НБУ:USD  39.35

Есть очень много людей, которые без ноги или глаза действеннее здоровых и это вдохновляет - Маси Найем

Маси Найем - о войне с оккупантами и реабилитации военных

Маси Найем - о войне с оккупантами и реабилитации военных Фото: wp.com

Известный в Украине юрист и активист МАСИ НАЙЕМ с начала широкомасштабного вторжения России отправился на фронт. Это был уже второй поход Маси на войну с тех пор, как в 2015 году он был мобилизован в ряды ВСУ. В июне 2022 года он получил тяжелое ранение, защищая независимость страны. Врачи спасли военного, но, к сожалению, Масси потерял глаз. О том, чем отличается освободительная борьба украинцев тогда и сейчас, о перспективах выплаты репарации оккупантом и о своей жизни после ранения Маси Найем рассказал в интервью "Апострофу".

- Маси, каким было ваше утро 24 февраля?

- Было удивление, что начались взрывы, но не было чего-то такого, что бы меня ввело в ступор. Я просто почувствовал, что уже устал от того, что будет дальше, ведь понятно, что начнется хаос, беспорядок. Для меня это уже обычная история: мы с детства в Афганистане были на войне, а потом был 15-й год, и когда я вернулся с войны. Там меня война не удивила, она не была хуже или страшнее, чем это было в Афганистане, поэтому для меня это не было стрессом.

– Вы уже второй раз ушли на фронт. Если сравнивать войну в 2015 году и сейчас – это разные войны?

- Да, очень разные. Первый раз я был в промзоне Авдеевки, где обстрелы не утихали с 6 вечера до 5 утра. Но даже несмотря на это, сейчас война намного жестче. Сейчас у нас есть другие задачи.

Тогда стояли задачи держать оборону, действовало перемирие и нас сильно контролировали командиры, чтобы не было с нашей стороны инициативы обстреливать. То есть мы имели право только отвечать на обстрелы. И если мы начинали обстрелы раньше, чем по нам начинали стрелять, то к нам приезжала ВСП (Военная служба правопорядка, - "Апостроф"), разборки были, почему это произошло…

Сейчас такого нет. Все понимают, что это война. Если тогда у россии была какая-то непонятная задача просто обстреливать территории Украины, то сейчас у них задача пойти дальше. И все наши действия направлены на то, чтобы не дать им пойти дальше и даже наступать. А эти задачи гораздо более сложные и рискованные с точки зрения потерь. Поэтому война сейчас иная и более сложная.

– А ВСУ тогда и сейчас? Есть разница?

– В начале войны она была очень поразительна. В 2015 году население Украины еще было включено и каким-то образом переживало войну, в 2016 году поменьше. А в 17, 18, 19 годах население будто не видело этой войны, а это влияло на военных, они были несколько иначе мотивированы. Чувствовалась такая история, мол война – это дело военных. Где-то там что-то происходит. Да, к сожалению, оккупированы Донецк и Луганск, но большинство населения за это не переживало.

Когда же началось полномасштабное вторжение, очень многих военных мотивировало то, как вся страна включилась и они уже были не одни. Кроме того, многие из гражданского сектора пошли защищать Украину и это усилило мотивы военных, они почувствовали себя более нужными, более сильными. И именно это, по моему мнению, помогло нам в феврале-марте устоять.

Поэтому военные 2015-2016 года и военные 2022 года – это разные военные по уровню мотивации. Они более направлены на победу, ведь стало модно, именно модно, побеждать или эффективно убивать оккупантов. Без создания такой моды мы бы упали в историю с трагедией от смертей, особенно в первые дни.

– Для вас лично в феврале не было выбора идти на войну или нет?

– 22 февраля вечером появилась информация, что оперативный резерв призывается. 23 февраля я пошел в военкомат до последнего надеясь, что я не оперативный резерв, но понятно, что это не так. И когда началось полномасштабное вторжение, невозможно было не пойти на войну.

Но были вопросы куда пойти, как я могу быть эффективным для государства? Не для того, чтобы выполнить условие закона, согласно которому я должен уйти в армию. Я мог бы попроситься в любой штаб и сидел бы как юрист. Но мне это было некомфортно, ведь я знал, что так бы терял время жизни, когда здесь рядом убивают людей. Мне хотелось быть защищающим субъектом. Поэтому не было вопроса, чтобы я не пошел. Вопрос был только в том, чтобы я был максимально эффективен.

– Эта война показала кризис международного права. Оно не сработало так, как должно было. Что дальше? Пересмотр норм международного права?

- Уже никто не будет серьезно верить в силу ООН или какие-либо международные договоры, если не будут созданы практические инструменты, чтобы эти договоры выполнялись. Будапештский меморандум не сработал, прежде всего потому, что мало кто думал, как его практически реализовать. Цивилизация полагала, что у них есть другие предохранители для сдерживания агрессора, например, отключения от SWIFT. Но это не сработало, и я думаю, что такая ситуация создаст другие инструменты, чтобы договариваться в будущем.

То, о чем говорил президент, должны быть гарантии, чтобы без дополнительных консультаций и переговоров дать сразу Украине инструменты, которыми она сможет защититься. Условно говоря, когда мы покупаем ноутбук и обнаруживаем, что он не работает, продавец обязан взять этот ноутбук на диагностику и обслужить по гарантии. Это обязательство означает, что мне не нужно идти в суд и доказывать, что продавец обязан. И я думаю, что Украина сейчас меняет мировой порядок, построенный цивилизованными людьми для цивилизованных людей. Но это не о россии. Фактически россия свою нецивилизованность использует как шантаж мира.

- Верите ли вы, что могут быть найдены юридические конструкции, которые заставят Россию заплатить репарации Украине, возможно, из заблокированных на западе российских денег?

– Я в это верю. Если сейчас россия как государство еще стоит и сопротивляется, то как только мы победим, их деньги возместят тот ущерб, который нанесла война. Но прямо сейчас, до сих пор, и в самой Украине есть люди, которые создают препятствия для того, чтобы российские средства забрать в бюджет Украины. Это огромные деньги, которые помогают российскому бизнесу сопротивляться. Но ведь мы и не думали, что эти большие деньги мы получим без битвы.

- Как изменилась ваша жизнь после ранения и операций?

– Я уже третий день дома, и только сейчас понял, что жизнь меняется. К примеру, вечером не могу нормально гулять с собакой, ведь очень сильно падает зрение под вечер. Раньше я гулял каждый вечер, а сейчас уже не могу этого делать – это дискомфортно. Пришлось менять освещение дома. Кроме того, я буду вынужден пользоваться услугами друзей или водителя, ведь самому за руль мне нельзя садиться. Я стал быстро уставать. Если раньше я работал целый день и только вечером чувствовал, что я устал, то сейчас усталость ощущается уже в первой половине дня. Это потому, что была травма и в голове нарушено кровообращение. Также у меня вообще отсутствуют запахи. Со дня ранения я не чувствовал никакого запаха вообще.

Я как-то переоценил жизнь. Мы с вами часто об этом говорим, часто говорим, что времени мало, но из-за того, что мы часто об этом забываем, его становится еще меньше. Я осознал, что то, как было в жизни до войны, уже не будет никогда. Для меня это осознание стало следствием ранения, но для всей страны это та же история. Кто-то не будет, как и я видеть двумя глазами, кто-то не будет иметь двух рук или ног.

Мы все как страна ранены, ведь, например, того Мариуполя, каким мы все его помнили, уже не будет. Это позволяет мне реализовывать свои мечты уже сейчас. Когда прошло две недели после ранения, мне было очень страшно. Я понимал, что смерть еще не отошла от меня. Но именно тогда я решил что-то с этим делать. Записался на игру на фортепиано и понял, что мечтал об этом всю жизнь. Отсутствие одного глаза будет каждый раз мне напоминать, что жизнь немного короче, чем мы думаем.

– Цикл операций еще не завершен?

– Да. Осколок разбил верхнюю часть черепа, боковую и нижнюю. И если верхнюю часть, которая касалась мозга, врачи сделали сразу, ведь это могло повлиять на жизнь, нижнюю кость они не успели сделать. Операция и так была очень длительной, и я бы ее просто не выдержал. Поэтому готовится операция, чтобы восстановить нижнюю кость.

– Лечение и реабилитация – это все обеспечивает государство?

- Да, все что было в больнице – обеспечивает государство. Но есть и определенные расходы. Я ведь не пойду в государство, условно говоря, за переводом документов, которые нужны врачам для операции. Ну, это бывает 5-7 тысяч гривен. Но вообще государство помогает. Если бы у государства не было такого отношения к раненым на войне, я думаю, что я бы не выжил. Например, в Днепре врачи уже много лет лечат раненых и созданы условия, при которых людей спасают при тяжелых ранениях.

- Сейчас очень много украинских воинов оказалось в похожей ситуации: кто потерял концовку, кто тяжело травмировался. Как не упасть духом в таких ситуациях? Могли бы что-нибудь посоветовать?

- Мне помогает чувство реальности такой, какой она есть. Помогает не жалеть, что ты что-то потерял, чтобы не появился комплекс жертвы. Есть факт: ты потерял концовку, или ты потерял глаз, но ты от этого уже ничего не поделаешь. Как бы ты ни перестроил свою жизнь, ты на это уже не повлияешь. Уже этого нет. Когда я вспоминаю день ранения, я понимаю, что я мог бы сделать так и так, и возможно этого бы не произошло. Но это не дает мне сил. Силы мне дает осознание того, что я могу жить и у меня есть возможности радоваться чему-то в жизни. Поэтому восприятие реальности помогает мне поскорее адаптироваться.

Кроме того, есть очень много людей, которые вдохновляют тем, что у них нет конечностей или глаза, но при этом они действеннее, чем люди, у которых есть две руки, две ноги. Наши ранения – точка изменения своей жизни. Для человека это кризис. Но этот кризис, как понедельник, когда человек дает себе обещание пойти в спортзал или подготовиться к лету. Для меня этот "понедельник" уже наступил. Это ранение стало моментом, когда я переосмыслил жизнь: что у меня было до того, и хочу ли я, чтобы так было и дальше. Когда я лежал в палате, я вспоминал, от чего я был счастлив. И эти вещи я могу реализовать даже без одного глаза. Это сложнее, чем раньше, но не настолько, чтобы этого не делать.

Также я бы очень советовал ребятам в подобных ситуациях найти психолога, который занимается реабилитацией раненых, потому что есть определенные вещи, которые без психолога невозможно пройти без осложнений. Поэтому с первых дней, пока ребята лежат в больнице, это нужно делать.

Узнать больше о реабилитации воинов и пострадавших от войны в Украине вы можете в EnableMe Ukraine , а также получить консультации и поддержку экспертов в сообществе этой организации .