса пациентов, которые приходят к нам на прием в клинику Into-Sana, пользуются интернетом и считают, что интернет сегодня - это самый главный источник, самый главный консультант. Естественно, приписывают себе лишние симптомы, потому что идет гиперболизация всех симптомов. Такие люди сами "выписывают" себе лишние препараты, спонтанно принимают антибиотики, что, естественно, идет не на пользу организму и, более того, не совсем положительно влияет на течение болезни.

- Можно ли, грубо говоря, утверждать, что простатит - это, допустим, болезнь офисных работников и водителей автобуса?

- Я уже говорил, что, в принципе, (главная причина, - "Апостроф") конечно же, гиподинамия. Сегодняшняя молодежь, сидящая в офисе подолгу, должна обращать внимание на свое здоровье. Потому как гиподинамия – это прежде всего застой крови в малом тазу. Это способствует воспалению органов малого таза. То есть выйдя из офиса, необходимо прийти в спортивный зал. Во время работы в офисе тоже необходимо выполнять несколько упражнений, которые направлены на укрепление мышц промежности. А мышцы промежности улучшают кровообращение области предстательной железы. И, естественно, это позитивно влияет на состояние здоровья предстательной железы.

- Какие есть типы простатита?

- Основная классификация – это острый и хронический простатиты. Острый, как правило, бактериальный простатит. Он сопровождается повышением температуры до высоких цифр, болями в промежности, сильными и распирающими, отдающими в поясничную область, низ живота. Повышается температура. И естественно, такой больной нуждается в введении антибиотиков, назначении лечения в стационарном режиме. Хронический простатит может быть как абактериальный, так и бактериальный. Абактериальный простатит как правило, бывает у тех, о ком мы говорили раньше: у нашей молодежи, которая ведет неактивный образ жизни. Его причины - застой в малом тазу, нерегулярная половая жизнь, различные эксцессы сексуальные, которые приводят к застою в малом тазу. И, естественно, развивается хронический вялотекущий простатит, который порой протекает совершенно бессимптомно, и обнаруживается лишь тогда, когда у больного появляются нарушения - нарушение сексуальных функций, нарушение репродуктивной функции. То есть когда больной уже обращается к специалистам.

- Какие еще возможны последствия и опасности кроме бесплодия?

- Бытует мнение, что простатит может заканчиваться злокачественным образованием, аденомой. Но я не привык пугать пациентов. Это совершенно самостоятельное заболевание. Опасен простатит прежде всего нарушением половых функций. Снижается качество эрекции, появляется "стертость" оргазма, который становится менее выраженным, менее ярким, как он обычно бывает при здоровом состоянии предстательной железы. Естественно, следующее серьезное нарушение - это бесплодие, в результате которого пара не может иметь детей.

- А возможно вылечить простатит раз и навсегда?

- Простатит вылечить можно, и лечить его нужно. Но самое главное - это устранить причины, которые влияют на хронизацию процесса. Прежде всего необходимо упорядочить вашу половую жизнь, упорядочить своих партнеров, использовать только защищенный секс, стараться соблюдать ритм половой жизни, чтобы она была регулярной, в зависимости от сексуального темперамента каждого из наших будущих пациентов. Обычно ритм для молодежи - это от 1 до 3 раз в неделю и это было бы нормально.

- Правда ли, что нелечение простатита приводит к бесплодию?

- В результате длительного течения хронического простатита может наступить бесплодие. Я не говорю, что это обязательный исход. Но дело в том, что предстательная железа вырабатывает секрет, который добавляет сперме подвижность сперматозоидов и энергетику. Также предстательная железа содержит такие полезные вещества, как фруктозу, лимонную кислоту, которые позитивно влияют на скорость движения сперматозоидов. Естественно, при хронизации процесса, при воспалении предстательной железы нарушается возможность продуцировать эти вещества, которые продолжают жизнь сперматозоидов, делают их подвижными и более устойчивыми к внешней среде партнера. И поэтому самое главное - это профилактика простатита, здоровый образ жизни. Прежде всего, это физическая адекватная активность.

- Если говорить о бесплодии: лечится ли оно у мужчин?

- Что такое бесплодие? Бесплодие – это когда у пары, которая планирует ребенка, не наступает беременность в течение первого года совместной жизни с того момента, когда они стали планировать ребенка. То есть когда уже идет незащищенный секс. И к концу этого года пациентам, этой бесплодной паре, нужно побеспокоиться о том, что чем длительнее будет такой бесплодный период, тем, наверное, более длительным будет процесс лечения. Как правило, мужчины в основном считают себя практически здоровыми всегда. Но статистика показывает другое: что причина бесплодных браков делится пополам между мужчиной и женщиной. Может на каких-то 5% "в пользу" мужчин. Хотя мы всегда говорим, что бесплодие – это семейная проблема, которую нужно лечить обоим супругам. И, естественно, на прием к врачу, например, в нашу клинику Into-Sana, должна прийти пара и обследоваться должны вместе. Сначала обследуется супруг, ему легче обследоваться. И если у мужчины все нормально - нормальная спермограмма, нормальные показатели, нет инфекции, нет никакого воспаления, то должна обследоваться его партнерша, чтобы достичь результата, чтобы наступила желанная беременность.

- А какие есть методы лечения бесплодия: гормональные препараты или хирургическое вмешательство?

- Бесплодие тоже бывает нескольких видов. Может быть секреторное бесплодие. То есть когда нарушается производство сперматазоидов. Сперматозоиды созревают в яичках, а производятся в сперматогенном эпителии и растут в течение 72 дней. И потом выходят наружу здоровыми и сильными. Если появляются какие-то гормональные нарушения, то, естественно, производство сперматозоидов нарушается. А гормональные нарушения, как правило, появляются еще в самом раннем детстве. И вот иногда родителям нужно обратить внимание на мальчиков: как он растет, как соблюдает свой гигиенический режим, в каком состоянии находятся его половые органы, чтобы не было перегревания. Сегодня многие детки кутаются в памперсах до 3 лет. А это, извините меня, нарушает терморегуляцию мошонки, и у маленького мальчика может быть нарушен сперматогенез. В будущем могут быть проблемы с бесплодием. Поэтому, для мам: ребенка нужно как можно раньше высаживать на горшок, отучать от памперса с тем, чтобы яички развивались в нормальной тепловой среде. Природа так заложила мужчину, что яички находятся вне тела. То есть, там совершено другая температура - на градус-два ниже, чем в области брюшной полости. И поэтому, если яички в нормальном тепловом режиме, естественно, работает нормально сперматогенный эпителий, при нормальной концентрации гормонов, которые регулируются гипофизом и целым рядом структур, вырабатывающих гормоны.

Это - что касается эндокринного, секреторного бесплодия.

Бесплодие также может быть вызвано нарушением выведения сперматозоидов наружу. То есть хронический воспалительный процесс, например, пациент перенес гонорею, лечился не квалифицированно, самостоятельно, и наступила облитерация. То есть заращение семявыносящих протоков. Они склеились, и извините, сперма не может выйти нормально из того места, где она продуцировалась. Тут, конечно, необходимо длительное лечение. Возможно хирургическое лечение для восстановления проходимости семявыносящих протоков. Но это очень длительный и тяжелый процесс. Поэтому желательно не доводить до такого состояния, а профилактировать развитие таких воспалительных процессов в генитальной сфере мужчины. Воспалительные заболевания, предстательная железа, визикулит (воспаление семенных пузырьков), воспаление добавочных желез тоже негативно влияют на качество спермы. То есть любой воспалительный процесс угнетает сперматозоиды, влияет на их подвижность и качество. И, естественно, тоже является поводом для того, чтобы обратиться к врачу, чтобы восстановить функцию сперматозоидов, убрать раздражители, которые негативно влияют на качество спермы.

- Правда ли, что мужчины более восприимчивы к боли, чем женщины?

- Честно говоря, это, наверное, правда. Потому как молодые ребята страшно боятся, когда у них берут мазок, когда производят ректальное обследование предстательной железы. Я не хочу пугать, но нужно просто знать, что это необходимо и бояться нечего. И нужно следить за своим здоровьем, и периодически, хотя бы раз в год, приходить на прием к урологу, к андрологу с тем, чтобы сохранить надолго свое половое здоровье. Естественно, от этого зависит и крепость семейных уз, зависит в целом ваше здоровье, как ментальное, так и физическое при хорошей половой жизни.

- Лучшее лечение – это профилактика.

- Естественно.

- Какая профилактика нужна? То есть не курить, не пить?

- Мы всегда говорим, что самая лучшая профилактика - это ведение здорового образа жизни. А здоровый образ жизни - это довольно широкое понятие. Это прежде всего адекватная физическая нагрузка, отсутствие вредных привычек, таких как алкоголь, никотин, травка. Вот, спрашивают: травка влияет или нет? Приходит пациент и спрашивает: "Влияет ли травка на сперматозоиды?" К сожалению, да. Злоупотребление порой влияет на качество сперматозоидов так же, как и другие виды наркотиков. А самое главное, все-таки, иметь постоянных партнеров, стабильных партнеров, периодически друг с другом ходить на обследование в клинику с тем, чтобы не допустить инфицирование друг друга. И если вы вступаете в отношения с новым партнером, не стесняйтесь спросить о его здоровье, не бойтесь того, что вам откажут в чем-то. Главное, что вы сбережете свое здоровье. А если вам откажут в контакте, то, наверняка, есть какие-то веские на то причины. Поэтому не стесняйтесь спросить: "А ты здорова?" или "Ты здоров?" прежде, чем вступать в половые отношения.

- То есть по вашим наблюдениям, такая проблема существует?

- Конечно. Люди на пике своих чувств вступают в контакты, а потом на утро говорят "Боже, какая глупость, зачем я это сделал". Начинают расхлебывать, когда через дня три появляются проблемы. Или наоборот, возвращается мужчина из командировки, где у него был какой-то нехороший контакт. Возьми ты профилактическое средство с собой в дорогу, если уже не можешь удержаться от того, чтобы не вступить в половую связь вдали от дома-то. Средства профилактики индивидуальные – это и презервативы, и бактерицидная жидкость. Вот я тут хотел добавить, раз уже зашла речь о профилактике инфицирования. После полового акта мужчина должен хорошо помочиться, помыть свои половые органы раствором хлоргексидина, другого антисептика или просто хотя бы мылом. И, естественно, если есть возможность, сделать дистилляцию с раствором хлоргексидина или мирамистина, например, на несколько минут в уретру. Это такие активные методы профилактики, которые сегодня из молодежи многие знают, применяют, но не все. Считают, что "у меня не сложилась ситуация, не было под рукой того". Должно быть под рукой все, чтобы сохранить свое здоровье и здоровье своих близких.

- Какую роль играет еда: что нужно есть для профилактики, а чего нельзя есть?

- Говоря о здоровом образе жизни, мы подразумеваем употребление большего количества овощей, нежирного мяса. Кроме того, не увлекаться острой, жареной пищей. Это дополнительная нагрузка на печень, дополнительная интоксикация. Сегодня даже появились данные, что, например, "Кока-Кола" тоже негативно влияет на качество сперматозоидов, на их подвижность и фертильность.

А молодежь сегодня как? Хорошо, если "Кока-Кола". А, обычно, бутылка пива в руках. Пиво, кстати, тоже не совсем положительно влияет на качество сперматозоидов, на половую функцию. В пиве есть консерванты и фитоэстрогены. Вот, например, пивной живот у мужчины – это подкожная жировая клетчатка, которая является экстрагенитальным депо эстрогенов. То есть в подкожно-жировой клетчатке вырабатываются женские половые гормоны у мужчин. Поэтому пиво не желательно, поскольку в нем присутствуют консерванты, фитоэстрогены и другие негативные вещества, которые могут пагубно влиять на здоровье мужчины.

- Бытует мнение, что люди комплексуют из-за половых болезней, особенно мужчины стесняются об этом говорить и обращаться за помощью. Что бы вы им посоветовали.

- Самое главное, чтобы болезнь была диагностирована как можно на более раннем этапе. То есть мужчины после 40 лет должны в обязательном порядке посещать уролога, андролога с тем, чтобы диагностировать болезнь на ранней стадии. Не секрет, что сегодня очень много онкологии. Онкология и, в частности, онкозаболевания предстательной железы молодеют. И чем регулярнее будет мужчина обращаться к врачу, тем своевременно будет установлено наличие или отсутствие онкопатологии со стороны урогенитальной сферы.

Комплексовать не нужно. Нужно принять решение и идти. Чем раньше начнется лечение, тем оно будет эффективнее, тем быстрее оно закончится. То есть я всех приглашаю на обследование в нашу клинику Into-Sana. У нас три подразделения в Киеве, где работают прекрасные специалисты, которые качественно обследуют пациента и назначат адекватное грамотное лечение.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Трещины в стенах, прусаки в каше и сон по очереди: что происходит в украинских СИЗО

Что происходит в украинских СИЗО, в том числе в оккупированном Крыму и на Донбассе, выяснял Апостроф

Яблочный спас в Украине нужно отменить – священник

Священник Георгий Коваленко рассказал об истории и традициях Яблочного Спаса, который будут праздновать 19.08.2018

Воры в законе против полиции: кто победит

Воры в законе в Украине имеют огромное влияние, в частности на народных депутатов, и разобраться с ними будет не так просто

Новости партнеров

Загрузка...