RU  UA  EN

четверг, 20 июня
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.15
Общество

Голосование за лучший ресторан Киева

Будущее Донбасса известно: все видели эти фотографии - Денис Казанский

Донбасс - разменная монета для достижения преступной цели Путина

После того как Украина и мир осудили псевдовыборы на оккупированном Донбассе, в Брюсселе и Киеве заговорили о санкциях против причастных к их организации. "Выборы", состоявшиеся 11 ноября, считают незаконными и противоречащими Минским договоренностям. Как это "голосование" может повлиять на минский процесс, зачем украинские политики говорят с главарями ОРДЛО и какая главная проблема ждет Украину в случае реинтеграции оккупированного Донбасса "Апострофу" рассказал блогер и журналист ДЕНИС КАЗАНСКИЙ.

- В возможности проведения "выборов" в ОРДЛО некоторые сомневались почти до самого дня голосования - все лето людям рассказывали, что "выборы не ко времени", и вдруг после убийства Захарченко все изменилось, причем в обоих псевдореспубликах. Чего добилась Россия этим представлением?

- Вообще ничего не изменилось: произошла определенная легитимация тех людей, которых уже давно назначили руководить этими территориями из Москвы. Речь о Денисе Пушилине и Леониде Пасечнике. На определенном этапе Москва попала в ловушку, которую сама же подготовила. Они говорили, что надо "услышать Донбасс", мол, народ Донбасса хочет какой-то особой автономии или особого статуса.

Были некие представители Донбасса - Александр Захарченко и Игорь Плотницкий, которых россияне возили в Минск. Они подписывали Минские договоренности, а Россия подавала их как таковых, которым тот самый "народ Донбасса" доверил представлять его интересы. Так случилось, что эти люди исчезли. Сейчас легитимировали их "преемников". Теперь перед их должностями нет приставки "исполняющий обязанности", и Украине предлагают напрямую договариваться с этими людьми, которых якобы "выбрали". Ничего нового в этой ситуации нет: Россия и ранее настаивала на прямых переговорах Киева с этими "лидерами республик", так как Россия, мол, не является стороной конфликта. С этой стороны мало что изменилось.

- Как эти "выборы" повлияют на минский процесс? И может ли на него что-то повлиять сейчас вообще?

- Думаю, уже ничего не может повлиять, так как даже Ирина Геращенко признает, что фактически все заморозилось. От "Минска" никто не отказывается, так как сторона, которая первой выйдет из переговоров, продемонстрирует свое нежелание договариваться. Это такая игра: у кого первого сдадут нервы и кто первый покинет мертвые минские переговоры. Единственный плюс от них, который все отмечают - снижение интенсивности боевых действий. На фронте умирает меньше людей, чем четыре года назад. В остальном - это просто какие-то мертвые договоренности, которые каждая сторона понимает по-своему и выполняет, как хочет. Россия уже их нарушила, потому что не то, что никаких выборов, но и ДНР или ЛНР в Минских договоренностях не предусмотрено.

Читайте: Путин попал в собственную ловушку: боевики воюют на Донбассе с новой целью

- Вы не считаете выборы попыткой добавить аргументов Украине сесть за стол переговоров с ОРДЛО и смягчить имидж ее главарей? Ведь Пушилин и Пасечник - это уже не столь очевидные уголовники, как предыдущие поколения главарей.

- Вообще все, что происходит там с весны 2014 года - это попытки создать на Донбассе какие-то марионеточные образования и засунуть их обратно в Украину на своих условиях. То есть Россия фактически хочет сделать контролируемые ею территории признанными Киевом автономиями или территориями с особым статусом. С помощью этого троянского коня она хочет участвовать в управлении Украиной, то есть иметь свой пакет акций в парламенте, правительстве.

В этом их плане ничего нового не появилось. Состоялись бы эти выборы или нет, Россия не изменила бы свой план. Касательно того, что они менее одиозные, то это неважно, потому что по факту они никого не представляют. Это марионетки - люди, которых назначили, и это прекрасно видно. Это же сейчас произошли какие-то "выборы", а весь год до того Пасечник в рамках той же ЛНР устроил настоящий переворот. Он - та самая хунта, которой оккупанты называют Турчинова или кого-то другого из украинской власти. Почему с ними должен кто-то договариваться? Кто они такие? Пушилин - это вообще издевательство. Садиться за один стол и о чем-то с ними договариваться - ниже человеческого достоинства любого украинского политика.

Денис Казанский в студии Апостроф TV Фото: Дарья Давыденко / Апостроф

- Но вот Бойко не побрезговал включиться в эфир, где участвовал Пушилин, и терпеливо получал выволочку от него же...

- Это был позор. Это характеризует Бойко как человека, у которого нет ни достоинства, ни самоуважения, ни уважения к своей стране или народу Донбасса. Как можно говорить, что ты хочешь мира в своей стране, и договариваться с палачами твоего же народа? И я говорю не только о фронте. Никто не может подсчитать, сколько людей боевики убили на подвалах, сколько сейчас там сидит тех, кто ничего не сделал, а их единственная вина в том, что они были патриотами своей страны. Сколько людей уничтожены или пропали без вести просто потому, что у них был какой-то бизнес? У них забрали транспорт, помещения, активы - и таких случаев очень много. Договариваться с людьми, которые утверждают свою власть откровенным террором и отобрали у людей возможность выбирать даже местную власть? Люди не выбирают даже своих местных депутатов - их назначает какой-нибудь Пушилин, но мы понимаем, что на самом деле это делает не он, а те, кто его контролирует. Я не открываю Америку людям с той стороны - это то, что они сами говорят и пишут, даже сторонники ДНР. Никто там не считает эти "выборы" честными, никто не считает это вообще "выборами".

- Какой была реакция местных в соцсетях, кроме того, что в ДНР лидировал картофель, а в ЛНР - морковь?

- Те, кто когда-то был за ДНР, они и сейчас, скажем так, пророссийские. Они говорили, что это позор, цирк. А представители так называемой первой волны, которые воевали против Украины еще в 2014 году, говорили, что у них была большая идея, а сейчас это все превратилось просто в какую-то клоаку, вообще непонятно на что. Думаю, большинство этих людей во главе со Стрелковым, который начинал эту войну в 2014 году, понимают, что Путин просто использует Донбасс и людей, которые там живут, как разменную монету. Он никого не защищает, не освобождает, не делает этих людей счастливыми. Нет, он просто превратил Донбасс в горячую точку и абсолютно искусственно поддерживает этот конфликт, который никому не нужен уже несколько лет. Даже в Москве сказали, что относятся к этим выборам "с пониманием". Они не сказали "признаем" или "не признаем", а "относимся с пониманием".

- Возвращаясь к участию Бойко в предвыборном эфире сепаратистов: не было ли это попыткой как-то ввести их в украинский избирательный контекст?

- Это линия, которую проводят в Украине все пророссийские силы, которые так или иначе связаны с Россией. Думаю, они кому-то там отчитываются и получают оттуда инструкции. Потому что они совершенно точно в унисон повторяют одно и то же: в Украине идет гражданская война, хотя почему-то в ней постоянно гибнут граждане другого государства, надо идти на прямые переговоры с ОРДЛО, но о чем можно договориться с людьми, которые ничего не решают? Мне кажется, уже ни у кого нет сомнений, что в этом участвует Россия, а никакой независимости ДНР или ЛНР не существует. Это очевидно для всех, кроме некоторых политиков.

Если Захарченко еще был полевым командиром и в принципе имел определенный авторитет в военных формированиях, то есть он теоретически мог чем-то там командовать, то Пушилин не воевал ни дня, то есть он совершенно точно не командует военными. Теперь военные действия и хозяйственная жизнь этого образования совершенно отделены друг от друга. Кто сейчас главнокомандующий "армии ДНР" - Пушилин? Это смешно. А кто тогда? Мы понимаем, что кто-то из России, но у них даже нет этой фигуры, которая могла бы, как наш условный Полторак, выйти и что-то там прокомментировать.

После того как пришел Пушилин, они вообще отменили должность "министра обороны". То есть по факту нам вообще непонятно, что за люди там руководят военными. Это россияне, которых нельзя светить. По официальной версии, Гиви и Моторола были главарями "ополченцев". Сейчас таких людей нет вообще. А о чем тогда договариваться с Пушилиним, если он не командует военными? Продолжается война, а не просто какие-то политические переговоры. Медведчук, Новинский, Рабинович, Мураев - все эти люди, которые постоянно гнут эти тезисы, повторяют то же, что говорят Киселев, Соловьев или Путин. Думаю, они не могут отступить от этой канвы, поэтому вопреки логике и здравому смыслу продолжают озвучивать эти тезисы.

Денис Казанский в студии Апостроф TV Фото: Дарья Давыденко / Апостроф

- Какие последствия будут в политическом плане, если там просто атрофировали остатки политической жизни и воли людей?

- Это не главная проблема. Сейчас вся жизнь оккупированной части Донбасса состоит из подобных проблем. Но если мы эту территорию действительно реинтегрирует, то, думаю, с этим вопросом мы как-нибудь справимся. Самая главная проблема - это уничтожение экономики, которая продолжает деградировать. Постоянно закрываются какие-то предприятия, уничтожено много шахт, которые были просто затоплены, а потом их разграбили. Остановились все основные производства - от "Стирола" в Горловке до "Лугансктепловоза" и "Стахановского вагонзавода". Некоторые грабят, а те, где еще теплится жизнь, постепенно приходят в упадок. Никто не вкладывает средства в их ремонт и модернизацию.

Вся эта территория фактически находится в заложниках у боевиков. Ни один предприниматель, каким бы миллиардером и патриотом России он ни был, не будет вкладывать деньги в эти предприятия. Это украденное, чужое, формально принадлежит какому-то Ахметову, Новинскому или еще кому-то. То есть ни реальные хозяева ничего туда не будут инвестировать, потому что не контролируют их, ни Курченко, который их захватил. Кое-что уже остановилось, кое-что еще как-то поработает, пока есть ресурс, а потом тоже остановится. Эта территория превратится в Абхазию. Я думаю, все видели эпические фотографии оттуда. Это и есть будущее ОРДЛО. Этот упадок приводит к оттоку людей - все нормальные оттуда убегают. Там остаются или те, кто не может выехать по разным причинам, или совершенно неквалифицированные, пенсионеры и люди с инвалидностью. Все, кто был так или иначе заметен в Донецке, локомотив экономики, уехали - кто в Россию, кто в Украину.

- То есть территорию приходит в упадок?

- Пока нет, это длительный процесс. Но эта территория теряет население. И это, кстати, один из показателей, который свидетельствует о том, что "выборы" были фальсифицированы, там не могло быть 80-процентной явки. Там просто физически нет столько избирателей. Сколько выехало в Россию, могут посчитать только там, но, думаю, на 30-40% населения сократилось уже. И если произойдет реинтеграция, это будет главная проблема: как восстановить предприятия, если выехали специалисты, которые всем там руководили? Как развивать малый бизнес, когда те, кто был готов рискнуть, выехали и уже начали бизнес в другом месте? Как вообще привлечь туда инвесторов после всего, что случилось? Кто захочет рисковать деньгами в таком регионе, если можно вложить те же деньги в условном Ужгороде?

То, что образовалось на оккупированной территории, - это гордиев узел, и неизвестно, как его решить и возможно ли будет это сделать вообще. Думаю, от этого кризиса Донбасс в его нынешнем виде уже не оправится. То есть мы при жизни уже не увидим того Донбасса, который когда-то существовал. Его уничтожили все эти провокаторы, которые призывали провести референдум, отделиться от Украины, эти все сепаратисты уничтожили Донбасс - они его главные враги. После этого все началось.

Я всегда говорил, что Донбассу угрожают не бандеровцы или Украина. Я много писал о последствиях управления Партии регионов, но такого ужасного упадка, как сейчас, не было. И самое главное: никто там сейчас не может объяснить, для чего все это происходило и продолжает происходить. Фактически, война идет за то, чтобы войти в состав Украины. Именно это прописано в Минских договоренностях. То есть сейчас ОРДЛО воюет с Украиной, чтобы вернуться в состав Украины. Это абсурдно, но так оно и есть.

- Какую роль сейчас играет Курченко в жизни оккупированного Донбасса, кроме грабежа того, что осталось: это денежный мешок, с которым потом, возможно, придется договариваться?

- Есть определенная схема для этой территории. Поскольку это "серая зона", находящаяся под контролем России, как это называет мир, то ни одна нормальная компания с ней работать не будет. Чтобы обойти это, придумали схему: когда Россия признала Южную Осетию, оккупированную часть Грузии, а эта Южная Осетия, в свою очередь, признала ДНР и ЛНР. Осетия - это звено-посредник, через которую происходит "схематоз". Это работает так, как когда-то с колониями в Африке, которые просто эксплуатировали. На оккупированном Донбассе абсолютно бесправная рабочая сила добывает уголь за копеечные зарплаты. Его за копейки забирает "Внешторгсервис" Курченко. Затем через Осетию это перекидывается в Россию, там делают официальные документы, и затем товар может продаваться в том числе и в Украину, в другие страны, потому что после этого он уже легальный для мира, имея якобы российское происхождение.

Денис Казанский в студии Апостроф TV Фото: Дарья Давыденко / Апостроф

Опять же, больше всего от этой схемы страдает именно Донбасс. Фактически он, как колония, за бесценок отдает свои ресурсы условному Курченко. Почему взяли именно Курченко? Он был "карманом" Януковича, "петрушкой", самостоятельно ничего не решал, и на него бросили деньги, украденные в Украине.

- То есть выполняет чисто техническую роль "кошелька"?

- Курченко - заложник ситуации и преступник, потому что это были награбленные деньги, поэтому он не может стать олигархом вроде Ахметова или Коломойского и жить где-то в Швейцарии. Он в России стал фактически заложником, россияне взяли его в оборот, и теперь он работает их "карманом". Теперь Курченко, как переходящее знамя, перешел от Януковича к российским силовикам. Они эксплуатируют его как посредника, номинальную фигуру, на которую формально навешены все эти предприятия. По факту все деньги идут в карман лиц с погонами и российских чиновников.

Конечно, нет никаких документов, подтверждающих существование этих схем. Но мы знаем, какую роль выполнял здесь Курченко, поэтому можно предположить, чем он занимается дальше. Я делаю такие выводы о ситуации, сложившейся на оккупированном Донбассе, также основываясь на сообщениях сторонников ДНР. Есть такой боевик Александр Жучковський - русский, он занимался поставками оружия и амуниции. На Донбассе он с весны 2014 года. Сейчас он в оппозиции к так называемой власти, не согласен с тем, что происходит сейчас. Он написал целую статью о том, что убийство Захарченко было выгодно Курченко, и сейчас, по его словам, люди "семьи" возвращаются в ДНР и берут там все под контроль. А Пушилин - это марионетка, а реально там руководят люди, которые когда-то были связаны с "семьей" Януковича.

Пушилин - это вывеска, а есть еще Ананченко, "премьер-министр ДНР", непубличный человек, который непосредственно руководит экономикой, тоже с "Внешторгсервиса". То есть, фактически, это человек Курченко. Банда просто захватила территорию. Там есть какой-то флажок и герб "для холопов", а на самом деле - это криминальная группировка, которую полностью поддерживают российские силовики, имеет русские корни и эксплуатирует захваченное население и ресурсы.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Сезон тропических ночей: Украину накроет аномальная жара

Июньские температуры на 9 градусов выше нормы, что является погодной аномалией

"Дискотека" в Марьинке: зачем украинская армия захватывает "серую зону"

ВСУ заняли новые позиции под Донецком, чтобы улучшить свое тактическое положение

Ненасильственное общение. Надо ли рубить Гордиев узел

Главным методом ненасильственного общения между людьми является концентрация на потребностях, а не способе их реализации

Новости партнеров

Загрузка...