РУС. | УКР.

среда, 24 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.30
Спорт

Сможет ли сборная Украины выиграть «испанскую партию»

Сегодня команда Михаила Фоменко сыграет против действующих чемпионов континента

Сегодня команда Михаила Фоменко сыграет против действующих чемпионов континента Сборная Украины сыграет против действующих чемпионов Европы Фото: УНИАН

Сегодня в Севилье сборная Украины по футболу проведет против Испании один из ключевых матчей квалификации Евро-2016. Чтобы рассчитывать на выход в финальную часть турнира напрямую, имеющей, как и испанцы, девять пунктов команде Михаила Фоменко необходимо в гостях отбирать очки у действующих чемпионов Европы. Иначе украинцы рискуют вновь продолжить борьбу за путевки во Францию в стыковых матчах, в которых ранее они неизменно терпели неудачи.

Работа над ошибками

Для сборной Украины начало отборочного турнира чемпионата Европы-2016 сложилось неудачно. В стартовом матче команда Михаила Фоменко проиграла на своем поле одному из главных конкурентов в борьбе за выход в финальную часть турнира – Словакии – 0:1. Но это еще было полбеды – окончательно ситуацию в турнирной таблице запутала домашняя победа словаков над фаворитами группы – испанцами – 2:1. Этот результат лишил украинцев права на ошибку и поставил их перед необходимость не только брать в гостях реванш у сборной Словакии, но и отбирать очки в выездном матче против испанцев.

С первой частью задачи команда Фоменко осенью справилась. Пусть наша сборная и не демонстрировала содержательной игры, очки она набирала исправно. Украинцы с трудом обыграли на выезде Беларусь – 2:0, дожали дома Македонию – 1:0, а в гостях на классе разобрались с Люксембургом – 3:0.

Понимают, что выступление в осенней части отборочного турнира было далеким от идеала, и сами футболисты сборной Украины. В частности, один из лидеров команды Андрей Ярмоленко накануне встречи с испанцами заявил, что не очень доволен результатами и игрой сборной на старте квалификации. «У нас были проблемы со сборной Беларуси, выиграли на последних минутах, и с македонцами дома победили не очень уверенно, в концовке могли пропустить. Есть над чем работать»,– констатировал Ярмоленко.

Как бы там ни было, три подряд победы позволили нашей национальной команде набрать девять очков и завершить год на третьей позиции в группе С. Испанцы заработали столько же пунктов и опережают украинцев лишь благодаря лучшей разнице забитых и пропущенных мячей. Команда Висенте Дель Боске одержала три крупных победы – дома над Македонией (5:1) и Беларусью (3:0), а в гостях – над Люксембургом (4:0).

Между тем, игра сборной Испании в квалификации дала главному тренеру украинцев Михаилу Фоменко основания заявить, что соперники вернулись на свой прежний уровень.

«Сборная Испании – уже не та команда, которую мы видели на чемпионате мира. Психологическая и физическая усталость испанцев, которая помешала им удачно выступить в Бразилии, уже осталась позади. Это снова та команда, которая обыгрывала всех подряд»,– сказал Фоменко на предмачевой пресс-конференции.

Неловкая пауза

После осенних матчей лидерство в группе C с максимальным показателем в 12 баллов захватила сборная Словакии. Остальные команды уже потеряли реальные шансы на выход из группы – македонцы набрали три очка, белорусы и люксембуржцы – по одному. Напомним, что по регламенту право сыграть на Евро-2016 получат по две первые команды из каждой группы, а также одна лучшая – из занявших третье место. Остальные сборные, финишировавшие третьими, сыграют в стыковых матчах.

Чтобы избежать очередного участия в раунде плей-офф, который украинцы ранее никогда не проходили в квалификации чемпионатов Европы и мира, нашей сборной сегодня нужно набирать очки в Севилье.

Украинские футболисты подошли к одному из ключевых матчей отборочного турнира в хорошей форме. Игроки «Динамо» и «Днепра» после зимнего перерыва помогли своим клубам выйти в четвертьфинал Лиги Европы. Сборники из «Шахтера» сыграли в 1/8 финала Лиги чемпионов против немецкой «Баварии».

Киевляне и днепропетровцы в еврокубковых матчах произвели достойное впечатление на главного тренера сборной Испании Висенте Дель Боске. «Я смотрел последние матчи "Динамо" и "Днепра" в Лиге Европы, поскольку знаю, что именно игроки этих клубов, а также "Шахтера", составляют основу украинской сборной. У них хороший выбор исполнителей. В этом можно было убедиться на примере поражений "Эвертона" и "Аякса" – не последних команд в Европе»,– сказал Дель Боске.

Перед матчем против сборной Испании федерация футбола Украины по просьбе Михаила Фоменко перенесла на более позднюю дату тур чемпионата страны, который должен был состояться в прошлые выходные. С одной стороны это дало нашей команде больше времени на подготовку к важной встрече, но с другой – некоторые игроки остались без соревновательной практики. Например – Руслан Ротань, Артем Федецкий и Роман Зозуля в ответной игре против «Аякса» отбывали дисквалификации и не участвовали в официальных матчах почти две недели.

В то же время многие игроки сборной Испании 22 марта принимали участие в самом принципиальном противостоянии своего национального чемпионата – Эль Классико между «Барселоной» и «Реалом».

Задача команды Михаила Фоменко (на фото слева) - отобрать очки у испанцев Фото: УНИАН

Известный рецепт

В своих предматчевых комментариях футболисты сборной Украины сошлись во мнении, что против испанцев, прежде всего, важно внимательно действовать в обороне. «Если мы плотно и строго по плану сыграем у своих ворот, то у нас будет шанс добиться хорошего результата»,– уверен голкипер нашей команды Андрей Пятов.

В то же время украинцы отлично представляют, с кем им сегодня предстоит столкнуться на поле в Севилье. «Мы все прекрасно понимаем, что контроль мяча у испанцев будет на очень хорошем уровне. Думаю, нам нужно иметь терпение и предложить сопернику свою игру»,– сказал полузащитник нашей команды Руслан Ротань.

Сможет ли сборная Украины навязать Испании противостояние в средний линии – во многом зависит как раз от Ротаня и его партнеров по опорной зоне. Особенно учитывая тот факт, что именно на этом участке поля у Михаила Фоменко есть кадровые проблемы. Сегодня сборной не помогут два игрока, которые были основными прошлой осенью. Эдмар остался без игровой практики после того, как покинул испытывающий финансовые проблемы «Металлист». А хавбек «Динамо Сергей Сидорчук получил травму и уступил место в команде срочно вызванному на сбор одноклубнику – Сергею Рыбалке.

У испанцев из-за повреждения не сыграет нападающий Диего Коста. Однако Михаил Фоменко уверен, что отсутствие форварда не скажется на игре команды Висенте Дель Боске. «Сборная Испании владеет достаточным количеством хороших исполнителей. Не думаю, что отсутствие Косты отразится на игре нашего соперника»,– сказал Фоменко.

Ранее сборная Украины трижды встречалась со сборной Испании. В квалификации Евро-2004 украинцы сыграли с испанцами дома вничью – 2:2, а на выезде уступили – 1:2. На групповом этапе финальной части чемпионата мира-2006 Испания разгромила Украину со счетом 4:0. Интересно, что из участников тех матчей сегодня на поле могут выйти игроки в составах обеих сборных – Икер Касильяс и Серхио Рамос у испанцев, а также Анатолий Тимощук, Руслан Ротань и Олег Гусев – у украинцев.

Судить игру Украина – Испания будет Джюнейт Чакыр из Турции. Он ранее трижды был арбитром матчей с участием украинской сборной. В 2012 году наши футболисты обыграли в Киеве в финальной части Евро-2012 шведов – 2:1. В квалификации чемпионата мира-2014 на групповом раунде украинцы сыграли в гостях вничью с англичанами – 1:1, а в плей-офф отбора победили дома французов – 2:0.

Начнется матч сборных Украины и Испании в 21:45 по киевскому времени.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

"Аякс" - "Манчестер Юнайтед": онлайн-трансляция финала Лиги Европы

В Стокгольме проходит финальный матч Лиги Европы.

"Шахтер" - "Динамо" - 1:0: хроника матча, видео гола

Непримиримые соперники определили нового обладателя Кубка Украины.

"Атлетико" - "Реал" 2:1: хроника матча, видео голов

"Реал" проиграл "Атлетико", но вышел в финал Лиги чемпионов.

Новости партнеров

Загрузка...