РУС. | УКР.

понедельник, 23 июля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.47
Общество

Названы три причины, по которым украинцы гибнут на дорогах

Никто не понимает, почему происходят ДТП

Никто не понимает, почему происходят ДТП Фото: УНИАН

Резкий рост продаж автомобилей в 2007-2008 годах стал тем фактором, который спустя несколько лет спровоцировал рост числа ДТП в Украине. О том, что мешает повысить безопасность на украинских дорогах и приблизить ее показатели к европейским стандартам, в интервью "Апострофу" рассказал президент Ассоциации безопасности дорожного движения МИХАИЛ БЕРЛИН.

По словам Берлина, первая причина ДТП и высокого уровня смертности в них - существенный перегруз улично-дорожной сети.

"В 2007-2008 годах был резкий рост продаж автомобилей. Рынок продаж вырос на 30-40% за два года. В год продавалось 600-700 тысяч машин. Раньше 100-120 тысяч, а потом за два года скачок. Просто люди имели возможность брать кредиты, на которые и покупали машины. Но, к сожалению, улично-дорожная сеть не была рассчитана на такое количество машин. Киев проектировался из расчета до 100 машин на тысячу человек, а сейчас в Киеве 150-200 машин на тысячу человек. То есть идет сильный перегруз улично-дорожной сети", - отметил эксперт.

Вторая причина, по его мнению, – отсутствие персональной ответственности во власти за безопасность на дорогах.

"Раньше за безопасность дорожного движения отвечала ГАИ. Так было написано в законе. Когда ГАИ убрали и появилась полиция, за безопасность никто не отвечает. Полиция вроде бы как не хочет этим заниматься. Более того, они даже вышли с инициативой и отменили карточку учета ДТП, - говорит Берлин. - Раньше, когда сотрудник ГАИ приезжал на место ДТП, он заполнял карточку учета, потом она вводилась в систему, и можно было анализировать причины ДТП и принимать меры. Сейчас нет такого учета ДТП и никто не понимает, что происходит и по каким причинам это происходит. Центр тяжести будто бы перемещается в Мининфраструктуры, и министр отвечает за безопасность, разработали даже стратегию, но, опять же, персональная ответственность не закреплена ни за кем. Никто не отвечает в правительстве за уровень смертности и травматизма на дорогах".

Наконец третья причина, которую выделяет эксперт, - это превышение скорости водителями транспортных средств.

Полный текст интервью читайте на "Апострофе" в ближайшее время

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

У Кремля есть козырь в гибридной войне, Путин будет торговаться – известный волонтер

Журналист и волонтер Ольга Решетилова о расследовании взрывов миномета Молот, освобождении Сенцова и других узников Кремля, а также о борьбе с коррупцией в Украине

Путин готовит новые теракты: чего опасаться Украине

Генерал Василий Богдан объяснил, зачем Кремль заговорил о терактах в Крыму и чего стоит опасаться Украине

Эпопея с застрявшими украинскими туристами: у кого добиваться компенсации

Как украинцам бороться с ненадежными туроператорами и авиакомпаниями: мнение эксперта

Новости партнеров

Загрузка...