Спорт

Привык, что дома готовиться негде - олимпийская надежда Украины о россиянах и шансах на медаль

Лучший фристайлист Украины о подготовке к Олимпиаде-2018

Лучший фристайлист Украины о подготовке к Олимпиаде-2018 Александр Абраменко Фото: TUT.BY

Одной из медальных надежд Украины на зимних Олимпийских играх в корейском Пхенчхане является фристайл, где успешно выступает АЛЕКСАНДР АБРАМЕНКО. На Олимпиаде в Сочи он был близок к медали, заняв шестое место. Пропустив прошлый сезон, наш лыжный акробат восстановился после травмы ноги и готов выполнить свой лучший прыжок в Пхенчхане.

"Апостроф" поговорил с Абраменко о его подготовке к Олимпиаде-2018.

- Вы недавно вернулись из Китая. Расскажите, пожалуйста, как вы оцениваете свои результаты, свою физическую форму на данный момент.

- Физическая форма у меня хорошая, всегда за ней следим. А выступление? В принципе, это был первый этап Кубка мира. Конечно, мне не понравилось мое выступление, потому что, хоть погода была и плохая, был сильный ветер, по скорости мы не угадали, поэтому мне не удалось сделать хорошее приземление, чтобы пройти в финал. Поэтому первым этапом я недоволен.

А на втором этапе хоть место и восьмое, но я своим прыжком доволен, потому что я его выполнил достаточно хорошо. Но так как форматом соревнований был предусмотрен только один прыжок, а финала не было, то по первому прыжку был сформирован уже личный зачет. В итоге получилось только восьмое место. Потому что там все ребята тоже начали прыгать, и первые 10 мест – плотные оценки. Поэтому 120 баллов – это достаточно высокая оценка, но на тот день было всего лишь восьмое место (первый и второй этапы выиграй китаец Цзя Цзунъян, - "Апостроф").

- Да, обидно, конечно.

- Но я вторым днем более-менее доволен.

- Как вы восстановились после травмы? Что уже чувствуете по ощущениям? Насколько нога сейчас может выполнять все те трюки, которые вы делаете?

- Конечно, восстанавливаться было тяжело. Да и сейчас уже, в принципе, нездоровое колено. В повседневной жизни оно не беспокоит, а для занятий спортом оно в принципе беспокоит постоянно, с этим нужно смириться и терпеть.

- Вообще у вас такой вид спорта, где травмы являются неотъемлемой частью. Никогда не думали о том, что нужно остановиться? Был ли какой-то страх после этих травм, боязнь дальше выходить на трассу?

- Понятное дело, что вид спорта у нас экстремальный. Но я-то знал, когда выбирал, чего ожидать. Поэтому я рассуждаю так, что можно и по улице идти, споткнуться и сломать себе что-то.

- Это понятное дело, но вы каждый раз, когда выходите, подвергаете себя риску. Нужен какой-то дополнительный настрой, наверное.

- Но мы же спортсмены высокого уровня, поэтому мы об этом не думаем.

- А как вы вообще открыли для себя фристайл? Это очень интересно, потому что вид спорта на самом деле очень зрелищный, но в Украине он не настолько популярен. Это достаточно оригинальный вид спорта. Как вы познакомились с ним?

- Мне повезло, что в моем городе, в Николаеве, в свое время был летний трамплин для подготовки фристайлистов.

- Да, читала.

- То есть если бы его не было, я бы никогда в жизни не узнал, что такое фристайл. И просто однажды в школу пришел тренер по фристайлу и пригласил позаниматься, попробовать.

Александр Абраменко на Чемпионате мира FIS 2015, Крайшберг, Австрия Фото: EPA/UPG

- Просто Николаев, все-таки, южный город.

- По телевизору не показывают, а тем более, мы живем на юге, какой тут снег.

- А почему именно лыжная акробатика? Все-таки у фристайла есть несколько направлений. Вы пробовали разные направления и остановились на этом или как-то сразу определились?

- А дело в том, что тут даже определяться не нужно было. Была только акробатика и все. На тот момент вообще ничего не было, кроме акробатики.

- Значит, звезды так сложились. А пробовали выступать в слоупстайле, ски-кроссе, смежных направлениях?

- Дело в том, что это абсолютно разные направления. У нас больше классические прыжки, правильное исполнение, вращение. А у хафпайпа, у слоупстайла совсем другие вращения. То есть невозможно выполнять и те прыжки, и те.

- Без подготовки невозможно это выполнить?

- Тут совсем разная техника, поэтому я просто не смог бы. А нужно либо тем заниматься, либо этим.

- Во фристайле выступление оценивается баллами. Бывали ли случаи, что судьи занижали вам баллы во время выступления? Возможно, вы замечали такое в выступлениях других фристайлистов. Насколько вообще это справедливо, что присутствует судейская оценка?

- Я считаю, что везде, где оценивается, а не засекается по времени, есть предвзятость судейства. И ты никак не докажешь, что прыгнул лучше. Судья сказал, что нет, и тут уже ничего не поделаешь. Это, конечно же, иногда расстраивает.

- Вы спортсмен высокого уровня и выступаете на серьезных международных соревнованиях. Там тоже проскакивает такая необъективность или об этом можно говорить только на местных уровнях?

- Частенько бывает такое, что, конечно же, если ты прыгнул чисто свой прыжок и там не на чем снимать, тогда ставят высокие оценки. Но если ты где-то допустил ошибку, то одному спортсмену, допустим, могут не сильно снять, а второму могут зарезать оценку достаточно сильно, и этого хватит, чтобы не попасть в финал и не побороться дальше. Такие моменты бывают достаточно часто.

- А существует ли вообще практика оспаривания таких решений? У вас были случаи, когда вы думали, что оценка несправедлива и нужно добиться другого результата?

- Раньше было такое, можно было оспорить оценку судьи. Сейчас это сняли, поэтому сейчас никто ни с кем не спорит. Как судья сказал, так и есть…

Дело в том, что за определенную ошибку есть диапазон, который судья должен снять. Допустим, от 0,5 до 1 балла. И это остается на совести судьи, сколько он решит снять – 0,5 или 1 балл. Из-за этого получаются такие разногласия, а эти 0,5 балла могут быть решающими.

- Ваша программа на Олимпиаду – это три разных прыжка с четырьмя винтами. Что-то может поменяться из-за погодных условий или особенностей местности в Пхенчхане? Как-то знакомитесь с ней уже сейчас?

- Поменяться может все что угодно. Если будет сильно плохая погода, которая просто не позволит выполнять сложные прыжки, то просто перейдем на более легкие.

- А как вообще местность? В этом году вы уже выступали на соревнованиях в Корее? Есть какие-то особенности по тем же погодным условиям или, в принципе, по склонам?

- Я в Корее не выступал, был там проездом и следил за соревнованиями. Там действительно плохие погодные условия для нашего вида спорта, потому что дует достаточно сильный ветер, и он неоднородный. То есть, он дует в разные стороны и под него очень тяжело подстроиться.

Александр Абраменко на Олимпийских играх 2014 года в Сочи, Красная Поляна, Россия Фото: EPA/UPG

- А еще, наверное, стоит учесть то, что соревнования будут проходить вечером из-за разницы во времени – больше будет холодать под вечер, более скользкая поверхность.

- Да, под это тоже нужно уметь подстроиться. Потому что скольжение будет меняться, и на этом тоже можно подловить себя.

- А где у вас будет проходить подготовка к Олимпиаде, где у вас сборы? Я знаю, что вы сейчас в США.

- Да, сейчас мы поедем готовиться в США, там пройдет следующий этап Кубка мира (12 января в Дир-Вэлли, - "Апостроф"). Всего их осталось четыре, но в Москву мы, скорее всего, не поедем (этап в Москве прошел 6 января, а интервью было записано в последних числах декабря, - "Апостроф").

- Это связано только с тем, что неудобно прерывать сборы, или есть еще какие-то факторы?

- Да, дело в том, что неудобно поставили этап. Получается, что нужно либо до него сидеть дома и ничего не делать и потом ехать прыгать. Либо ехать сейчас тренироваться и пропускать его. Вот мы выбрали – пропускать, чтобы лучше подготовиться. Потому что летом мы много провели сборов в Европе, и до Нового года мы выкатали все дни по Европе, поэтому планировали поехать в Финляндию сейчас, перед Москвой, чтобы не пропускать Москву. Но, к сожалению, мы не можем туда сейчас поехать тренироваться, есть вариант поехать в Америку, и возвращаться в Москву нам просто неудобно.

- Из Америки вы уже отправитесь в Корею?

- Да, мы перед Кореей еще заезжаем тренироваться в Финляндию, потому что у нас уже опять будет достаточно дней, чтобы ездить по Европе.

- А в Украину вы заезжать не будете?

- Я думаю, что уже нет. Вернемся только после Олимпиады.

- Мы просто с биатлонистами общались. Вот они точно так же из-за того, что нет базы в Украине, негде здесь тренироваться, перед Олимпиадой даже не успевают домой к родным заехать. Давит ли на вас психологически, что вы не успеваете тоже со своей семьей праздники провести, подготовиться в домашних условиях к таким мероприятиям?

- В принципе, не очень, мы уже привыкли к тому, что дома тренироваться негде. Поэтому постоянно проводим за границей время. Мы уже привыкли к этому.

- Это уже ваша четвертая Олимпиада. На предыдущей Олимпиаде вы были близки к пьедесталу, заняв шестое место. Сейчас готовы к первой олимпийской медали? Как вообще оцениваете свои шансы по сравнению с другими спортсменами в вашем виде спорта?

- В принципе, я готов. Но у нас такой вид спорта, что все толковые спортсмены, и они все претендуют на медали. Многое зависит от, можно сказать, и везения. Нам бы справиться с погодой, попасть в свою скорость, поэтому если все сложится хорошо и я выполню все свои прыжки достаточно хорошо, то претендовать на медаль вполне возможно.

- Интересно, что букмекеры сейчас, оценивая шансы Украины на Олимпиаде, называют биатлонистов и вас главными украинскими надеждами на медали. Как считаете, кто-то еще из украинских фристайлистов способен поразить в Пхенчхане?

- Начнем с того, что у нас всего два спортсмена на Олимпиаду поедут: я и еще одна спортсменка (Ольга Полюк). Я думаю, что там тоже все будет зависеть от удачи, как все сложится в тот момент. Потому что в связи с погодными условиями, с переменчивой погодой опять нужно полагаться на удачу. Что в нужный момент все сложится правильно, хорошо и получится выполнить хороший прыжок.

Александр Абраменко на Олимпийских играх в Ванкувере 2010, Канада Фото: EPA/UPG

- На международных соревнованиях в разных дисциплинах фристайла успешно выступают Канада, США, Китай, Франция, Швейцария, Норвегия. Как считаете, с чем это связано? Я же не думаю, что там спортсмены другие. Зависит ли это от того, как государство поддерживает этот вид спорта, и какие условия вообще есть для развития фристайла? Почему там более успешен этот вид спорта?

- Я не знаю, как в других видах фристайла, но у нас в акробатике сильные – это Китай, Беларусь, США и Канада. Это только из-за того, что у них есть свои базы. То есть они тренируются у себя дома, им не нужно никуда ездить.

- А планируется вообще открытие какого-то центра для фристайла в Украине? Идут ли какие-то переговоры, работы по этому?

- Нет, никаких работ не ведется по сооружению таких комплексов. Если только на уровне разговоров, то какие-то темы поднимаются, что это нужно. Но пока это все на уровне разговоров.

- А помощь государства спортсменам при подготовке к Олимпиаде. Есть ли эта помощь вообще, существенная ли она?

- Конечно же, существенная. Мы ни в чем не нуждаемся. И ездим на те сборы, которые запланированы. Финансирование со стороны министерства идет в полном объеме.

- Как вообще можно было бы привлечь внимание к фристайлу как к виду спорта в Украине? Я думаю, что не только сооружением таких специальных баз. Или, все-таки, это является основным, а только потом можно говорить о каких-то дополнительных стимулах привлечения внимания к этому виду спорта? Или как еще можно популяризировать?

- Однозначно, какой смысл привлекать кого-то, если спортсменам негде даже тренироваться? То есть нет смысла звать молодых ребят заниматься спортом, потому что у нас финансирование идет со стороны государства только тогда, когда ты уже претендуешь на какой-то результат.

- А в плане выращивания этих новых спортсменов – нет же молодых.

- Начинающим спортсменам просто негде тренироваться, а выезжать за границу – это большие деньги, которые некоторые просто не могут себе позволить. Если бы у нас были базы в стране, на которых можно было бы тренироваться, то тогда можно было бы и говорить о развитии и привлечении. О популяризации спорта. А так об этом и нечего говорить.

- Это, я думаю, касается и других зимних видов спорта. Потому что взять тот же биатлон и все остальные виды спорта, даже те, в которых сейчас мы не претендуем на медали на Олимпиаде. Везде одна и та же проблема – негде тренироваться.

- Конечно, так во всех видах спорта. Если негде тренироваться, то ни о каких результатах не может быть и речи.

- Александр, у меня последний вопрос - касательно российской сборной. Вот сейчас очень серьезно муссируется допинговый скандал. Насколько, по вашему мнению, действительно имели место те факты, о которых говорится? И повлияет ли это как-то на результаты других сборных, что Россия не будет полноценно представлена на этой Олимпиаде?

- Я не знаю, как в других видах спорта, но в акробатике принимать допинг – это попросту бессмысленно. Потому что он ни на что не влияет и никак тебе не поможет.

- А физическая выносливость…

- Нет. Нам не нужна никакая выносливость, разве что психологическая. Но я не думаю, что для этого придумали какой-то допинг и чем-то возможно помочь акробату. А то, что они поедут на Олимпиаду под нейтральным флагом – это тоже ничего не значит, потому что приедут те же спортсмены и будут выступать те же люди. Ничего не поменяется, они так же будут бороться за медали.

- Александр, напоследок скажите, у вас есть какие-либо суеверия или специальный ритуал перед выходом на соревнования? Как вы настраиваетесь на соревнования?

- В принципе ничего такого сверхъестественного перед стартом я не делаю, я настраиваюсь на выступление по ходу самой разминки перед всеми соревнованиями.

- Мы вам желаем огромной удачи, потому вы наша олимпийская надежда, хороших вам праздников (разговор состоялся накануне Нового года). Мы будем следить за вашими результатами на соревнованиях.

- Спасибо, я постараюсь вас не подвести.

- Мы в вас не сомневаемся.