Встреча Трампа и Путина: США зондирует почву, чтобы правильно использовать Россию
Сотрудничество между США и РФ возможно лишь на условиях Вашингтона
четверг, 8 ноября 2018, 13:12Во Франции 11 ноября состоятся торжества по случаю столетия окончания Первой мировой войны. Во время мероприятий в Париже планируется короткая встреча президентов России и США, которую анонсировал советник Дональда Трампа по национальной безопасности Джон Болтон. Кроме того, находясь в Москве, Болтон передал Владимиру Путину приглашение от американского коллеги посетить Вашингтон. Дата этого визита пока не известна. О чем могут говорить два лидера, и где место Украины в этих переговорах, "Апострофу" рассказал ассоциированный эксперт МЦПИ Николая Капитоненко.
Значение встречи президентов
Несмотря на риторику Вашингтона, думаю, повестка дня становится более прагматичной, и Дональд Трамп наконец начинает искать пути использования России в своих интересах. Для этого было сделано все на подготовительном этапе. А содержание саммита в Хельсинки дало президенту США понимание того, как далеко можно зайти в использовании России. Поэтому все последующие встречи, независимо от того, состоится она вскоре в Париже или в следующем году - в Вашингтоне, будут идти по той повестке дня, какой ее смонтирует американская сторона.
Можно ли считать это потеплением? Возможно, в определенной степени, поскольку Россия сможет просить какие-то уступки в обмен на свои услуги. Но не думаю, что речь идет о дружбе или партнерстве. Речь - только о политическом сотрудничестве в тех сферах, которые интересны Вашингтону.
Чего хочет Вашингтон?
Дональд Трамп хотел бы видеть более конструктивную позицию России по Сирии, сохранить партнерство с Москвой в борьбе с международным терроризмом, построить ситуативную коалицию с Россией против Китая или европейцев, если ему это будет нужно. Вероятно, глава Белого дома хочет некоторых организационных возможностей России как постоянного члена Совбеза ООН в тех случаях, когда это будет нужно США. Кроме того, президент США, возможно, хочет определенных изменений, которые он сейчас вносит в режим контроля над ракетным вооружением. В какой-то момент ему может понадобиться если не помощь, то согласие Москвы на то, чтобы реформировать этот режим так, как это нужно Вашингтону.
Думаю, ни одной гонки вооружений между Соединенными Штатами и Россией сейчас нет. Если страна наращивает свои вооруженные силы, это не значит, что она делает это в ответ на чьи-то действия. Классическая гонка вооружений означает, что одно государство несколько лет подряд в ответ на действия другого наращивает свой военный потенциал менее чем на 10% ежегодно. Российские военные расходы после 2014 года, благодаря падению курса рубля и экономическим проблемам, сокращаются.
И говорить о соразмерности потенциалов США и России, как это было с США и СССР, нельзя. Даже у Советского Союза экономические возможности были куда меньше, чем американские, и о полноценной гонке вооружений можно было говорить лишь в отдельные периоды холодной войны.
Сегодня, когда Россия - это 1,5% мировой экономики, а США - 25%, говорить о гонке вооружений можно на уровне пропаганды. Фактически же Москва не может ее выдержать.
Опасность "большой сделки" между Россией и США
Два года назад, когда Трамп должен был вступить в должность президента США, в Украине было много разговоров о так называемой крупной сделке между Вашингтоном и Москвой за спиной Киева. Как и тогда, сегодня надо помнить простую вещь: договориться об Украине без Украины ни у кого не получится, даже у этих двух государств. Для того чтобы воплотить соглашения подобного рода, нужны силовые ресурсы, которых у Москвы нет. Кроме того, не стоит переоценивать влияние США на ситуацию в Украине. Во-первых, они вкладывают сюда не так много ресурсов, а во-вторых, не слишком связаны здесь какими-то гарантиями.
Однако, даже если Вашингтон захочет надавить на Украину, чтобы мы снова оказались в сфере влияния Москвы, мы можем ничего не делать. Это открытая опция, поэтому нам не следует бояться подобных договоренностей.
Читайте также: "Крестовый поход" Трампа продолжается: сможет ли мир выжить без США