РУС. | УКР.

воскресенье, 28 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Спорт

Ничья взяла. Видеообзоры матчей «Динамо» и «Днепра» в Лиге Европы

Украинские клубы провели первые четвертьфинальные встречи континентального турнира

Украинские клубы провели первые четвертьфинальные встречи континентального турнира «Динамо» сыграло дома против «Фиорентины» вничью 1:1 Фото: Украинское Фото

В четверг «Динамо» и «Днепр» провели первые четвертьфинальные матчи Лиги Европы. Киевляне в домашнем противостоянии с итальянской «Фиорентиной» открыли счет на 36-й минуте усилиями Джермейна Ленса, но пропустили ответный гол на последней минуте добавленного времени. В конце второго тайма ничью флорентийцам принес Хума Бубакар. Днепропетроцы в гостевой встрече с бельгийским «Брюгге» ни в чем не уступали сопернику и завершили матч со счетом 0:0.

Весомый остаток

Нынешний сезон оказался одним из самых успешных за всю историю выступления украинских клубов во втором по статусу еврокубковом турнире. В четвертьфинал Лиги Европы пробились сразу две наших команды – «Динамо» и «Днепр». До этого отечественные клубы вдвоем доходили до этой стадии турнира в сезоне 2008/2009, когда в 1/4 финала Кубка УЕФА вышли те же динамовцы и «Шахтер». Затем в полуфинале «Динамо» уступило дорогу «Шахтеру», после чего дончане добились самого большого достижения в своей истории и завоевали почетный трофей.

В четвертьфинале нынешнего розыгрыша Лиги Европы более статусный соперник достался «Динамо», которое встречалось с «Фиорентиной» – командой из Италии, с представителями которой украинские клубы зачастую играют неудачно. В то время как «Днепру» попался вариант попроще – бельгийский «Брюгге», который наши команды ранее не раз проходили на континентальном уровне.

Болельщики «Динамо» не зря с опаской ожидали встречи с «Фиорентиной». Игра с итальянцами складывалась для киевлян необычайно тяжело. Флорентийцы захватили инициативу и установили контроль над мячом, заставив команду Сергея Реброва думать исключительно об обороне. Контригра у хозяев поля откровенно не ладилась – фланги были надежно перекрыты, а итальянские защитники действовали в отборе предельно жестко. При этом «Фиорентина» располагалась на поле компактнее «Динамо», а свои атаки развивала гораздо стремительнее, демонстрируя быстрый переход из оборонительной фазы к наступательной.

Под флорентийским натиском в киевских построениях быстро обнаружилось слабое место. Это был левый фланг обороны, на котором действовал Виторину Антунеш. Португалец не справлялся с опекой Мохаммеда Салаха. Сначала египтянин отдал отличную передачу на Хоакина, удар которого заблокировал Евгений Хачериди. А затем самый активный игрок «Фиорентины» вывел на ударную позицию Марио Гомеса, который послал мяч в сетку с внешней стороны.

Вскоре причина неубедительной игры Антунеша выяснилась – защитник заметно прихрамывал и на 20-й минуте был вынужден уступить место в составе Домагою Виде.

Упущенная победа

Хорвату понадобилось некоторое время, чтобы освоиться на поле. Салах же продолжал терзать киевскую оборону. Его оставили неприкрытым в штрафной площадке, но египетский вингер после паса Гомеса пробил не лучшим образом, и Александр Шовковский сумел отвести угрозу.

Еще один момент у ворот ветерана «Динамо» возник по вине опорных полузащитников, которые оставили на подступах к штрафной неприкрытым Матиаса Фернандеса, после обводящего удара которого мяч пролетел совсем рядом со штангой.

Определенные проблески в нападении постепенно появились и у киевлян в середине первого тайма, когда динамовцы начали подбираться к воротам «Фиорентины». Андрей Ярмоленко, отчаявшись найти свободное пространство на фланге, сместился в центр и отпасовал пяткой на Джермейна Ленса, но удар голландца пришелся прямо в Стефана Савича, который выбил мяч подальше. Сербский защитник через несколько минут помешал пробить и Лукашу Теодорчику, которого в штрафной нашел Ленс – Савич на грани фола выбил мяч на угловой.

За каждый отскок боролись и киевляне, старательность которых была вознаграждена на 36-й минуте. Атака «Динамо» началась с отбора в центре поля в исполнении Сергея Сидорчука, вторым темпом наступление продолжил Андрей Ярмоленко, Виталий Буяльский, находясь спиной к воротам, заметил слева Джермейна Ленса, а голландец сместился в центр и, несмотря на противодействие двух соперников, пробил – мяч, срикошетив об одного из защитников, по неожиданной для голкипера траектории влетел в сетку.

Во втором тайме «Динамо» сосредоточилось на обороне своих ворот, а впереди играло в надежде на то, что «Фиорентина» пойдет отыгрываться и предоставит шансы на контратаки. Но флорентийцы от авантюрных действий воздерживались. Показательным же стал момент, когда Сергей Ребров, решивший было выпустить на поле полузащитника Олега Гусева, передумал и бросил в бой третьего центрального защитника Евгения Чумака.

Но это не помогло. Сначала после удара головой Борхи Валеро мяч попал в штангу. А в компенсированное арбитром время «Фиорентина» вырвала ничью. Киевляне позволили Матиасу Фернандесу подать с проблемного правого фланга, в районе вратарской никто из динамовцев не смог выиграть верховую борьбу, а Хума Бубакар нашел в условиях ограниченного пространства оптимальное решение и отправил мяч в сетку ударом через себя. «Динамо» сыграло дома против «Фиорентины» вничью – 1:1.

«Днепр» и «Брюгге» сыграли вничью 0:0 Фото: ФК ​«Днепр»

Закономерная ничья

Матч «Днепра» и «Брюгге» получился менее насыщенным на события. Обе команды действовали осторожно и не спешили идти большими силами вперед. Особенно это касалось бельгийцев, которые в начале встречи неожиданно отдали инициативу днепропетровцам.

Команда Мирона Маркевича воспользовалась преимуществом и первой создала остроту у ворот соперника. Сначала опасно прострелил с фланга Никола Калинич – защитники «Брюгге» не без труда сумели перекрыть его передачу. Затем Валерий Лучкевич отличным пасом справа вывел на ударную позицию Руслана Ротаня, но капитан гостей послал мяч намного выше ворот.

Команда Мишеля Прюдомма быстро поняла, что подобное развитие событий может завершиться для нее печальными последствиями, и активизировалась. Особенно в составе «Брюгге» выделялся 19-летний Мамаду Улар, который разгонял атаки правым флангом и благодаря своим впечатляющим габаритам и почти двухметровому росту превращал гостей в статистов. Именно после разрезной передачи этого игрока Хосе Искьердо вышел один на один с Денисом Бойко, но не сумел переиграть днепропетровского голкипера и упустил самый выгодный момент своей команды в матче.

В конце первого тайма у бельгийцев запомнился дальний удар Лиора Рафаэлова, после которого мяч пролетел немного над перекладиной. А у «Днепра» после углового опасно головой пробивал Никола Калинич, выигравший позиционную борьбу у соперников, но пославший мяч выше ворот.

Вторая половина игры началась похожим эпизодом у ворот «Днепра». Днепропетровцы после углового оставили неприкрытым Дэви Де Фау, который пробивал без помех, но к счастью гостей отправил мяч в сантиметрах от штанги.

Впрочем, команда Мирона Маркевича постепенно взяла ситуацию на поле под свой контроль и в оставшееся время выглядела предпочтительнее «Брюгге». Самым активным в составе гостей был Евгений Коноплянка. Сначала он отдал выверенную передачу с фланга на Руслана Ротаня, удар которого головой с близкого расстояния оказался слишком бесхитростным и пришелся прямо в руки голкиперу. А затем лидер «Днепра» совершил свой фирменный проход левым флангом со смещением в центр, но на удар Коноплянки среагировал вратарь бельгийцев Мэтью Райан, который перевел мяч на угловой. «Днепр» и «Брюгге» сыграли вничью – 0:0.

Ответные матчи 1/4 финала Лиги Европы украинские клубы проведут 23 апреля. «Динамо» сыграет против «Фиорентины» во Флоренции. «Днепр» будет принимать «Брюгге» в Киеве, где в этом сезоне проводит свои еврокубковые матчи.

Видеообзор матча «Динамо» – «Фиорентина»

Видеообзор матча «Брюгге» «Днепр»

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

"Шахтер" - "Динамо" 2:3: хроника матча Премьер-лиги, видео голов

"Шахтер" и "Динамо" встречались в шестой раз в сезоне.

"Аякс" - "Манчестер Юнайтед" 0:2: хроника финала Лиги Европы, видео голов

В Стокгольме прошел финальный матч Лиги Европы.

"Шахтер" - "Динамо" - 1:0: хроника матча, видео гола

Непримиримые соперники определили нового обладателя Кубка Украины.

Новости партнеров

Загрузка...