РУС. | УКР.

среда, 24 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.34
Общество

Охотники за смертью или журналистика за гранью дозволенного

В прокат вышел фильм о беспринципных репортерах

В прокат вышел фильм о беспринципных репортерах Кадр из фильма "Стрингер" (реж. Дэн Гилрой)

В прокат вышел фильм "Стрингер", в котором режиссер и сценарист Дэн Гилрой вместе с исполнителем главной роли Джейком Джилленхоллом с брезгливым хладнокровием показали неприглядную сторону деятельности новостийных служб телеканалов. Впрочем, задачи авторов, конечно, не ограничиваются разоблачением бесстыжих методов работы телепродюсеров и репортеров. Кажется, куда больше их тревожит размывание человеческой этики — и в журналистике, и в обыденной жизни.

В оригинале фильм Дэна Гилроя называется Nightcrawler. Надо полагать, присваивая своей картине такой заголовок, режиссер старается пробудить ассоциации зрителей не столько с одним из популярных персонажей комиксов Marvel, сколько с омерзительным гигантским червем из компьютерной игры Dark Souls II. Украинские дистрибьюторы как один из вариантов названия, наряду со "Стрингером", предлагают "Стервятник". Забавно, что в марвеловских комиксах есть и такой герой, хотя у нашей публики наверняка в памяти сразу же всплывет гриф, питающийся падалью.

Луис Блум (Джейк Джилленхолл) чем-то действительно напоминает этого хищника. Его хлеб — чужая беда. Этот странный парень с выпученными глазами, вкрадчивой речью, состоящей, кажется, исключительно из фраз, почерпнутых из дешевых пособий по психологии общения, и неистребимыми криминальными повадками, носится по ночному Лос-Анджелесу на своем алом "форде" в поисках сенсаций. Давно замечено, что для телевидения отличная новость — это чья-то личная катастрофа. Аварии, пожары, убийства — самый ходовой товар. Луис Блум его поставляет с воодушевлением. В машине у него камера и полицейский сканер, купленные на деньги, вырученные после продажи ворованного велосипеда. Главное — поспеть к месту трагедии первым, обойдя конкурентов, таких же решительных и беспринципных охотников за смертью.

Герой Джейка Джилленхолла — несомненно, лучший в этой своре стрингеров, отчаянных репортеров, хроникеров несчастий. Собственно, актер, ведомый прозорливой и твердой рукой режиссера, пытается понять, почему именно Луис Блум становится лидером в этом адреналиновом промысле. Ответ, в общем-то, лежит на поверхности. Этот человек автоматически, невозмутимо, не ведая ни малейших угрызений совести, всегда готов переступить норму. Он как будто и не подозревает о существовании морали, каких-либо правил, регламентирующих общественные отношения. Ради удачного кадра он спокойно волочит на хорошо освещенное место труп погибшего в автокатастрофе водителя, посылает под пули гангстера своего ассистента, наконец, самостоятельно режиссирует головокружительный сюжет репортажа, с погонями, перестрелками, случайными жертвами. Это — несомненно апофеоз его карьеры. Хотя, увы, не ее финал. В заключительном эпизоде фильма мы видим Блума с командой молодых новобранцев-ассистентов, готовых преданно выполнять приказы своего начальника, с энтузиазмом перенимая грязные методы его добычи кровавых новостей.

Кадр из фильма "Стрингер" (реж. Дэн Гилрой)

Дэн Гилрой, опытнейший сценарист и, как оказалось, проницательный социальный аналитик, в своем режиссерском дебюте демонстрирует не только талант увлекательного рассказчика, но и незаурядное постановочное мастерство. И, что важнее, редкое в современном кино умение апеллировать не к инстинктам, а к разуму зрителя. Он, повторим, заботится о том, чтобы публика не скучала, но аттракционы в его фильме служат чем-то вроде наживки. Однако истины, которые открываются нам во время просмотра, не такие уж и сладкие. Гилрой очень тонко ведет свою игру, избегая прямых осуждений и нравоучений. В какие-то моменты его герою даже можно посочувствовать.

В конце концов, анатомируя бездушного социопата Луиса Блума, режиссер подталкивает зрителя к горькому выводу — существование и преуспевание подобных людей всецело обусловлено двойной моралью современного общества. Что, в принципе, следовало бы назвать фактическим упразднением в нем морали. Декларируя абстрактные гуманные ценности, люди на самом деле легко от них отказываются, когда речь идет об их личной выгоде. Еще страшнее, что этот моральный релятивизм культивируют медиа в частности и прежде всего телевидение. Ради щекочущей нервы обывателя, а заодно повышающей рейтинг телеканала картинки продюсеры (их блестящий собирательный образ воплотила в "Стрингере" Рене Руссо) готовы оправдать и прикрыть любую подлость своих репортеров, собственно, даже провоцируют их забыть о каких-либо этических нормах.

Кадр из фильма "Стрингер" (реж. Дэн Гилрой)

Короче, по мнению Дэна Гилроя и его актера-союзника (Джейк Джилленхолл, вероятно, сыграл лучшую на данный момент роль в своей карьере), совесть теряют не конкретные люди. Она атрофировалась в обществе. И победителем в гонке за славой, деньгами, комфортом и правом не вылезать с телеэкрана оказывается в итоге тот, кто понял это раньше других. Как Луис Блум. Который всегда поспеет первым, чтобы объявить остальным о вашей беде или смерти.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Писатель Андрей Кокотюха: Есть схема, по которой можно объединить украинцев

Украинский писатель Андрей Кокотюха в интервью Апострофу рассказал, как можно объединить украинцев с помощью литературы и каких героев недостает современной украинской культуре

Сергей Жадан: Я знаю огромное количество патриотов Украины, которые говорят на русском языке

Украинский писатель Сергей Жадан о своем новом романе Интернат, о специфике Донбасса и русскоязычных патриотах

Новости партнеров

Загрузка...