За период президентства Владимира Зеленского сменилось три премьера и пять министров культуры, а само ведомство трижды меняло название. Для сравнения – за время президентства Петра Порошенко было два министра культуры – Евгений Нищук и Вячеслав Кириленко. "Апостроф" решил проанализировать, почему так неспокойно в культурной сфере - родной сфере президента и ждать ли новых топ-перестановок в ведомстве.

В августе 2019-го Верховная Рада Украины назначила министром культуры, молодежи и спорта советника президента Владимира Зеленского по гуманитарным вопросам Владимира Бородянского, ранее занимавшего должности председателя правления телеканала "СТБ" и директора медиагруппы StarLightMedia. После того, как Рада в марте 2020 года на внеочередном заседании отправила в отставку правительство Алексея Гончарука, министр отказался от кресла, мотивируя это несогласием с разделением ведомства (отделением сферы молодежи и спорта).

С 4 июня 2020 года по 27 июля 2023 года министром культуры и информационной политики Украины был бывший гендиректор группы каналов "1+1 Media" Александр Ткаченко. Свое желание уйти в отставку объяснил "волной недоразумения по поводу важности культуры во время войны". Чуть больше года и.о. министра культуры и информационной политики Украины был его первый заместитель Ростислав Карандеев. До назначения он долгое время работал в системе органов местного самоуправления Киева, с 2015-го был заместителем министра культуры (Вячеслава Кириленко), а с 2020 в течение нескольких месяцев был советником главы Офиса Президента Украины Андрея Ермака.

С сентября 2024-го переименованное в Министерство культуры и стратегических коммуникаций Украины ведомство возглавил дипломат, экс-замглавы Офиса Президента Ермака Николай Точицкий. В должности он пробыл менее года.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Каденция почти каждого из вышеупомянутых имен была связана со скандалами. В частности, министерство под руководством Бородянского предложило законопроект с уголовной ответственностью для журналистов за распространение дезинформации. Минкульт, возглавляемое Ткаченко, нарвалось на хейт из-за намерения во время войны профинансировать за счет государства съемки сериалов и фильмов. В частности, 33 млн грн хотели выделить на комедийный сериал "СМТ Ингулец", где прототипом одного из героев является одиозный президент ФК Ингулец, аграрий Александр Поворознюк. Возмущение части общества также вызвала инициатива выделить более 500 млн грн на строительство второй очереди Национального музея Голодомора-геноцида на фоне хронического дефицита средств на оборонку. Ведомство под руководством Карандеева обвиняют в невыполнении своих обязанностей по подготовке документов, которые могли бы спасти историческую усадьбу Зеленских от сноса. "Зашквары" относительно Точицкого касаются неожиданного увольнения директора заповедника Киево-Печерская Лавра и отстранения от исполнения обязанностей руководителя национального заповедника София Киевская.

"Когда формировалось правительство Гончарука, первое правительство президента Зеленского, то весь гуманитарный блок (культура, молодежь, спорт, информационная политика и т.п.) был передан под руководство Владимира Бородянского. Но для воплощения амбициозной цели Гуманитарного министерства нужны были ресурсы и полномочия. И с каждым последующим министром структура теряла сферы, а следовательно и ресурсы. Собственно, сильных игроков у команды Зеленского на эту должность не было, поэтому заполняли ее скорее по принципу лояльности к команде, а не профессиональности в сфере, - рассуждает председатель Комитета Верховной Рады по свободе слова (из фракции партии "Голос") Ярослав Юрчишин.

Нехватка ресурсов и неготовность привлекать неудобных профессионалов и привели к такому течению кадров, говорит собеседник издания. По мнению историка, политолога Александра Палия, кризис менеджмента характерен не только для Минкульта, но и для других министерств. "Люди вроде бы умны, но когда они приходят на работу, им внутреннего импульса работать не хватает, - говорит он. - Система не дает импульса для серьезной постоянной работы. Им главное быть в политической конъюнктуре, нежели давать результат".

"Как и любой министр, министр культуры должен совмещать две компетенции: государственного управленца и опыт или хотя бы желание разобраться в сфере, за которую она или он берет ответственность. Это должен быть лидер команды профессионалов, способный брать ответственность, но и делегировать ее", - уверен нардеп.

С 15 июля, когда правительство уволило Точицкого с должности министра, по 28 июля ведомство было без официального руководителя. В конце концов, пост заняла Татьяна Бережная в статусе и.о.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Что известно о Татьяне Бережной и что ей прочат

Татьяна Васильевна - адвокат с 10-летним стажем, имеет степень магистра по специальности "Правоведение". Стажировалась в Канаде, училась в Киевской школе экономики по направлению "Специалист по вопросам взаимодействия с властью (GR)", в Лондонской школе экономики и политических наук (LSE) - по программе в рамках LSE IDEAS: "A Global System in Transition and Ukraine's Reconstruction" (Глобальная система в переходном состоянии и восстановление Украины), окончила программу KMBS, получив квалификацию по направлению "Управление и администрирование".

С 2011 года работала в Адвокатском объединении "Юридическая фирма "Василий Кисиль и Партнеры". В 2017 году получила свидетельство на право занятия адвокатской деятельностью. Имеет награды как юриста в сфере налогообложения. С июня 2022 года назначена на должность заместителя министра экономики. После того, как Кабмин возглавила эксминистр экономики Юлия Свириденко, Бережная перешла в Министерство культуры и стратегических коммуникаций Украины. Как заместительница в Минэкономики Бережная курировала вопрос занятости, грантовой поддержки бизнеса. К сфере культуры была причастна во время подготовки национального павильона на ЭКСПО 2025 в Осаке, Япония.

В одном из интервью своими ключевыми задачами в должности Бережная назвала следующие:

  • сохранение культурного наследия (эвакуация и возврат незаконно вывезенных во время войны ценностей);
  • привлечение инвестиций в сферу культуры (в том числе через принятие закона о меценатстве);
  • укрепление независимости и устойчивости культурных институций.

"Татьяна Бережная имеет опыт в государственном управлении, показала себя достаточно эффективной замминистра экономии. Вероятно, именно компетенция сотрудничества с бизнесом и средствами и может стать ее преимуществом", - комментирует Юрчишин.

По его мнению, у нее немалые шансы остаться в должности на длительное время, при условии демонстрации результатов, "поскольку кадровая скамья у команды Зеленского не велика".

По мнению политолога Виталия Кулика, успех новой руководительницы ведомства будет зависеть от возложенных на министерство функций. "У нас Министерство культуры пытаются наполнить неприсущими ему смыслами, добавить коммуникации, молодежь, спорт, туризм - что угодно туда впихивают, и происходит задубливание функций и напичкание в Минкульт различных непрофильных направлений. Это приводит к тому, что Минкульт становится такой большой неповоротливой махиной, которой не удается которой не удается не то, что реализовать стратегические задачи в сфере культуры, но стать администратором культурных процессов, взаимодействия культурно-художественной сферы и государства, - делится мнениями собеседник издания. – Если администрирование процессами, то она [Татьяна Бережная] может задержаться [в Минкульте]. Как администратор, она может справиться, если там действительно пройдет реформирование в сторону дебюрократизации. Если на нее возложат не присущие Министерству задачи - реализация государственных политик в сфере цензурирования, например, введение определенных ограничений, оценки или цензуры культурного продукта, внедрение каких-либо идеологем и нарративов, то я думаю, что это до первого мощного скандала”.


Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА