РУС. | УКР.

суббота, 20 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
28.00
Общество

У Путина есть план по ДНР-ЛНР, вернуть Донбасс сейчас можно одним способом - известный журналист

Как разыграют карту Донбасса на президентских выборах в Украине

Как разыграют карту Донбасса на президентских выборах в Украине Денис Казанский Фото: Дарья Давыденко / Апостроф

Известный журналист и блогер из Донецка ДЕНИС КАЗАНСКИЙ во второй части интервью "Апострофу" рассказал, кто устроил бензиновый кризис в ОРДЛО, за что жители оккупированных территорий обиделись на Россию, почему Владимиру Путину захотелось украинской Чечни, а также о единственном пути, которым Украина сейчас может вернуть Донбасс, и том, в чем опасность такого сценария.

Первую часть интервью читайте тут: Среди главарей ДНР появились новые интриги, а человека Путина считают предателем - Денис Казанский

- В Донецке не так давно были серьезные перебои с бензином. С чем это было связано?

- Каких-либо препятствий для того, чтобы просто привезти бензин и продавать на заправках, нет. Мы понимаем, что в 21 веке бензовоз может проехать 100 км из Ростовской области в Донецк и привезти бензин. Поэтому есть только одна версия, которая и гуляла по соцсетям: эти так называемые ДНРовские "чиновники" просто хотели создать искусственный дефицит, затем подороже продать бензин и больше наварить. И они это подали так, что в России были колебания цен на бензин, соответственно, подорожание. А эти ребята просто придерживали топливо, потом "выкидывали" на заправках, где очень выросли цены. Все делалось просто ради наживы. В разгар кризиса бензин стоил 40-45 грн. Это заоблачная цена, а люди покупали от безвыходного положения. То есть однозначно это не обусловлено тем, что там действительно не хватает бензина, нет денег на бензин или еще что-то там.

Есть еще другая версия. Якобы [беглый олигарх Сергей] Курченко с кем-то борется. Ему блокируют поставки на Донецк, чтобы отжать у него какие-то потоки.

Все это скрыто от наших глаз: некому написать официальный запрос, взять какие-то комментарии. Понятно же, "СМИ ДНР" никогда об этом не напишут, поэтому мы можем только гадать. То есть происходят какие-то разбирательства: кто-то зарабатывает на этом деньги, а страдают обычные дончане, которые когда-то повелись на эти все рассказы о "республике" и присоединении к России.

- А чемпионат мира по футболу как-то повлиял на оккупированные территории?

- Я думаю, никак. Единственное, что я видел – это повышенная концентрация обиды в комментариях у людей, которые за этим всем смотрят и говорят, мол, здорово, вот в России там праздник, россиянам не до наших проблем, они ходят на футбол, веселятся на стадионах, а у нас тут война. Ситуация сама по себе дико цинична. Если бы у тех людей, которые поддерживали и поддерживают Россию, была хоть капля гордости, они бы давным-давно уже отвернулись от России и прокляли бы ее за то, что она сделала. Потому что Россия привела на Донбасс войну, Россия раскачала эту ситуацию, российские граждане изначально приехали и заварили всю эту кашу, а теперь выходит, что просто поматросили и бросили. И вот в России праздник, там хорошо.

У них полумораторий на новости с Донбасса: не рассказывают особо об обстрелах. У них своя история: там сейчас счастье. Всем полагается радоваться сейчас, поэтому все и радуются. А то, что где-то там стреляют, им уже ведь все равно. Об этом все забыли. А жители Донбасса сидят и думают: "Блин, а что случилось-то. Вот мы - серая зона, туда нас не взяли, а отсюда мы уже вроде бы как ушли и не можем вернуться. Там футбол и им не до нас". У жителей той же ДНР возникает вопрос, а как быть-то дальше? А все уже.

Денис Казанский в студии Апостроф TV Фото: Дарья Давыденко / Апостроф

- Владимир Путин упоминал как то, что это все может стать украинской Чечней.

- Да, на самом деле лично для меня как жителя Донецка это прозвучало очень оскорбительно. Я никогда не думал, что мой регион превратят в Чечню и будут его называть украинской Чечней. Я никогда бы не желал Донбассу стать украинской Чечней. Может, кому-то такая идея нравится, мы же помним, что произошло с Чечней.

Путин же избежал этого момента, он прямо об этом не говорил. Лишь на словах рассказал, что вроде бы с Чечней пошли на уступки, подписали какой-то договор. Но ведь перед тем, как подписать этот договор, Чечню стерли с лица земли, а город Грозный, который сейчас есть – это не тот город Грозный, который был в 1994 году. Абсолютно на том же месте построен абсолютно другой город. Там снесены те здания, которые были, и построены совершенно другие.

Я не думаю, что жители Донецка хотели бы стать донецкой Чечней: чтобы их стерли с лица земли, а потом, в лучшем случае, что-то на этом месте построили новое. А, возможно, и ничего бы не построили.

- А зачем тогда Путин это озвучил? У него появился план, что как-то надо решать вопрос с этой ситуацией, а ему нужно выглядеть миротворцем в глазах Запада?

- Я бы не сказал, что у него этот план появился сейчас, он существует уже последние четыре года. Путин достаточно откровенно говорит, что ему нужно: он хочет впарить инородное тело в виде Л/ДНР в Украину, чтобы занести его нам в виде вируса. Соответственно, чтобы этот регион вошел в Украину на правах какой-то автономии, определял внешнюю политику, влиял на власть и так далее. Украина с этим не согласна, из-за этого и продолжаются военные действия.

Поэтому ничего нового Путин не сказал, он просто по-разному это называет. Кто-то называет "Донецкая республика", кто-то называет "Новороссия", автономия, а Путин сейчас говорит что это украинская Чечня. Можно по-разному называть, но суть одна и та же.

- Хочется ли Путину из-за санкций выглядеть как-то лучше на мировой арене?

- А не факт. Я не вижу каких-то запредельных страданий Российской Федерации от действующих санкций. Взять тот же футбольный чемпионат. Никто его не забрал, как некоторые прогнозировали, никто его не отменил, все нормально, все приехали и замечательно играют. Робби Уильямс спел песню, "Северный поток-2" строится.

Опять же, никакие санкции этому не помешали. Санкции санкциями, а получать дешевый газ европейцы хотят. Поэтому я не могу сказать, что санкции стали настолько критичны для России, что Путин заметался. Конечно, санкции неприятны, оказывают негативное влияние на экономику, но Россия так может существовать очень долго, и я не вижу какого-то прогресса.

То, что Путин говорит сейчас - это ровно то, что он говорил три года назад, просто другими словами. Они с самого начала говорили, что им не нужен Донбасс, что они не будут его присоединять. Остались только какие-то совсем отмороженные дураки, которые до сих пор сидят в Луганске или Донецке и верят, что Россия их возьмет себе. Нет, не возьмет. И им уже двадцать раз об этом сказали устами Лаврова, устами Пескова, устами уже всех, кто только мог об этом заявить.

Россия хочет впарить эту территорию назад Украине, только уже в новом качестве. То есть это будет фактически российская территория, которой будут управлять РФ, российские кураторы, российские марионетки. Но при этом будет делаться вид, что это украинская территория. То есть (ситуация с Донбассом) - это как пакет акций в украинском парламенте, в украинском правительстве. Таков план. Условно говоря, Россия хочет свои 25% акций, какой-то блокирующий пакет. Например, Украина хочет в НАТО – нет, потому что Донецк и Луганск говорят, что они не пойдут в НАТО. Украина хочет в Евросоюз – нет, Украина хочет свою собственную поместную церковь – нет. И так далее.

То есть это как ошейник и поводок. Они хотят накинуть на шею ошейник – вот и все. А в каком качестве, как это будет называться... Путин все время меняет, по-разному к этому всему подходит, но суть их тактики совершенно не изменилась.

Денис Казанский в студии Апостроф TV Фото: Дарья Давыденко / Апостроф

- Как будут разыгрывать карту Донбасса на предстоящих президентских выборах?

- Сложно сказать, потому что говорить могут что угодно. Но на самом деле история простая – мы можем сейчас все что угодно обещать, провозглашать, что мы там что-то вернем и так далее. Но по факту, пока Россия оттуда не уйдет, мы ничего не вернем, Путин не собирается отдавать территорию просто так, выводить оттуда войска, отдавать контроль над границей.

Тимошенко или Порошенко могут хоть двадцать раз сказать, что у нас есть план, что мы интегрировали и так далее. Но глобально на ситуацию это никак не влияет.

А Донбасс можно действительно вернуть одним способом, просто подписав капитуляцию: войну можно либо выиграть, либо проиграть. Нельзя ее прекратить как ремонт – война должна закончиться с каким-то результатом.

Проиграть-то легко: сел, подписал - и нет войны. И вроде бы как мир настал, но ты проиграл и все сдал. А вот выиграть у России очень тяжело. Никто не знает, как это будет, будет ли вообще, сколько продлится эта ситуация. Поэтому, я думаю, обещать нам будут многое и сразу все. Но глобально ситуация не поменяется, потому что сил для того, чтобы зачистить эту территорию военным образом, у нас нет. И это все признают.

Надеюсь, что те политики, которые выиграют президентские выборы, точно не будут проигрывать. То есть не сдадут все на следующий день. Я очень на это рассчитываю и точно не буду голосовать за тех, кто сейчас нам обещает мир любой ценой, потому что она может оказаться намного выше, чем цена войны.

- Какие будут ключевые месседжи на предстоящих выборах? Вот Юлия Тимошенко уже свой курс озвучила. Можно ли ожидать что-то новое? Возможно, антикоррупционные тезисы?

- В том-то и дело, что ничего нового нет. А антикоррупционные темы - это не новое, у нас кризис идей. Я думаю, что будет все то же самое: во-первых, для того, чтобы что-то обещать, политик проводит социсследование, всегда обещает то, что хотят услышать избиратели.

Любой политик высшего ранга проводит фокус-группы, смотрит, какие проблемы больше всего волнуют людей. Например, глупо говорить о правах ЛГБТ, если это волнует полтора процента населения.

Политики же будут говорить то, что и всегда: о бедности, тарифах, низких пенсиях и так далее. Эти вопросы действительно волнуют людей. Также о войне будут говорить, потому что она волнует людей.

Если мы посмотрим любое социсследование, то увидим, что больше всего людей беспокоят отсутствие работы, высоких заработков, перспектив во многих городах, где очень тяжело куда-то устроиться, и так далее. Но пока я ни у кого не увидел концепции модернизации, например, каких-то шагов, четкого плана развития, что нужно сделать.

- А как вы оцениваете фразу, что богатые голосуют за Порошенко, а бедные за Тимошенко?

- Отчасти так и есть. Так или иначе, но богатые люди, которые условно богаты и успешны, больше склонны поддерживать действующую власть. Раз у них все хорошо, то почему бы не поддержать этого руководителя, который в данный момент обеспечивает в том числе их благосостояние?

А бедные люди всегда настроены оппозиционно. Они всегда не любят власть, будут голосовать… Конечно, были разные случаи. Я, например, много лет наблюдал такой феномен: когда бедные люди, проживающие на юго-востоке, особенно на Донбассе, всегда голосовали за Януковича, независимо от того, был ли он властью или оппозицией, всегда его поддерживали. Но, мне кажется, это логично, поскольку человек, который недоволен своим положением, не будет поддерживать власть, а проголосует за человека, который будет ему обещать все и сразу. Юлия Владимировна обещает все и сразу. Есть кандидаты-популисты, которые всегда пользовались успехом как раз среди беднейших слоев населения.

Денис Казанский в студии Апостроф TV Фото: Дарья Давыденко / Апостроф

- Лидеры президентской гонки - кто ими станет?

- Они сейчас есть в социологических опросах. Там первая тройка: Тимошенко - Гриценко - Порошенко. Также есть условно пророссийские кандидаты. Здесь все будет зависеть от того, сколько их. Раньше пророссийский лагерь был очень силен, потому что он был монолитен. Это были фактически Партия регионов и КПУ, которая была сателлитом. Вот Партия регионов раскололась, и КПУ мгновенно исчезла. Там как минимум Рабинович и Бойко, а, возможно, ещё кто-то будут выдвигать свои кандидатуры. Соответственно, с распорошением этого пророссийского лагеря уменьшаются шансы на успех у пророссийских кандидатов.

Сейчас уже есть кандидаты от Оппозиционного блока, партии "За життя". Может, еще кого-то выдвинут. Наверняка это и партия "Видродження", где Кернес, Хомутынник. Говорят же, что у Хомутынника был какой-то фальстарт, будут и его выдвигать. И это все больше и больше будет отъедать голоса у того же Рабиновича, кандидата от Оппоблока. Говорят, Добкин будет идти от своих христианских социалистов, а это еще уменьшит шансы на выход во второй тур того же Бойко, например. Поэтому прогнозировать сложно, но первая тройка более-менее определилась

- А Гройсман, Яценюк?

- Сложно сказать, потому что там идут переговоры. До конца вообще неясно, будет ли выдвигаться Гройсман в пику Порошенко. Порошенко, конечно, очень этого не хочет, они договариваются, чтобы все-таки от коалиции шел один человек. Хотя "Народный фронт" постоянно шантажирует тем, что будет поддерживать то Тимошенко, то еще кого-то. Поэтому тут все очень неоднозначно. Мы не знаем, чем эти переговоры закончатся.

Я бы не делал никаких прогнозов. Конечно, если выдвинется Гройсман, то это будет окончательный крах Порошенко, у которого вряд ли будет шанс даже выйти во второй тур. У Гройсмана на самом деле рейтинг практически сопоставим с Порошенко.

- А что могут Гройсману предложить, чтобы он не шел?

- На этот счет есть разная информация. Есть же общеизвестная история, которую все пересказывают, о том, как Гройсман захотел в будущем парламенте иметь 20% от фракции, на что ему сказали, что это очень много. На это вроде как никто не согласился, поэтому непонятно, что там на самом деле. Идут торги за должности, за количество депутатов в списке и так далее.

Поэтому я не стал бы делать прогноз – это неблагодарное дело. Есть много историй, когда люди прогнозируют, а потом все сбывается с точностью до наоборот.

Я честно скажу, что никто этого не может знать, поскольку переговоры еще не завершились и завтра они могут повернуться как угодно.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Минские соглашения провоцируют гражданскую войну в Украине - экс-замглавы Администрации президента

Экс-замглавы Администрации президента Андрей Сенченко рассказал, какой вред наносят Украине Минские договоренности, и как нужно модернизировать армию

Тепло, но зима близко: синоптики рассказали о погоде на праздники

Какой будет погода в Украине на Покрову и День защитника Украины - синоптики дали прогнозы

Джедаи с лазером не спасут украинские дороги: в чем главные проблемы

Полицейские в Украине снова будут следить за скоростью на дорогах с помощью радаров: в чем преимущество лазерных TruCam и кто от этого выиграет

Новости партнеров

Загрузка...