РУС. | УКР.

воскресенье, 30 апреля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.55
Спорт

Есть кем гордиться: главные спортивные победы Украины за год

Спортивный год для Украины отнюдь не закончился провалом сборной на Евро-2016

Спортивный год для Украины отнюдь не закончился провалом сборной на Евро-2016 Гимнаст Олег Верняев завоевал для Украины золотую и серебряную медали на Олимпиаде в Рио Фото: EPA/UPG

Несмотря на провал сборной Украины на Евро-2016 и не самое успешное выступление олимпийской сборной на Играх в Рио, нашей стране в этом году было кем гордиться. Украинские спортсмены подарили не один повод для радости. "Апостроф" выделяет самые значимые победы Украины в спорте за прошедший год.

Чемпионские титулы Ломаченко и Усика

Пока Владимир Кличко отрывал листы календаря в ожидании реванша с Тайсоном Фьюри, который так и не состоялся, на ринг вышли другие герои.

Василий Ломаченко установил еще один рекорд - эффектно победив Романа Мартинеса, украинец стал первым боксером в истории, которому удалось выиграть два чемпионских пояса в разных весовых категориях всего за семь боев. А в ноябре Loma, как называют его фанаты за пределами Украины, разобрался с не знавшим до этого поражений Николасом Уолтерсом. Да еще как - ямаец по прозвищу "Дровосек" понял, что его могут превратить в опилки, и просто отказался продолжать бой. "Меня так никогда не били", - сказал Уолтерс после боя.

Александр Усик тоже не обошелся без рекорда. Украинец победил Кшиштофа Гловацки и стал чемпионом мира в первом тяжелом весе после десяти поединков. Предыдущий рекорд принадлежал Эвандеру Холифилду - 12 боев. Успел украинец провести и первую защиту титула, показав себя американской публике. Табисо Мчуну оказался неудобным соперником, но все равно был избит.

"Шахтер" - полуфиналист Лиги Европы

Донецкий клуб, еще в 2015-м вылетев из Лиги чемпионов, легкой походкой прошелся по турнирной сетке Лиги Европы. "Горняки" практически не заметили на своем пути "Шальке", "Андерлехт" и "Брагу". Остановить "Шахтер" удалось только "Севилье", для которой выиграть Лигу Европы - как сходить в магазин за хлебом.

Евгений Коноплянка, к слову, пополнил число украинских игроков, которые побеждали в еврокубках. Правда, в финале Коноплянка не играл, а против "Шахтера" провел на поле только 59 минут.

Победы Верняева

Украинский гимнаст на Олимпиаде в Рио завоевал две медали - серебряную и золотую. Верняев был практически неудержим в многоборье, но на самом финише пропустил вперед японца Кохэя Утимуру. После упражнения на перекладине судьи дали японцу ровно настолько больше баллов, сколько нужно было для его победы. Олег развел руками в сторону судейской коллегии, но вешать нос не стал и взял "золото" в своем коронном упражнении - на брусьях. В итоге Верняев стал самым успешным украинцем на Играх в Рио.

Также стоит напомнить, что в этом году украинский гимнаст взял "золото" и "серебро" еще и на чемпионате Европы.

Олимпийское "золото" Чебана

Второе и последнее для нас "золото" Олимпиады в Рио завоевал каноист Юрий Чебан. Из-за ошибки судей Чебан едва не остался без финала, но сам подал протест, добился справедливости, а затем и выиграл финальный заезд на 200 метров. Для Чебана это "золото" стало вторым на Олимпийских играх. Также он, напомним, взял "бронзу" в Пекине-2008.

Успехи Беленюка

Украинский борец греко-римского стиля на Олимпиаду поехал в статусе действующего чемпиона мира и Европы. "Золото" ЧМ он взял еще в прошлом году, а вот Европу положил на лопатки уже в этом - в Риге. На ОИ Беленюк спокойно добрался до финала, где столкнулся не только с неудобным для себя соперником - принявшим российское гражданство экс-грузином Давидом Чекветадзе, но и спорным судейством от грузинского арбитра. Беленюк лидировал со счетом 2:0, но затем судья начал ставить украинца в партер. Закончилось все крупным поражением (2:9) и серебряной медалью.

Две медали Харлан и другие медалисты Олимпиады

Саблистка Ольга Харлан сумела подняться на пьедестал почета на третьей Олимпиаде подряд. В Рио Харлан взяла "бронзу" в личном первенстве, а также серебряную медаль в командном.

Стоит вспомнить и других наших призеров Олимпиады, кроме Верняева, Чебана, Харлан и Беленюка. Чем меньше медалей - тем ценнее каждая из них. Призерами Рио стали стрелок Сергей Кулиш ("серебро"), пятиборец Павел Тимощенко ("серебро"), прыгун в высоту Богдан Бондаренко ("бронза"), каноисты Дмитрий Янчук и Тарас Мищук ("бронза") и гимнастка Анна Ризатдинова ("бронза").

Рекорд паралимпийской сборной

Украинские спортсмены с ограниченными возможностями в Рио радовали каждый день и в результате побили все рекорды Украины на Паралимпийских играх - 117 медалей (41 золото, 37 серебряных и 39 бронзовых наград) и впервые в истории третье место в медальном зачете.

Больше всех медалей завоевали пловцы Максим Крипак - 5 золотых и 3 серебряные, а также Евгений Богодайко (четыре "золота", три "серебра" и две "бронзы"). Также, напомним, наша футбольная сборная стала чемпионом Паралимпиады.

Рекорд Свитолиной

Первая ракетка Украины в этом году добралась до 14-й строчки в рейтинге WTA. Ранее украинские теннисистки никогда не поднимались столь высоко и никогда не заканчивали год в топ-15 мирового рейтинга. Более того, Свитолина стала первой с 2010 года представительницей женского тура, которой удалось за один календарный год обыграть двух первых ракеток мира. Элина сотворила сенсацию на Олимпиаде в Рио, купив билет на ближайший рейс домой Серене Уильямс, а в октябре обыграла Анжелик Кербер на турнире в Пекине.

Мужская и женская баскетбольные сборные вышли на Евробаскет

Мужская сборная Украины обыграла в своей группе всех, кого должна была, но и дважды проиграла главному конкуренту в борьбе за прямую путевку на Евробаскет - сборной Словении. Тем не менее команда Мурзина оказалась весьма везучей и попала в число лучших вторых сборных отборочного этапа благодаря результатам матчей в других группах.

Женская сборная сумела выйти на чемпионат Европы с первого места в своей группе, выиграв все шесть матчей квалификации. Причем дважды украинки обыграли не кого-нибудь, а действующих чемпионок Европы - сборную Сербии. Теперь специалисты считают украинских баскетболисток одними из фаворитов европейского первенства.

Успехи волейбольных сборных

За последние тринадцать лет женская сборная Украины по волейболу играла на чемпионатах Европы только один раз - в 2011-м украинки заняли пятнадцатое место. Пробиться на Евро-2017 команде удалось через стыковые матчи, да еще и героическим образом. Проиграв сборной Испании в домашнем матче 2:3, украинки удивили соперниц в ответной игре - 3:1.

Мужская молодежная сборная, несмотря на неутешительные прогнозы, не только вышла из своей группы на чемпионате Европы, но и добралась до финала, где проиграла Польше. Мужские сборные Украины по волейболу таких результатов не добивались ранее никогда.

Историческое достижение Абраменко

Фристайлист Александр Абраменко провел свой лучший сезон и вписал свое имя в историю украинского спорта, став первым в истории Украины обладателем Малого хрустального глобуса. По ходу сезона Абраменко сумел взять три медали (две серебряные и одну бронзовую) и ни разу не опускался ниже пятого места. Такая стабильность, которой позавидует даже экономика Норвегии, позволила украинцу занять первое место в зачете лыжной акробатики. Причем ближайшего преследователя Абраменко опередил на 34 очка.

Медали шахматистов

Шахматная Олимпиада принесла Украине сразу две медали. Женская сборная выиграла бронзовые награды, пропустив вперед только Китай и Польшу, а мужчины взяли "серебро", которое в общем-то равноценно "золоту". После заключительной партии турнира судьям пришлось вооружиться калькуляторами и высчитывать дополнительные показатели - Украина и США завершили турнир с одинаковым количеством очков. Только согласно так называемому коэффициенту Зоннеборна-Бергера американцы в итоге опередили украинцев.

Кроме того, уже под завесу года украинцы Василий Иванчук и Анна Музычук стали чемпионами мира по быстрым шахматам.

Сборная Украины по пляжному футболу - победитель Евролиги

Украинским футбольным болельщикам в этом году стоило бы обратить внимание на пляжный футбол - там наша сборная впервые в своей истории выиграла Евролигу - ежегодное соревнование среди европейских сборных. В финале украинская сборная обыграла португальцев - 2:1.

Киев примет финал Лиги чемпионов

Главным спортивным успехом Украины за пределами спортивных площадок стала победа заявки Киева и НСК "Олимпийский" на проведение финала Лиги чемпионов 2018 года. Новое руководство УЕФА доверилось Украине, а, значит, через полтора года в Киев приедут суперзвезды мирового футбола, а также болельщики из многих стран мира. "Олимпийский" уже принимал финал чемпионата Европы, теперь примет и главный матч в клубном футболе.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Кличко - Джошуа: хроника боя, видео моментов

Владимир Кличко и Энтони Джошуа провели чемпионский бой на "Уэмбли".

Уйти красиво: прогноз на бой Кличко-Джошуа

После боя против Джошуа Владимиру Кличко стоит провести последний поединок – на НСК Олимпийский в Киеве

"Реал" - "Барселона" 2:3: хроника матча, видео голов

Гол Месси на последних секундах принес "Барселоне" победу над "Реалом".

Новости партнеров

Загрузка...