Торговать достоинством и решать за нас? Это уже было, в частности, в мировой геополитике.

Мюнхен в 1938 году вспоминается слишком часто:

– как урок для сильных государств, решивших заменить зло. Затем Франция капитулировала, а Британию бомбили так, что она до сих пор приходит в себя. Лорды из Палаты лордов на встречах с украинцами говорят: "Не надо объяснять о бомбардировках, я из Ковентри";

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

– как стимул Гитлера к дальнейшей агрессии и старту Второй мировой.

И вот последствия для страны в статусе жертвы – для Чехословакии. Она имела одну из сильнейших армий Европы и действенную демократию. Президент получил абсолютную поддержку и не допускал коррупции. Именно поэтому украинским землям, отошедшим в Чехословакию, повезло больше всего после Первой мировой. И именно поэтому первое вооруженное сопротивление украинцев было на Закарпатье.

Так вот, Гитлер в то время очень удачно использовал страх перед войной у стран-гигантов. А также желание вести политику как бизнес по принципу "слабого поглощают". Поэтому Франция и Британия давили на чешское правительство Бенеша, чтобы тот сдался. Так и вышло. Бенеш вернулся домой из эмиграции и в 1948 году влиял на политику. А вот премьеры Чемберлен (Британия) и Даладье (Франция) ушли в забвение.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

История – ценный учитель. Мюнхен и опыт Чехословакии как предавшей жертвы красноречивы: не складывай оружие пока можешь. "Кто борец, тот обретает мир".

Зло всегда будет пытаться убедить великие государства, что выгоднее не воевать, а торговать. И лучше давить на более слабых, они скорее согласятся.

Большой позитив для нас, что Франция и Британия знают, что безнаказанное зло возвращается сильнее, а те, кто его пытался примирить – уходят в небытие (здесь и нашей верхушке тоже урок).

Украинцы, конечно, в другой ситуации. Особенно из-за последних коррупционных скандалов. Но у активной части людей нет страха перед врагом. Второй год "взятия Покровска", ни одного областного центра за четыре года полномасштабки – это результат того, что титаны сил обороны держат рубеж. Чтобы и мы стояли.

Именно поэтому на переговорах должны быть не те, чьи фамилии слышны на пленках Миндича (не зависимо от партийной или дружеской принадлежности, фигурантов пленок должны были отстранить от переговоров и других критически важных процессов), а людей, которым верят и доверяют. Их достаточно среди боевых офицеров, международников, экономистов. И ключевой маркер для таких переговорщиков не приближенность к первому или второму, а умение выстоять.

Еще один. Наши международные партнеры признали Путина военным преступником. Кто заключает соглашение с преступником, тот становится соучастником. А соучастника в лучшем случае ждет политическое забвение. В худшем – трибунал…

Среди моих друзей самое спокойное "28 пунктов" восприняли военные. Они знают: пока ВСУ держит фронт – у нас есть будущее. Только мы решим послушать "мирителей" и, как чехословацкая армия, сдаться - сразу же воевать с отрядами Путина будут сами мирители. А наши уклонцы станут огромной частью армии России.

Дешевле учиться на ошибках других. И у нас, и у «сильных этого мира», удивительно, шанс еще есть.

Источник: facebook.com/yaroslav.yurchyshyn