РУС. | УКР.

пятница, 28 июля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.88
Спорт

Евро-2016: Криштиану Роналду против Австрии, Исландии и Венгрии

"Апостроф" представляет участников чемпионата Европы, которые выступят в группе F

"Апостроф" представляет участников чемпионата Европы, которые выступят в группе F Надежды сборной Португалии на успех по-прежнему связаны с трехкратным обладателем "Золотого мяча" Криштиану Роналду (справа) Фото: EPA/UPG

По общему мнению, самой слабой по составу на чемпионате Европы во Франции является группа F. Здесь выступает сборная Португалии, в соперники которой достались уверенно прошедшая отбор Австрия, попавшая на крупный турнир после 30-летнего перерыва Венгрия, а также дебютирующая на Евро Исландия. В принципе у португальцев не должно возникнуть проблем, конечно, если в хорошем настроении будет Криштиану Роналду.

Ранее "Апостроф" рассказал об участниках группы А, группы В, группы С, группы D и группы Е

Португалия

Сборная Португалии давно имеет славу одной из самых противоречивых европейских национальных команд. С одной стороны, португальцы традиционно обладают неплохим подбором исполнителей и претендуют на крупных турнирах на самые высокие позиции. С другой, в активе этой богатой на таланты сборной нет ни одного мирового и европейского титула.

Наивысшим достижением Португалии на Евро остается выход в финал домашнего континентального чемпионата в 2004 году, в котором золото у хозяев отобрала Греция.

На Евро-2004 в составе сборной Португалии, впервые на большой турнир, поехал 19-летний игрок "Манчестер Юнайтед" Криштиану Роналду, сразу же показавший миру свой гений и, несмотря на юный возраст, ставший лидером команды, в которой на первых ролях были представители золотого португальского поколения – Луиш Фигу, Фернанду Коуту, Руй Кошта.

Прошло 12 лет, а с трехкратным обладателем "Золотого мяча" по-прежнему связаны надежды Португалии на успех. Причем даже в большей степени, чем раньше, поскольку сейчас Роналду не окружен звездными партнерами, а вынужден тянуть команду самостоятельно.

Насколько важен вингер мадридского "Реала" для своей сборной, можно было убедиться в стартовом матче отбора. Без своего лидера португальцы позорно уступили на своем поле Албании 0:1 и подписали приговор своему главному тренеру – Паулу Бенту, которого немедленно отправили в отставку, заодно припомнив ему провал на чемпионате мира-2014, на котором команда даже не смогла выйти из группы.

Пришедший ему на смену Фернанду Сантуш сумел привести сборную Португалии в тонус. Она, выиграв семь оставшихся матчей, досрочно финишировала в группе первой, опередив Албанию, Данию, Сербию и Армению.

По мнению экспертов, на групповом раунде у португальцев не должно возникнуть проблем. Но в дальнейшем на их игре негативно может сказаться пресловутая зависимость от Роналду, который в конце сезона пребывал не в лучших кондициях из-за полученной в начале мая травмы и восстановился лишь к финалу Лиги чемпионов.

Австрия

Главным конкурентом сборной Португалии считается сборная Австрии, которая уверенно прошла квалификацию Евро-2016, потеряв всего два очка из-за ничьи со шведами и опередив на 8 очков ближайшего преследователя - Россию.

Ее австрийцы дважды обыграли со счетом 1:0, а самой яркой стала выездная победа команды Марселя Колера над теми же шведами со счетом 4:1.

Австрийцы выступят на чемпионате Европы всего во второй раз в истории. Дебютировали они на турнире в 2008 году на правах хозяев, когда принимали Евро совместно со Швейцарией. Тогда команде не удалось выйти из группы.

Сейчас есть все предпосылки говорить, что добраться до плей-офф Австрии удастся. Коллер располагает неплохим подбором исполнителей, среди которых выделяется Давид Алаба играющий в немецкой "Баварии" на фланге обороны, но в сборной использующийся в средней линии. В защите же лидером является киевский динамовец Александар Драгович, которому пророчат этим летом переход в один из европейских топ-клубов.

Исландия

В борьбу за выход в следующий раунд вполне по силам вмешаться и сборной Исландии, которую швед Ларс Лагербек за четыре года работы на посту главного тренера превратил из команды, не дотягивающей даже до звания середнячка, в участника финального турнира чемпионата Европы.

Становление команды произошло еще в квалификации к чемпионату мира-2014, когда исландцы, финишировав в своей группе на втором месте, получили право сыграть в стыковых матчах, где уступили Хорватии.

Настоящий же прорыв северяне совершили в отборе Евро-2016, выйдя в финальную часть турнира из необычайно сильной группы, где они пропустили вперед только Чехию, а опередили Турцию, Голландию, Казахстан и Латвию.

При этом особо следует отметить две победы команды Лагербека над Голландией – 2:0 дома и 1:0 - в гостях, которые стоили "оранжевым" путевки во Францию. После этого от Исландии можно ждать сюрпризов и на Евро-2016.

Венгрия

Даже в самой слабой по составу группе статус аутсайдера уготован сборной Венгрии. Команда некогда считавшаяся сильнейшей в мире и дважды – в 1938 и 1954 годах – игравшая в финале Мундиаля, вернулась на крупные турниры после 30-летнего перерыва. Последним большим событием в истории сборной Венгрии был чемпионат мира-1986.

Возвращение венгров в число финалистов чемпионата Европы, на котором они в 1964 году выигрывали бронзу, во многом стало возможным благодаря увеличению количества участников Евро с 16 до 24 и благоприятному жребию.

В квалификации он определил им в соперники Северную Ирландию, Румынию, Финляндию, Грецию и Фарерские острова. Даже в такой скромной компании Венгрия сподобилась всего на четыре победы - по два раза обыграв финнов и фарерцев. Впрочем, этого хватило для того, чтобы занять третье место и пробиться в плей-офф. А там команда немецкого тренера Бернда Шторка себя проявила по-настоящему, разобравшись с Норвегией, над которой она одержала две победы – 1:0 в гостях и 2:1 – дома. Однако откровенно слабый подбор исполнителей не позволяет Венгрии строить никаких иллюзий в финальной части турнира.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

"Олимпик" - ПАОК - 1:1: хроника матча, видео голов

Дончане стартовал в квалификации клубного турнира Европы.

"Динамо" - "Янг Бойз" 3:1: хроника матча Лиги чемпионов, видео голов

Киевляне стартовали в квалификации главного клубного турнира Европы.

"Шахтер" - "Динамо" 0:1: хроника матча Премьер-лиги, видео гола

"Горняки" принимали киевлян в рамках второго тура УПЛ.

Новости партнеров

Загрузка...