РУС. | УКР.

четверг, 27 июля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.88
Спорт

Евро-2016: Италию, Швецию и Ирландию послали к "Красным дьяволам"

"Апостроф" представляет участников чемпионата Европы, выступающих в группе E

"Апостроф" представляет участников чемпионата Европы, выступающих в группе E Сборная Бельгии сыграет в квартете E, который считают "группой смерти" Фото: EPA/UPG

На чемпионате Европы во Франции великолепно укомплектованная сборная Бельгии выступит в квартете E, который сразу после жеребьевки назвали "группой смерти". "Теневые" фавориты Евро-2016 будут бороться за выход в плей-офф с титулованной Италией, неуступчивой Ирландией, а также Швецией, которую поведет за собой великолепный Златан Ибрагимович.

Ранее "Апостроф" рассказал о командах, играющих в группе А, в группе В и группе D. О соперниках сборной Украины в группе С читайте здесь

Бельгия

Сборная Бельгии едет на чемпионат Европы во Францию в статусе "теневого" фаворита. Одним из претендентов на успех "Красных дьяволов" сделало современное поколение талантливых футболистов, которое вышло на первые роли в национальной команде.

В распоряжении главного тренера бельгийцев Марка Вильмотса одна из самых сильных на турнире средних линий, в которой тон задают полузащитники английских клубов – представляющий "Манчестер Сити" Кевин де Брюйне и выступающий за "Челси" Эден Азар. Ворота защищает одноклубник последнего – Тибо Куртуа, который в свои 24 года уже стал одним из лучших голкиперов мира.

Он способен компенсировать на Евро-2016 даже отсутствие лидера обороны – центрального защитника "МанСити" Венсана Компани, который будет вынужден из-за травмы пропустить турнир.

Но вполне возможно, что и без своего "вожака" Бельгия будет надежно выглядеть в обороне – в распоряжении Вильмотса остается достаточно квалифицированных центрбэков, таких как защитники "Тоттенхема" Тоби Альдервейрельд, Ян Вертонген и запасной "Барселоны" Томас Вермален, или 21-летний талант из турецкого "Галатасарая" Джейсон Денайер.

Раскроет ли на протяжении нескольких месяцев лидировавшая в рейтинге ФИФА сборная Бельгии свой огромный потенциал, во многом зависит от Вильмотса. Его многие считают посредственным тренером, который не соответствует уровню исполнителей подобравшихся в команде.

По мнению критиков, бельгийцы так и не показали всего, на что они способны на чемпионате мира-2014, где они дошли до четвертьфинала и уступили будущему финалисту – Аргентине. Другой аргумент – не совсем убедительное выступление в отборе Евро-2016.

Бельгия, хоть и финишировала в своей группе B первой, провела несколько неубедительных матчей с довольно посредственными соперниками. Например, в противостоянии с Уэльсом команда Вильмотса потеряла 5 очков (0:0, 0:1), а против Боснии и Герцеговины сыграла вничью 1:1 на выезде.

Впрочем, можно отыскать доводы и в защиту Вильмотса. Два года назад сборная Бельгии явно еще была "сырой", поскольку до ЧМ-2014 не участвовала в крупных турнирах десять лет – с мирового первенства-2002.

А в квалификации Евро-2016 результат был достигнут. К тому же бельгийцы убедительно выглядели в товарищеских матчах против топ-сборных и обыграли Францию (4:3) и Италию (3:1).

Италия

"Скуадра адзурра" встречалась с Бельгией еще до жеребьевки финальной части чемпионата Европы. Теперь же командам предстоит помериться силами и во Франции.

От четырехкратных чемпионов мира и обладателей континентального титула 1968 года на Евро-2016 особых подвигов никто не ждет даже на родине, относя команду Антонио Конте к сборным, которые топчутся за спинами фаворитов.

Действительно, спрогнозировать выступление сборной Италии бывает сложно. Она может в самый неожиданный момент приятно удивить и выйти в финал Евро-2012, а может и разочаровать - провалиться и не выйти даже из группы, как это произошло на чемпионате мира-2014.

С тем фактом, что уровень итальянского футбола за последние десять лет существенно упал, спорить сложно. Но все же класс игроков "Скуадры адзурры" по-прежнему остается высоким и достаточным для того, чтобы не иметь проблем в отборочных турнирах.

На этот раз Италия "на классе" заняла первое место в группе H, где ее соперниками были Хорватия, Болгария, Норвегия, Азербайджан и Мальта. Сыграли итальянцы, как всегда, прагматично, сведя к ничьим матчи с главными конкурентами – хорватами (дважды 1:1), а также "подписав мировую" в Болгарии (2:2).

На Евро-2016 Конте не удалось собрать оптимальный состав – из-за травм во Францию не поехали два ведущих полузащитника – Марко Вератти из ПСЖ и Рикардо Монтоливо из "Милана", который два года назад из-за повреждения пропустил и чемпионат мира в Бразилии. А бывшего лидера команды, 37-летнего Андреа Пирло, тренер "отцепил" от состава сам из-за того, что ветеран на закате карьеры выступает в посредственном чемпионате МЛС в США.

Зато по-прежнему в строю голкипер "Ювентуса" и бывший одноклубник Пирло – Джанлуиджи Буффон, который в свои 38 лет по-прежнему остается "номером один" в национальной команде.

Швеция

Именно Буффон защищал ворота сборной Италии на Евро-2004, когда она встречалась на групповом раунде с одним из своих нынешних соперников по чемпионату Европы - Швецией. Тогда матч завершился вничью 1:1, а единственный гол в ворота итальянцев забил Златан Ибрагимович, который как прежде остается лидером "Тре крунур".

Более того, форвард в свои 34 года провел один из самых ярких сезонов в карьере и забил за ПСЖ в чемпионате Франции 38 голов. Наверное излишне говорить о том, что именно Ибрагимович больше всех наколотил за свою команду и в квалификации - 11 мячей. Три из них пришлись на самые важные в отборе стыковые матчи против Дании (2:1, 2:2).

Пройти "лотерею" плей-офф Швеции пришлось из-за неубедительного выступления на групповом раунде, где она на финишной прямой пропустила на вторую позицию россиян, уступив им в гостях со счетом 0:1. А еще в квалификации было унизительное домашнее поражение от Австрии - 1:4.

Все это, а также зависимость команды от настроения Ибрагимовича делают сборную Швеции весьма уязвимой. Одного игрока мирового уровня мало, чтобы ставить на Евро серьезные задачи, которые были по плечу скандинавам в первой половине 1990 годов. Тогда поколение Томаса Равелли, Томаса Брулина и Мартина Далина добилось своего высшего достижения на чемпионатах континента и дошло на домашнем Евро до полуфинала, а в 1994 году на мировом первенстве выиграло бронзу. Сейчас о таком сбалансированном и ровном составе главному тренеру шведов Эрику Хамрену остается только мечтать.

Отсюда и неубедительные результаты, которые показывает команда. На Евро-2012 проводившие все свои матчи в Киеве шведы больше запомнились благодаря десяткам тысяч своих преданных болельщиков, чем своей игрой, прекратив борьбу на групповом раунде. На чемпионат мира-2014 Швеция вообще не пробилась.

Ирландия

Сборная Ирландии также славится многотысячной армией своих фанов, которая сопровождает ее на крупных турнирах. Ирландцы, как и шведы, выступали на Евро-2012 и заняли в своей группе последнее место, не набрав ни одного очка, а затем не прошли на чемпионат мира.

Казалось бы, команду Мартина О'Нила следует причислить к аутсайдерам, тем более что игроков уровня Златана Ибрагимовича у "зеленых" нет. Но у Ирландии другие сильные стороны, и славятся они как раз коллективной игрой и своим знаменитым национальным характером.

В квалификации Евро-2016 ирландцы сумели выйти в плей-офф из очень сильной по составу группы D, где их опередили будущие соперники сборной Украины - Германия и Польша, а позади остались Шотландия, Грузия и Гибралтар. При этом команда О'Нила великолепно сыграла против действующих чемпионов мира, сведя гостевой матч с немцами вничью 1:1, а на своем поле выиграв у Бундестим со счетом 1:0.

После этого финишировавшей на третьем месте Ирландии было бы грех оступиться в стыковых матчах против Боснии и Герцеговины. Ее "кельты" прошли уверенно, сыграв вничью 1:1 в гостях и одержав победу в Дублине – 2:0.

Эти результаты свидетельствуют о том, что от ирландцев на Евро-2016 можно ждать сюрпризов. Особенно если вспомнить, что с некоторыми соперниками по квартету Е "зеленые" играют довольно успешно.

Например, в 2014 году ирландцы свели товарищеский матч против Италии вничью 0:0. В 2011 году контрольную игру "зеленые" у "Скуадры адзурры" вообще выиграли 2:0. Правда, на групповом раунде Евро-2012 сильнее оказались итальянцы – 2:0.

Со шведами ирландцы встречались в квалификации чемпионата мира-2014 и сыграли вничью 0:0 дома, уступив в гостях 1:2. С бельгийцами Ирландия в последний раз пересекалась давно - в отборе мирового первенства-1998, поэтому результаты тех матчей вряд ли стоит принимать в расчет. Тогда "зеленые" на своем поле свели игру вничью 1:1, а в гостях уступили 1:2.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

"Олимпик" - ПАОК - 1:1: хроника матча, видео голов

Дончане стартовал в квалификации клубного турнира Европы.

"Динамо" - "Янг Бойз" 3:1: хроника матча Лиги чемпионов, видео голов

Киевляне стартовали в квалификации главного клубного турнира Европы.

"Шахтер" - "Динамо" 0:1: хроника матча Премьер-лиги, видео гола

"Горняки" принимали киевлян в рамках второго тура УПЛ.

Новости партнеров

Загрузка...