РУС. | УКР.

четверг, 16 августа
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Общество
Мнение

Спасти украинцев, которые "тонут" в Греции: назван единственный способ

Богдан Яременко о судьбе украинских граждан, осужденных в Греции

Богдан Яременко о судьбе украинских граждан, осужденных в Греции Фото: EPA

Более 100 граждан Украины находятся в тюрьмах Греции по обвинению в перевозке нелегальных мигрантов. О том, каким образом государство может им помочь, и почему много украинцев идет на противоправную деятельность, "Апострофу" рассказал дипломат, генеральный консул Украины в Стамбуле в 2010-2013 годах и председатель фонда Майдан иностранных дел Богдан Яременко.

Международное право четко определяет функции украинского государства. В рамках судебных процессов мы должны убедиться, что наши граждане воспользуются правом на защиту, а судебный процесс будет беспристрастным и объективным в отношении их. Вот и все. Другие возможности могут рассматриваться тогда, когда мы понимаем, что права наших граждан не соблюдены. В таком случае надо искать другие политические, правовые или неполитические и неправовые инструменты влияния и борьбы за граждан. Однако в данном случае у нас нет никаких оснований в публичном пространстве говорить о том, что процесс был в какой-то степени необъективным. Приговоры вынесены в соответствии с греческим правом, а Греция является правовым государством, членом Европейского Союза.

В дальнейшем украинское государство должно с помощью консула убеждаться, что во время отбывания наказания не будут нарушаться другие права и интересы наших граждан, в частности, относительно достойного обращения, соблюдения в полном объеме прав, установленных греческим законодательством и тому подобное. Также существуют возможности в случае существования специальных межгосударственных соглашений добиваться выдачи нарушителей для отбывания наказания на нашей территории, что может быть гуманным с точки зрения посещения родственниками. Но общее правило таково: каждое преступление должно быть наказано.

Если же ситуация по переводчикам, которые недостаточно владеют украинским и русским языками, действительно соответствует действительности, как об этом говорится в сообщениях СМИ, - это нарушение, поскольку греческое государство должно убеждаться, что подозреваемые или обвиняемые понимают суть процесса. Но у наших граждан был адвокат и именно он должен поднимать эти вопросы. А то, что говорит уполномоченный по правам человека Людмила Денисова - это политические заявления, безотносительные к судебному процессу. Для таких вещей у нас есть консулы, у которых есть право следить за тем, проходит ли судебный процесс в соответствии с процессуальным законодательством, и обращаться к греческому государству с требованиями исправить какие-то нарушения, если они есть и влияют на права и интересы наших граждан.

А обсуждать решение суда, после того как они вынесены - это украинское правовое бескультурье, которое может только усугубить ситуацию. Ведь фактически мы в чем-то обвиняем греческое государство, греческий судью. Это очень серьезно и может только усугубить ситуацию.

Суд города Пирей, где слушалось дело осужденных украинцев Фото: slidstvo.info

Разговоры же о том, что наших граждан заставляли управлять этими судами под дулами автоматов - это линия защиты. Понятно, что может быть желание представить в суде обстоятельства в выгодном для кого-то свете. Всеми этими обстоятельствами нужно было апеллировать в суде. Если судья это не учел, то он является достаточно квалифицированным человеком, чтобы принять решение о том, какую информацию принимать к сведению при рассмотрении дела и вынесении вердикта, а какую не принимать. Это пустая болтовня, потому что есть судебный процесс. И если мы докажем, что судебный процесс был организован с нарушением греческого права, тогда есть основания для пересмотра решения. Иначе мы должны уважать решение суда.

Подчеркиваю, что в правовых государствах единственным способом добиваться правосудия является суд. А все публичные информационные кампании могут только навредить, так как они могут восприниматься как попытка давления на суд. Для этого есть адвокат, который должен представить интерес своего клиента в выгодном для него свете, а если невозможно полностью освободить человека, то по крайней мере уменьшить наказание. Например, консулы могут рекомендовать каких-то адвокатов.

Что же касается массовости таких случаев, то участие украинских граждан и плавсредств в организации перевозок нелегальных мигрантов, а фактически в торговле людьми, для меня как для консула Стамбула в 2010-2013 годах является абсолютно известным и понятным феноменом. У нас целые яхт-клубы специализируются на этом, и некоторые наши яхты неоднократно замечены в этом. Об этом знают украинские спецслужбы и правоохранительные органы. Но здесь проблема в фиксации этих правонарушений и юрисдикции, так как преступления украинскими гражданами и плавсредствами, которые используются для совершения преступлений, происходят в иностранных юрисдикциях. Поэтому здесь трудно реагировать.

Фото: EPA

Но украинские спецслужбы хорошо проинформированы об этой ситуации, потому что, как правило, если какая-то группа людей задействована в одном транснациональном преступлении, то этим все не заканчивается. Здесь может идти речь не только о перевозке людей, но и о перевозке и торговле наркотиками, оружием и так далее. Почему? Потому транснациональная преступность достаточно скоординирована.

Как уберечь наших граждан? Если у человека есть разум, жизненный опыт и знания законов, то он старается держаться подальше от сомнительных или незаконных возможностей заработать деньги. Если же у человека такое желание преобладает над всем остальным, то, рано или поздно, это может плохо закончиться. А нянькой украинское государство не может быть.

У нас есть более системные проблемы внутри страны, связанные с тем, что количество учебных заведений, который подготавливают квалифицированные кадры, значительно больше, чем возможностей отечественной промышленности их трудоустроить. И мы подготавливаем специалистов, которых не можем трудоустроить в Украине, и понятное дело, что они вынуждены искать трудоустройство где-то за границей.

Проблема заключается и в том, что что за аналогичные преступления арестовывают людей с очень состоятельных европейских стран, где нет таких проблем как в Украине. Поэтому это вопрос морали и правовой культуры каждого человека...

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Путин может пойти на уступки по Украине, если вмешаются два игрока – генерал

Ветеран внешней разведки Василий Богдан о ситуации на Донбассе и скрытой оккупации Венгрией территории Украины

Путин тренируется в Азовском море, но главные действия РФ против Украины начнутся в другом месте – аналитик

Эксперт по Крыму Андрей Клименко считает, что Россия проводит тренировку в Азовском море, чтобы затем ударить по траффику кораблей в Черном море и нанести убытки Украине

Мажоры на дорогах: сколько стоит отмазаться от ДТП

В Украине нередки случаи, когда мажоры становятся виновниками ДТП, а потом пытаются избежать наказания